· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
学好法律文化培养智慧品格

来源: 邵武市关心下一代工作委员会委员、南平律师协会律师 作者:杨仁江   发布时间: 2013年11月27日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

学好法律文化培养智慧品格

邵武市关心下一代工作委员会委员

南平律师协会律师   杨仁江

2013.10

各位老师、各位同学:

今天我要讲的课题是十二个字:“学好法律文化,培养智慧品格”希望这十二字能使在座的每一个同学都成为有用之才。

你们生长在一个中国有史以来最美好的时代,最伟大的时代。今天你们在这里读书,听讲,有着美好的梦想,希望有个出彩的人生。再过上几年、十几年,你们将走上社会。你们中有的将成为工程师、农艺师、老师、医师,也有可能成为企业家、公务员、高级技工或者是律师,无论你今后从事什么工作,都会有出息,行行出状元,但是客观地说,不是每个人都能成为状元,同样的行业有的人干得很好,有的人干的很差,有的人干的一般。大家都是同学,有的人可以干比较重要的职业,有的人比较适合一般的职业:比如两个初中时的同学,在十几年后,一个同学造原子弹、导弹,另一个同学当厨师煎的一手好吃的荷包蛋,两个人的工作,当然制造原子弹的重要。为什么人和人之间、小伙伴和小伙伴之间在走向社会时会有差别呢?举个例子,5年前,我曾在沿山中学做过一个讲座,当时讲了和今天一样的题目,我在这次讲座中提到一个家乡在沿山镇的同学,他叫陈正楠,是一中的学生,去年上了北京大学,还有一个同学姓张前年出了事,初中毕业后和父亲进城打工,后来参与了抢劫被判了刑。

这其中的差别在哪里,主要在于他们之间的文化不同、智慧不同、品格不同,陈正楠同学文化多、智慧高、品格好考上了北大,那位姓张的同学文化少、智慧用到了歪处,设计了如何去抢劫、如何找抢劫的地点、如何需找目标、如何埋伏出手;一个人有文化,但没有智慧,那么这个人是书呆子,学到的知识用不起来,再多的文化也没有用;如果一个人有文化、有智慧,但是没品格,那么就更糟糕了,有这么一个人年纪和你们差不多,他有文化、有智慧,还很聪明,他4岁就会书法,8岁就和他父亲一起上中央电视台唱起“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”电影《闪闪的红星》的主题曲。但是,他也干了不少坏事,10岁的时候他就会开车,但是不守规矩,触犯了交通法规还打人,引起社会公愤,被判了劳动教养。十七岁的时候和4个小伙伴到歌厅唱歌、喝酒,把一个少女强奸了,今年9月份的时候,被判了十年。所以说光有文化和智慧也不行,一个国家和社会的有用之才,必须要有文化,有智慧,有品格。那么一个人怎么样才能做到三有呢?从现代社会来说,一个人除了要学习语文、数学、物理、化学、历史、地理等文化外,还要学习法律文化,因为法律文化元素是现代文明、现代社会必不可少的文化元素。有了法律元素,你的知识结构才能完整,智慧才会更高,有了法律元素,才能有品格。

一、什么是法律文化 —— 法律文化在课文中、生活中和未来的学习中

1、为了说明这个问题,我先从八年级的两篇语文课文说起。我先向大家推荐一篇课文,《大道之行也》(八年级上学期第24课)我想请一位同学回答一下这篇课文选自什么书?主要内容是什么?大道是社会的最高境界,最好的道路规矩,所以要推行他,其中从天下为公,选贤与能,讲信修睦,一直到盗窃乱贼而不作,外户而不闭,建立大同世界,是谓大道。和现在的构建和谐社会、文明社会的理念是一个道理。

这篇文章选自《礼记》,是两千多年前,孔夫子的学说,空子学说中的礼就是规矩,又称礼法,孔子的礼法就是法律文化的萌芽,所以说法律文化是从2000多年前就开始有了,经过2000多年的先人们的追求奋斗才有了现在的法律文化的特性。孔子是文化人心中的大圣人,我们中华文化发源中就有法律文化。

2、再给大家推荐第二篇文章,《敬畏自然》(八年级下学期第11篇)。这篇文章选自哪里呢?选自严春友的《大自然的智慧》。主要内容包括了敬重大自然,畏惧大自然,人要和大自然和谐相处,合理利用大自然。他还有另一层意思,人类如果和大自然对立,将会受到大自然的惩罚。人类在宇宙面前是非常渺小的,宋代词人苏东坡的《赤壁赋》(高一下学期)中有一句名句“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”意思是长江和大自然是无穷无尽的,我们要尊重和羡慕,我们人类和我们的人生是渺小而短暂的,我们要知道。《大自然的智慧》的作者严春友对宇宙、大自然和人之间的关系的描述、比喻、抒情比苏东坡要广的多,道理要深邃的多,对读者的感染力要大的多。但是这篇散文他只是启发善良人的心灵,使人理性的对待大自然,但对于那些不理性的人是不起作用的。不少人为了私欲、为了利益不择手段的向大自然索取,乱砍滥伐森林、工厂向天空排臭气,向河流排污水,乱采矿采砂、乱占用土地等,这些人对大自然无所畏惧,大自然如果发怒,惩罚的不是这些不善良不理性的人,惩罚的会是全人类。因此,不但需要有严春友这样的作家呼吁人类的良知和良心,更重要的是要有法律来保护大自然管束那些不善良不理性的人,这就产生了法律文化。我们国家有了森林法、水法、大气污染排放防治法、水污染防治法、环境保护法、刑法等法律,这些法律不但法官、律师、警察要了解,管理社会的公务员要了解、办企业的老板、企业的工程师、技师还有设计师都要了解,如果你不了解你就当不了工程师。现在的工程师和教师一样都需要考试才能取得职称,而考试的时候相关的法律原理是必考的内容。所以,现代的人才没有法律文化是不行的。

我们国家的李克强总理在就任总理时就讲了一句经典名言:“我要敬畏法律和敬畏自然同样重要”。

3、夏衍的《包身工》和深圳富士康员工跳楼事件

《包身工》这篇文章写得是1935年发生在上海的外国老板压迫中国女工的故事,通读整篇文章,会使你产生强烈的震撼。

而二十一世纪的中国,又出现了变异版的“包身工”。台商企业富士康,从20101232013511日间,有14名原告跳楼,其中死了12人,残了2人(跳楼事件分别发生在富士康深圳、重庆、太原、廊坊等工厂),这是跳楼者都是20岁左右的年轻人。用什么去制止这个现象?从两个方面制止这一现象,一靠法律和制度,二靠工人们的自我权利维护,所以制度时代都在呼吁劳动法律文化。

4、对世界影响巨大的演讲稿《我有一个梦想》,编入高一下学期《语文》课本。

(在介绍这篇课文前,请问美国总统叫什么?是什么种族?)

马丁路德金1963828发表的这篇演讲,核心内容是争取黑人平等,反对种族歧视,该篇演讲中充满了法律文化。

5、关汉卿的《窦娥冤》(高二下学期)是讲童养媳的窦娥被冤枉杀死了婆婆,后被砍头的故事。——浮云为我阴、悲风为我旋、雪飞六月、血溅白陵、一亢旱三年。这个故事说的是因为冤枉带来的天怒人怨,社会不安定,这是一个元朝的事。

我们先到有没有窦娥冤式的事件?同样也有。给大家举个例子,20135月浙江平反了一个520岁左右年轻人抢劫杀人的冤案。1995年在风景如画的西湖边上,有一个女出租车司机被杀野外,公安机关怀疑上了经常小偷小摸的田伟文等5个年轻人,后来这5个人中4个人被判了死缓,1个被判无期。在他们被关了18年后,真凶出现了,这五个人的青春没有了、命运改变了,这个案件是社会的负能量。

窦娥案和田伟文案都在呼唤制度的法律文化和个体的法律文化。从制度上讲,我们要有一种警察、检察官、法官不冤枉好人的制度,这需要法律文化。从个体上来说,我们每个人要守规矩,才不会惹祸上身。田伟文等5个人如果平常不小偷小摸,警察也不是找上他们,还有就是受冤枉了怎么办?要申辩,这也需要法律文化。

二、如何学好法律文化,提高品格操守。

我用同学们已经学过的《思想品德》和政治学习的《思想政治》来说明这个问题。

第一、八年级上册的思品课一共十课。这十课从爱心、孝心、友情、师生情一直讲到宽容和诚信,应该说这十方面讲的是做人的基本道德,教我们怎么样做一个好人。法律文化是人的文化。一个没有爱心、没有孝心、不尊重师长、谎话连篇的孩子是学不好法律文化的。好学生高尚品格的标准是什么?八个字即大爱、大孝、大尊、大学。为什么我要在爱、孝、尊、学这四个字前面加上“大”字呢?这个大字就是努力的意思,就是广和深的意思。

第二、八年级下学期的思品也是十课,讲的是人的权利、义务、人格权、财产、消费、公平正义,这是在教我们如何成为一个好公民。这些是什么呢?

以上这些是法律文化的基础。法律最核心的东西就是权利和义务,公平和正义,学好法律文化首先要学好思想品德,我们的同学要把思想品德和语文、地理、历史、数理化,也要学好法律文化,结合起来融合贯通,举一反三,你就会不断地产生智慧,也会形成良好的品格。

第三、高一的《思想政治》是教你如何在市场经济中生存和发展。市场经济用什么保障?用法律。无论是货币还是价格,无论是生产还是消费,无论是投资还是经营,无论是分配还是财税。都要靠法律来调整。你们的父亲有的是商人、工人、公务员、专业人员,他们都不同程度上接触法律,你们可以经常和你们的家长同学探讨,这样你们可以把思想政治学的更好,陈正楠同学和韦福超同学的故事。

第四、高一下学期的思想政治,讲的是国家政治制度。每一个内容都和法律息息相关。

第五、高二上学期思想政治,“文化生活”离不开法律。比如网络世界。秦火火、立二拆四、周禄宝、薛蛮子都是网络大V,但脑袋里没有法律文化,被抓判刑。

三、如何用法律文化规制行为。

学习法律文化很重要的一点就是要从守规矩开始,从小事做起(举例:邵武式过马路、篮球上的女孩)。每一个老师都希望学生成为桃和李、开花结果。同学们你们自己呢?也都希望自己成为人才,你们的父母更是望子成龙、望女成凤,我就送给同学们一个定理,二十个字“心有理和法、心有德和义、必有智和慧、梦想成现实”。只是,同学们怎么样完成父母、老师给我们的这个任务呢?我再送给同学们一个口诀一个公式,这个口诀是:“文化造就智慧、品格决定命运”,这个公式是:“智慧+品格+机遇+体魄=人生”,法律文化的意义会造就一个人高尚的品格和理性的智慧,同学们你们说法律文化重不重要?学好法律文化你会终身受益。

最后,祝愿在座的同学们好好学习、天天向上、探求世界、实现梦想。

谢谢

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号