· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
践行社会主义核心价值观----爱国、敬业、诚信、友善是青少年的价值准则

来源: 本网 作者:本网   发布时间: 2014年10月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
 同学们:

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。今天,我就和同学们谈一谈公民个人层面的8个字-----爱国、敬业、诚信、友善。

一、爱国:这是公民最基本的价值准则

爱国是人们对祖国的一种深厚的依恋、爱护,以及与此相应的实际行动。爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,也是中华民族的光荣传统。几千年来,中华儿女一直高举爱国旗帜,涌现出无数爱国英雄、仁人志士,传诵着数不清的爱国诗篇。从贾谊的“国而忘家,公而忘私”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从孙中山第一个喊出“振兴中华”,到邓小平的肺腑之言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,“爱国”二字是多么神圣的。正如《我的中国心》歌中所唱的那样:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。”

爱国就要热爱人民。我们要尊敬我们的先辈,是他们创造了中国的今天;爱同自己一样生长在中华大地上的父老乡亲,师长朋友,他们与我们血肉相连,共同支撑和发展着今天的社会。我们要怀着一颗感恩之心,努力回报祖国,回报社会,回报人民。爱国爱民应从孝老爱亲做起,尤其是关心爱护鳏寡孤独等特殊社会群体,热心帮助那些处于困境之中的人。特别是当国家发生突发事件或巨大灾害之时,一定要高度关注,挺身而出,不畏艰险,不计报酬,尽力贡献;坚决反对国内外一切敌对势力对我们的分裂瓦解,同一切损害祖国利益和荣誉的行为进行坚决斗争。

爱国就要热爱祖国的每一寸土地,爱惜人民的辛勤劳动和创新创造。中华民族自古以来就认识到自然环境的重要性,强调“天人合一”、“民胞物与”,强调“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。

爱国就要热爱中华民族优秀传统文化。中华民族优秀传统文化是一座丰富的宝库,既有文史哲学,又有科技艺术,尤其值得珍视的是蕴含其中的“自强不息、厚德载物”精神,“独立自主、奋发图强”精神,“崇德向善、团结友善”精神等等,都是我们民族的根和魂。

爱国最重要的就是要热爱中国特色的社会主义。是社会主义救了中国,是中国特色社会主义发展了中国。中国人民在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,经过几十年的不懈努力,实现民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,实行改革开放,建设中国特色社会主义,逐步实现从温饱到小康的历史性跨越。如今我们的祖国面貌日新月异,大家有目共睹。“神舟”九天揽月,“蛟龙”五洋捉鳖,一个“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦正在加快实现。

爱国在不同时代,有不同的体现方式。战争年代,爱国就要敢于抛头颅,洒热血;和平时期,爱国就要立足本职,敬业奉献,是学生就要学业报国,是工人就要产业报国,是商人就要商业报国。将强烈的爱国情怀转化成做好本职工作和学习的动力,转化成为人民服务的能力,从小处体现爱国热情,从小事付诸爱国行动。

同学们,我们的祖国从来没有像今天这样强大、这样可爱,生活在这样一个国家里,作为一个中国人,我们能不欢欣鼓舞,能不感到骄傲自豪吗?能不以更大的决心和干劲报效祖国吗?

我记得有一首叫《国家》的歌曲,有一段歌词这样写:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家”,“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家”。这唱的不正是我们每个人对国家的认识与感情。

二、敬业:这是公民最基本的职业要求

敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。梁启超说过:“敬业”就是“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛”。简单来说,敬业就是用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,精益求精。

同学们,你们还年轻,目前和今后若干年,你们的主要任务是学习、学习、再学习,实践、实践再实践。因此,可以说,学习是你们的主业。把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在如饥似渴的学习钻研中汲取知识、增长智慧,让青春伴随着书香成长,自觉走与实践相结合,与人民群众相结合的成长道路,这就是一种敬业意识、敬业精神的体现

敬业是公民的基本职业要求,也是爱国意识在工作中的具体体现。同学们,虽然你们现在还没有走上社会参加某种工作,从事一种职业,但必须要注重逐步培养以下几种敬业意识。一是乐业意识。只有乐业才能敬业,也只有兢兢业业干好本职工作,才能从专心做事中发现乐趣,工作就会由外在的强制和被动转化为内在的自觉性和主动。工作是这样,学习也是这样,要有乐学意识,才会爱学敬学。正如高尔基所言:“天才是由于对事业的热爱感而发展起来的。”二是进取意识。要勤业、精业。敬业是精神和状态问题,精业是能力和水平问题。一个人无论本领多大,能力多强,素质多高,凡事拈轻怕重,应付了事,就很难有所成就。同样,一个人无论多么爱岗敬业,如果认知水平不高,技术能力平平,恐怕也很难取得很大的成绩。三是承受意识。一个人如果没有良好的承受力,遇到困难和挫折就灰心丧志,即使最初对工作非常热爱,也可能只是仅仅保持三分钟的热情。四是大局意识。应该坚持个人梦服从国家梦,到人民最需要的地方去实现个人梦。同学们都有着自己的梦想,在“圆梦”的道路上,我们不应该只是夸夸其谈的做梦人,而应该是脚踏实地的追梦人,不仅要有“圆梦”的信念,更要有“圆梦”的实际行动。当你 上课迟到早退,作业敷衍了事,你靠什么实现“成才梦”?只有把梦想转化为努力学习,全面发展的成才动力,为中国梦释放出正能量,这样,你的“成才梦”就能得以实现。

三、诚信:这是立身处世的行为准则

诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。诚信的要义是真实无欺不作假,真诚待人不说谎,践行约定不食言。

诚信是中华民族的传统美德,是中华传统道德文化的精华。“诚”是尊重事实,真诚待人,既不自欺也不欺人。“信”是忠于良心、信守诺言。”“诚”是“信”之根,“信”是“诚”之用。中华传统美德把诚信视为人“立身进业之本”,要求人们“内诚于心,外信于人”。

诚信是立身处世之道。诚信是人之为人的道德规定。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”人从生命体的自然人到具有社会角色的社会人转化中,必须遵循不说谎,说话算数等诚信原则。也是我们每个人从小最早接受的规则教育之一。我记得中小学生手则和行动规范都有这方面的内容。

诚信是市场经济发展的基石。从一定意义上说,市场经济是以信任为基础的信用交易活动。诚信是实现信用交易的前提和保障。是市场经济健康发展的金规则和生命线。简单说,市场经济在一定意义上也就是诚信经济。