· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
践行社会主义核心价值观----爱国、敬业、诚信、友善是青少年的价值准则

来源: 本网 作者:本网   发布时间: 2014年10月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
 同学们:

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。今天,我就和同学们谈一谈公民个人层面的8个字-----爱国、敬业、诚信、友善。

一、爱国:这是公民最基本的价值准则

爱国是人们对祖国的一种深厚的依恋、爱护,以及与此相应的实际行动。爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,也是中华民族的光荣传统。几千年来,中华儿女一直高举爱国旗帜,涌现出无数爱国英雄、仁人志士,传诵着数不清的爱国诗篇。从贾谊的“国而忘家,公而忘私”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;从顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,到林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;从孙中山第一个喊出“振兴中华”,到邓小平的肺腑之言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,“爱国”二字是多么神圣的。正如《我的中国心》歌中所唱的那样:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。”

爱国就要热爱人民。我们要尊敬我们的先辈,是他们创造了中国的今天;爱同自己一样生长在中华大地上的父老乡亲,师长朋友,他们与我们血肉相连,共同支撑和发展着今天的社会。我们要怀着一颗感恩之心,努力回报祖国,回报社会,回报人民。爱国爱民应从孝老爱亲做起,尤其是关心爱护鳏寡孤独等特殊社会群体,热心帮助那些处于困境之中的人。特别是当国家发生突发事件或巨大灾害之时,一定要高度关注,挺身而出,不畏艰险,不计报酬,尽力贡献;坚决反对国内外一切敌对势力对我们的分裂瓦解,同一切损害祖国利益和荣誉的行为进行坚决斗争。

爱国就要热爱祖国的每一寸土地,爱惜人民的辛勤劳动和创新创造。中华民族自古以来就认识到自然环境的重要性,强调“天人合一”、“民胞物与”,强调“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。

爱国就要热爱中华民族优秀传统文化。中华民族优秀传统文化是一座丰富的宝库,既有文史哲学,又有科技艺术,尤其值得珍视的是蕴含其中的“自强不息、厚德载物”精神,“独立自主、奋发图强”精神,“崇德向善、团结友善”精神等等,都是我们民族的根和魂。

爱国最重要的就是要热爱中国特色的社会主义。是社会主义救了中国,是中国特色社会主义发展了中国。中国人民在中国共产党的领导下,高举爱国主义旗帜,经过几十年的不懈努力,实现民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,实行改革开放,建设中国特色社会主义,逐步实现从温饱到小康的历史性跨越。如今我们的祖国面貌日新月异,大家有目共睹。“神舟”九天揽月,“蛟龙”五洋捉鳖,一个“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦正在加快实现。

爱国在不同时代,有不同的体现方式。战争年代,爱国就要敢于抛头颅,洒热血;和平时期,爱国就要立足本职,敬业奉献,是学生就要学业报国,是工人就要产业报国,是商人就要商业报国。将强烈的爱国情怀转化成做好本职工作和学习的动力,转化成为人民服务的能力,从小处体现爱国热情,从小事付诸爱国行动。

同学们,我们的祖国从来没有像今天这样强大、这样可爱,生活在这样一个国家里,作为一个中国人,我们能不欢欣鼓舞,能不感到骄傲自豪吗?能不以更大的决心和干劲报效祖国吗?

我记得有一首叫《国家》的歌曲,有一段歌词这样写:“一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家”,“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家”。这唱的不正是我们每个人对国家的认识与感情。

二、敬业:这是公民最基本的职业要求

敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。梁启超说过:“敬业”就是“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛”。简单来说,敬业就是用敬畏、敬重的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,精益求精。

同学们,你们还年轻,目前和今后若干年,你们的主要任务是学习、学习、再学习,实践、实践再实践。因此,可以说,学习是你们的主业。把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在如饥似渴的学习钻研中汲取知识、增长智慧,让青春伴随着书香成长,自觉走与实践相结合,与人民群众相结合的成长道路,这就是一种敬业意识、敬业精神的体现

敬业是公民的基本职业要求,也是爱国意识在工作中的具体体现。同学们,虽然你们现在还没有走上社会参加某种工作,从事一种职业,但必须要注重逐步培养以下几种敬业意识。一是乐业意识。只有乐业才能敬业,也只有兢兢业业干好本职工作,才能从专心做事中发现乐趣,工作就会由外在的强制和被动转化为内在的自觉性和主动。工作是这样,学习也是这样,要有乐学意识,才会爱学敬学。正如高尔基所言:“天才是由于对事业的热爱感而发展起来的。”二是进取意识。要勤业、精业。敬业是精神和状态问题,精业是能力和水平问题。一个人无论本领多大,能力多强,素质多高,凡事拈轻怕重,应付了事,就很难有所成就。同样,一个人无论多么爱岗敬业,如果认知水平不高,技术能力平平,恐怕也很难取得很大的成绩。三是承受意识。一个人如果没有良好的承受力,遇到困难和挫折就灰心丧志,即使最初对工作非常热爱,也可能只是仅仅保持三分钟的热情。四是大局意识。应该坚持个人梦服从国家梦,到人民最需要的地方去实现个人梦。同学们都有着自己的梦想,在“圆梦”的道路上,我们不应该只是夸夸其谈的做梦人,而应该是脚踏实地的追梦人,不仅要有“圆梦”的信念,更要有“圆梦”的实际行动。当你 上课迟到早退,作业敷衍了事,你靠什么实现“成才梦”?只有把梦想转化为努力学习,全面发展的成才动力,为中国梦释放出正能量,这样,你的“成才梦”就能得以实现。

三、诚信:这是立身处世的行为准则

诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。诚信的要义是真实无欺不作假,真诚待人不说谎,践行约定不食言。

诚信是中华民族的传统美德,是中华传统道德文化的精华。“诚”是尊重事实,真诚待人,既不自欺也不欺人。“信”是忠于良心、信守诺言。”“诚”是“信”之根,“信”是“诚”之用。中华传统美德把诚信视为人“立身进业之本”,要求人们“内诚于心,外信于人”。

诚信是立身处世之道。诚信是人之为人的道德规定。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”人从生命体的自然人到具有社会角色的社会人转化中,必须遵循不说谎,说话算数等诚信原则。也是我们每个人从小最早接受的规则教育之一。我记得中小学生手则和行动规范都有这方面的内容。

诚信是市场经济发展的基石。从一定意义上说,市场经济是以信任为基础的信用交易活动。诚信是实现信用交易的前提和保障。是市场经济健康发展的金规则和生命线。简单说,市场经济在一定意义上也就是诚信经济。

践行诚信价值观要求我们,一是诚实劳动。诚信绝不只是单纯的守约与履约问题,更是劳动创造的态度和品德问题。诚信要求人们在认识、改造自然和社会的活动中,尊重客观事实不作假,不投机取巧、偷奸耍滑。只有诚实劳动才能创造出提升人的生活品质,增强人们的幸福感。对我们学生来说,讲诚信首先在对待学业上,要不作假,不投机取巧,一些学校开辟无人监考考场,应该就是诚信学习,诚信考试的具体表现。二是真诚待人对已。诚信要求人们在社会交往中求实不骗人,对已不自欺,反对虚伪和欺骗。诚信是忠于本心、真实无妄、信守承诺的态度和品行。为人实在、实诚,才会有好的工作作风和社会风气,人们唯有守约定,践行承诺,才会心里踏实有安全感,彼此信任有幸福感。同学们,你们在师生之间、同学之间相处过程中是否有这种感觉和领悟呢?三是恪守诺言和约定。这时所说的诺言和约定,既包括人们自己承诺而引发的特定权利和义务,也包括国家法律、法规、政令、规章制度等规定的普遍权利和义务。也就是说,同学们不仅要对自己承诺负责,说到做到,决不食言。也包括自觉遵守国家法律、法规和学校的规章制度。

说诚信,我给同学们讲一个伟人的诚信故事。1920年,毛泽东同志为送新民学会的部分会员去欧洲勤工俭学,曾请湖南名流章士钊帮忙发动社会捐款,最后筹集了两万块银元。1963年,毛泽东突然想起这笔“旧债”,他说:“这笔债,早该还了!”并认真宣布:“一年还两千元,十年还完”。从此以后,每年农历正月初二,毛泽东都交待秘书把2000元人民币送到章士钊家,整整坚持了十年。革命领袖讲诚信的风范,值得我们学习。

当下,社会上屡屡出现诚信缺失现象,从常见的短斤少两,到商品的以次充好,再到三聚氰胺、瘦肉精、皮革奶、塑化剂等食品制假售假事件,不仅损害了群众利益,恶化了诚信环境,也妨碍乃至整个社会的团结、稳定和和谐。这是我们大家所不愿见到的。因此希望同学们以诚心诚意和言而有信的方式进行自我陶冶和自我改造,使自己在做人处世中站得直、行得端、走得稳,做一个堂堂正正、诚实守信、对国家和社会有用的人。

四、友善:这是处理人际关系的基本准则

友善是立身之道。我们每个人都处在社会关系的中心位置,既为人师,又为人生;既为人长,又为人幼,每时每刻都在处理各种关系。是与人为善,还是与人交恶,这不仅是个人修养问题,也是立身处世问题。与人为善,利人利已利社会;与人交恶,恶人恶已,纷争不断。人人为善,则家庭和睦,社会和谐,地方安宁,百业兴旺,国家强盛;人人为恶,或恶人横行,则邻里纷争,社会混乱,人人自危,百业凋零,国衰民弱。

我们讲友善,一是要乐于助人。常言道:赠人玫瑰,手有余香。在人与人交往中,只要我们周围充满友爱,善良,善举;我们的生活将充满阳光。友善能使人感到快乐、温暖和幸福。帮助他人,能让彼此的心走得更近,人与人之间更加和谐。二是要宽容待人。成功的人际交往,宽容是必不可少的。人与人之间多一份真诚和宽容,就多一份快乐和温暖。宽容是大海,能容下江河,也能容下小溪;能容下竞游的百舸,也能容下一叶扁舟。宽容是高山,能容下鲜花,也能容下荆棘;能容下参天大树,也能容下一颗小草。学会宽容,你会友好待人,积极面对人生,宽以待人,你就多了一扇窗,多了一份温馨,也净化了自己。三是要团结合作。俗话说,“众人拾柴火焰高”,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。我们每个人只要心存友善,就能和谐相处;团结合作,就能战胜一切困难。一个家庭,一个集体,一个学校,一个民族,只有友善合作,团结互助,齐心协力,才会产生巨大的力量和智慧。

友善可以为我们创造一个安定的社会环境,一个安定的校园环境、学习环境和生活环境。友善能使人抛弃积怨。在学校,在班级,友善的人多了,在校园里形成一种氛围,那些不愉快就会减少,那些邪恶的一面就会被抑制下去。因此希望同学们心胸开阔,严于律已,宽以待人,互谅互让,扶危济困,助人为乐,见义勇为。以友善的态度与同学相处,与家人相处,与朋友相处。对身边的每一个人多一份热忱,少一份冷漠,多一份真诚,少一份虚伪,多一份理解,少一份猜忌,让我们的家庭更温馨,邻里更和谐,社会更温暖,生活更美好。

 

 

                            撰稿人:刘正廷  程莉英

                               201445

 

 

稿中涉及的几个历史人物简介

1、贾  谊:汉朝著名的思想家、文学家

2、范仲淹:北宋名臣,政治家、文学家、军事家

3、顾炎武:明末清初著名的思想家、学者

4、林则徐:清代民族英雄,是清朝后期政治家、思想家和诗人

5、梁启超:近代思想家、文学家

6、高尔基:前苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人

7、章士钊:中国爱国民主人士,学者,教育家、思想家、政治活动家。

 

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号