· 上级文件
·中共中央关于加强... 2018-03-22
·用心 用力 用情 做... 2017-04-06
·全国关工委办公室... 2017-03-13
·全省关爱工作团会... 2016-11-15
·全省关工委弘扬长... 2016-11-15
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
[上级文件]中共邵武市委办公室  邵武市人民政府办公室[2014]29号关于进一步加强基层关工委工作的实施意见

来源: 关工委 作者:中共邵武市委办公室   发布时间: 2015年4月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
 

 

 

 

中共邵武市委办公室

 

 

邵委201429

 

 

共邵武市委办公室  邵武市人民政府办公室

关于进一步加强基层关工委工作的实施意见

 

各乡()、街道、市直有关单位:

为认真贯彻落实《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(闽委办〔201150)、《中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(南委办〔201159)和闽财行〔201332号文件精神,充分发挥基层关工委组织和“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用,为加强和改进未成年思想道德建设贡献力量。经市委、市政府研究同意,现制定实施意见如下:

一、要充分认识加强基层关心下一代工作的重要意义

青少年是国家的希望、民族的未来,也是每个家庭的希望和未来,关心下一代工作就是做未来的工作。关心下一代工作的基础在基层,对象在基层,力量在基层,成效在基层,重点、难点和热点也在基层。经过多年的发展,我市基层关工委组织建设有了长足的进展,但仍然存在着不平衡性,表现在:有的地方基层关工委组织班子老化,缺乏活力;有的地方由于利益驱动多元,“五老”人数递减,牵制了关工委组织发展;有的地方经费保障困难,工作条件缺乏,“五老”工作积极性难以持久;少数中小学校、偏远农村、部分国有企业、大多数民营企业成了基层关工委建设的薄弱环节,影响基层关心下一代工作的全面发展。

各级各部门要从国家发展、民族未来和党的事业后继有人的战略高度,从培养建设邵武的生力军的迫切需要,从新时期加强和创新社会管理出发,充分认识做好新时期关心下一代工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,把基层关工委建设好,把“五老”的作用发挥好,全面推进基层关心下一代工作。

二、要进一步明确基层关心下一代工作的主要任务

基层关工委和广大“五老”人员与青少年有着天然紧密的情感联系,是各级党委、政府对青少年进行思想道德教育的参谋助手、联系青少年的关爱桥梁和感情纽带。各级、各部门要大力支持关工委围绕中心开展工作,充分发挥“政治、威望、经验、时空和亲情”五大优势,积极发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,牢牢把握新时期青少年工作的特点,把思想道德教育和办好事实事有机结合起来,通过“抓典型、创品牌、设基地、建机制”,深入开展基层关工委创“五好”活动(领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好),不断创新教育方法、形式和载体,使教育活动贴近实际、贴近生活、贴近青少年,全面提高基层关心下一代工作的针对性、时代性和实效性。

1.坚持不懈地做好青少年思想道德教育工作。要用社会主义核心价值观引领青少年,把全面提高青少年思想道德素质、科学文化素质和身心健康作为工作重点,紧紧结合重大纪念日,运用各种有效形式开展以理想信念为核心的革命传统、爱国主义、民族精神、时代精神等教育,引导青少年继承和发扬优良传统,坚定爱国、爱党、爱社会主义的信念,树立正确的世界观、人生观、价值观;开展科学文化教育,推动普及推广科学技术知识,帮助青少年提高科学文化素养和创新能力;开展法制宣传教育,增强青少年法制观念,提高遵纪守法和依法维护自身权益的自觉性。

2.坚持不懈地为青少年做好事、办实事、解难事。广泛动员社会力量,捐资助教,扶持贫困学生完成学业;积极配合有关部门,与留守儿童、进城务工人员子女结对帮扶,与服刑人员子女和失足青少年结对帮教;热心帮助广大农村和偏远贫困地区的中小学校改善农家书屋、图书室、阅览室;精心组织心理健康教育和心理咨询服务,提高青少年心理素质;开展网吧社会监督,净化青少年健康成长环境;加强青少年校外教育基地建设,让青少年在体验和创造中提高综合素质;深入基层调查研究,积极向党委和政府建言献策,想青少年所需,尽关工委所能,把党和政府的温暖送到广大青少年身上,为党和政府分忧。

三、要进一步加强基层关工委的组织建设

各级各部门要高度重视基层关工委的组织建设,切实加强农村、社区、学校、企业等基层关工委组织的班子、队伍和制度等方面建设。

1.各乡()、街道主要领导要兼任同级关工委名誉主任,分管领导兼任主任,同级党政班子退休老领导担任常务副主任,负责日常工作;各村(社区)支部书记或主任兼任关工委主任,由一名年龄相对较轻、工作能力较强的“五老”任常务副主任,负责日常工作。

2.在乡()、街道班子调整时,要统筹考虑,同步调整充实基层关工委领导班子;在村(社区)班子选举换届时,要把关工委班子调整充实纳入盘子,同步进行,使基层关工委领导班子适时交替,不断增强班子活力和工作的持续性。

3.要继续完善“五老”参加关心下一代工作的组织动员谈话制度,建立关工委推荐,党委(支部)主要领导或分管领导动员谈话,党委(支部)发文任命的工作机制,动员“五老”加入基层关工委班子工作。少数村级关工委没有“五老”人员的,要积极整合资源,主动探索建立“村村联建”、“村校联建”等村级关工委组织模式。

4.要进一步加强和指导企业关工委工作,巩固和发展企业关工委组织。要按照有利于青年健康成长、有利于企业自身发展、有利于老同志优势发挥的原则,在国有企业和有条件的民营企业中,建立关工委组织。

 四、要为基层关工委工作提供有力保障

各级、各部门要采取有力的措施,解决好基层关工委工作中的突出困难和问题。

1.各级各部门要把关工委工作摆上议事日程,列入工作计划,纳入精神文明建设、社会治安综合治理工作的内容。

2.各级各部门要认真开展关心下一代工作,坚持完善分管领导牵头召集的工作联系制度,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题;要建立健全有关部门与关工委的联席会议制度,形成党委领导、部门配合、优势互补、齐抓共管、联动互动的关心下一代工作格局。

3.关工委所从事的是关心下一代的工作,是各级党委和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是贯彻落实党的群众路线的一个重要阵地。为了进一步加强基层关工委组织建设,应建立乡、村两级基层关工委工作经费的长效保障机制。

要求各乡()、街道每年从自有财力中安排本级关工委工作经费不低于10000元,其中对主持日常工作的常务副主任(退休人员)每月补贴不低于200元;村(社区)关工委经费列入村级组织运转经费保障机制中,村(社区)关工委工作经费每年安排不低于2000元,其中对主持日常工作的常务副主任(“五老”人员)每月补贴不低于50元。农村居委会未列入村级组织运转经费保障机制的,参照村级给予适当补贴。

享受补贴对象应是退休或“五老”人员,名单造册及上报工作由乡()、街道关工委负责,经市关工委审核后按月予以兑现。上述两项经费支出,均从年度经费安排中列支,市财政将随经济社会发展逐年适当增加村级组织运转经费。

4.加强对基层关心下一代工作的先进典型宣传。要充分运用电视、广播、报刊、杂志、网站等现代媒介,加大对关心下一代工作及先进典型的宣传,让社会各界人士参与到关心下一代工作中来,进一步营造全社会关心、重视和支持基层关心下一代工作的良好氛围。

各级各部门要认真贯彻上级要求,进一步加强关工委组织建设工作,主要领导要亲自关心、过问,并抓好落实,以推动我市关心下一代工作的持续健康发展。

 

中共邵武市委办公室

邵武市人民政府办公室

                               2014423

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共邵武市委办公室            2014418印发

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号