· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
让法治精神和道德素养伴随孩子们阳光成长

来源: 福建省关工委报告选2015第3期 作者:中国关工委  顾秀莲   发布时间: 2015年4月23日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出:“坚持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。”道德和法律,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段。在全面建成小康社会、全面深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,必须把依法治国和以德治国紧密结合起来,坚持一手抓法治、一手抓德治。

    推进社会主义法治,就是坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法和法律的权威,依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定。推进社会主义德治,就是以社会主义思想道德来规范全体社会成员的行为,提高整个民族的道德水平。法治和德治齐力并举、相辅相成,为实现国家治理体系和治理能力现代化,提供坚实的依托。

    法治需要法律来实现,法律强调的是强制和他律:德治通过发挥道德的教化作用来落实,道德强调的是教育和自律。法律和道德都是上层建筑的重要组成部分,都是维护社会稳定、保障经济发展、提升全民素质的必要条件,两者犹如车之两轮、鸟之双翼,只有共同发挥作用,才能确保全面深化改革中井然有序地解放和增强社会活力,持续巩固经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的发展态势。

    法治社会的公民,崇尚守法纪、讲道德、重德性的生活。买现法治和德治“两手抓”,一定要从小抓起,从青少年打好基础。坚持育人为本、德育为先,把弘扬社会主义核心价值观贯穿启蒙教育、学校教育、社会教育各领域各阶段,大力传承中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗,以道德滋养法治精神,增强法治的道德底蕴。

    正人先正己,正己才能正人。各级领导干部作为成熟的公民,要自觉为青少年树起崇德向善、见贤思齐的榜样。在坚定理想信念上做好示范,带头补好精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;在追求真善美上做好示范,带头践行爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,推动全社会培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚:在弘扬法治精神上做好示范,带头学习和遵守宪法和法律.增强民主法制观念,依法行政,依法办事,依法维护自身和人民群众的合法权益。

    玉不琢,不成器;人不学,不知义。我们作为长辈,要为孩子们的健康成长把稳方向、纠正偏差。要结合自身的知识积累和人生阅历,做好细致入微的讲解指导,使孩子们不断深化理解法律、道德的规范和要求,融化在心灵里、铭刻在脑子中。要坚持做好道德模范的宣传教育,引导孩子们倾心学习英雄人物、先进典型,在学习中立好心中的标杆,养成好的思想品德追求。要毫不松懈进行科学管教,对孩子们思想和行为上出现的不良倾向、不好苗头,及时分析原因,耐心诚恳给以提醒帮助。严是爱,松是害。适时适当适度的管教,有助于青少年从小就沿着正确道路走,学会欣赏真善美、远离假丑恶,养成严格自我要求、虚心接受批评的习惯,为人生迎来一路阳光。   

    还要为孩子们的健康成长营造更好的社会环境。大力推进全面深化改革、全面依法治国和以德治国,建立健全各项法律、法规和制度,依法加强对社会生活各个方面的管理,执法必严、违法必究。综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,促进全民规范和养成良好的行为习惯,约束和制止不文明行为,形成扶正祛邪、惩恶扬善的社会风气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的法治保障和德治支撑。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号