· 教育局
·市学生资助中心开... 2018-02-13
·职业中专全体师生... 2015-06-30
·2015年邵武市中小... 2015-06-17
·明鸿中学:护苗主... 2015-06-17
·我市“水上交通安... 2015-06-17
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>保护站>>教育局
我市学校开展防汛安全主题教育活动

来  源:    作  者:    发布时间: 2015年6月17日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

  为切实加强汛期安全工作,提高学生的避险、自救、互救能力,保障师生生命安全和学校财产安全,邵武市教育局高度重视学校防汛工作,组织相关股室到各校开展汛期安全隐患摸底排查,同时,各校积极开展防汛安全教育及自查工作。 526日,实验小学组织学生到邵武市平安主题公园进行了一次防汛、防溺水专项教育。在青少年公共安全教育基地里,基地宣讲员通过一个个鲜活典型的实例,一组组触目惊心的数据,向学生传达了生命的宝贵,着重强调了教育部防溺水工作的“六不准”要求;接着宣讲员利用道具通过详细的讲解和示范让学生了解防溺水知识要点、游泳安全注意事项、溺水自救和急救方法等。从观看视频到知识讲解再到实践操作,同学们兴趣盎然,收获颇丰。最后同学们有秩序地在 “预防溺水,珍爱生命”的横幅上郑重的签下自己的名字,向学校、家长做出“珍爱自己的生命,自觉远离危险水域”的承诺。
 同时,实验小学启动“六个一”预防学生溺水事故专项行动:一次国旗下讲话、一期黑板报、一次主题班会、给家长一封信、签一次安全责任书、进行一次全面摸排,并在学校醒目位置张贴了《防汛、防溺水安全知识教育宣传图》,广泛宣传防汛、防溺水工作的重要意义和知识技能,形成家校联手,齐抓共管的教育合力。

    水北中学开展防汛安全疏散演练,水北镇综治办、故县派出所民警到校指导,全校150余名师生参加了演练。演练按预案进行,整个演练过程既紧张,又有条不紊。演练中,教师沉着镇定,恪尽职守,学生临危不惧,师生密切配合,演练达到预期效果。这次演练活动,增强了全体师生的安全知识,提高了师生逃生、自救、自护意识,提高了抵御和应对紧急突发事件的能力。

    肖家坊小学多举措做好防汛工作:一是进一步加强对校园设施设备及建筑物、围墙的排查力度,力争把安全隐患消灭在萌芽状态;二是清理校园下水道观察井,保证下水管道排水畅通;三是强化安全意识教育,学校把每天上下放学前班级5分钟安全警示语教育,汛情期间统一由行政值周通过校园广播教育;四是加强对寄宿生的管理,严禁寄宿生擅自离开学校;同是加强对走读生往返家校管理,建立汛情期间幼儿及低年级学生家长接送制;五是落实汛期24小时值班制度,保证信息畅通,遇到紧急情况要立即上报。

    和平小学开展防溺水主题班会活动,进一步提升师生防溺水安全意识。在活动中,有的老师利用故事引入,有的用真实事例引入,有的从小问答入手,通过媒体视频、文本材料、现场演示等多种途径让学生了解了防溺水的知识要点、游泳安全注意事项、溺水自救和急救方法等。各班还重点组织同学们学习了“六不准”等防溺水要求。

    洪墩小学高度重视,开展了“防汛、防溺水”安全专项系列教育活动。一是学校成立以校长为组长的安全教育领导小组。制定应对措施,落实分工,责任到人,并狠抓落实。二是利用主题班会,黑板报,桂苑广播站让学生了解防汛、防溺水的相关知识。三是学校利用LED屏不间断滚动播出防溺水安全标语及警示语。四是发放《关于夏季安全工作致学生家长的一封信》提醒家长在汛期多关注自己的小孩,预防溺水事故发生。

     邵武七中加强汛期学校安全管理工作。一是加强安全隐患排查。严格执行日、周、月安全检查排查制度,对出现的安全隐患及时上报处理并做好记录。近日该校保卫科已对堵塞排水沟进行清理、对旧男生宿舍西侧危墙推倒重建,确保汛期学校安全稳定。二是加强安全教育。通过校园广播、LED显示屏、主题班会、国旗下讲话等渠道向学生进行雨季安全知识教育。三是加强家校联系。通过校讯通平台、家访、发放《致家长一封信》等方式进行温馨提示,共同教育学生注意雨季的安全。四是落实课堂点名制度。要求所有班级、所有科任教师加强课堂点名,特别重视上午和下午第一节的点名,详细掌握学生每天到校情况。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号