· 上级文件
·中共中央关于加强... 2018-03-22
·用心 用力 用情 做... 2017-04-06
·全国关工委办公室... 2017-03-13
·全省关爱工作团会... 2016-11-15
·全省关工委弘扬长... 2016-11-15
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
福建省关工委主任王建双在省市关工委、文明办主任会议上的讲话

来源: 南平市关工委 作者:王建双   发布时间: 2015年11月4日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

                                                                         (2015年10月28日)

同志们:
        这次会议开的很热烈,大家情绪高涨,信心满满。省关工委执行主任刘群英的讲话,讲得很深刻、很好。她到关工委时间不长,但工作非常投入、上手很快,抓得很具体、很实在。她的讲话,大家给予很高的评价,是省关工委贯彻“两个”会议精神的重要部署,大家要认真贯彻,一项一项抓落实。省委宣传部副部长、省文明办主任石建平的讲话,讲得很亲切、讲得很具体、讲得很实在,把关工委工作融入到精神文明建设中,这是对我们工作的有力支持和帮助,我们要认真学习传达、贯彻落实。借此机会,我谈几点认识:
          一、认清历史使命,更好肩负起党赋予的光荣任务。
习近平总书记指出,“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴”深刻阐明了关心下一代工作的重要性和党的青少年工作目标,为进一步做好关心下一代工作提供了行动指南。“十年树木,百年树人”也告诉我们,关心下一代工作是永恒事业,要薪火相传,我们要更深刻认识,从事关心下一代工作意义深远,前程远大。这是时代赋予我们的历史使命,是党中央交给老同志极其光荣而艰巨的任务。我们一定要尽最大努力,从事好这项功在当代、利在千秋的伟大事业,既要增强光荣感和自豪感,更要增强政治责任感和使命感,进一步提高做好关心下一代工作的自觉性。
        二、发挥“五老”作用,更好为加强青少年思想道德建设添砖加瓦。
习近平总书记指出:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,我们要弘扬‘五老’精神、尊重‘五老’、爱护‘五老’、学习‘五老’、重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。这是对我们广大“五老”的高度评价和最大信任,也是对关工委工作的充分肯定和寄予厚望。我们要更加注重发挥“五老”的特点,加强培训、提高素质,搭建平台、发挥特长,关心他们的身心健康,保护和爱护他们的积极性、创造性,更好地发挥“五老”的优势和作用。我们关工委和“五老”要主动配合主渠道,发挥参谋和助手作用。
          三、把握工作新目标,更好坚持服务青少年正确方向。
         习近平总书记在重要指示中“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助广大青少年听党话,跟党走”。这是对全国关心下一代工作提出的新要求、新目标,也是对全社会和广大“五老”发出的号召。我们要深刻领会习总书记这一重要指示精神,牢牢把握住这个方向,尽心尽力引导广大青少年听党话、跟党走。
         四、争取党政加强领导,更好推动关工委工作上新水平。习近平总书记专门强调,“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热”,这是大家所想、所盼的。我们要认认真真地向党委政府汇报、向有关部门通报,使他们了解党中央、国务院和省委精神、了解关工委和广大“五老”的辛勤努力。同时,要主动请示汇报,争取党委政府对关工委工作加强领导和大力支持,当好党政教育青少年的参谋和助手。各级党委政府和有关部门一定会更加关心、重视和支持我们的工作。
          五、精心谋划,更好地把工作融入建设新福建的大局。
省委常委会和尤权书记对关工委工作提出新的目标和明确要求,常委会研究,每年要安排听取关工委汇报,加强对关工委的领导,从健全体制机制上帮助关工委解决班子、队伍、办事机构的建设和工作保障的问题。我们要精心谋划、认真传达学习,及时同有关部门沟通研究、紧密配合,共同推动落实。我们要了解全局,研究大局,找准切入点,把工作融入建设新福建之中,更好地发挥“五老”的优势和作用,创出新的业绩。
最后讲一讲当前要集中精力抓好两件事。
        1.抓住大好时机全力以赴贯彻好全国会议和省委常委会议精神。当前,要把这项工作摆在首位。各级关工委和广大“五老”要集中时间、集中精力认真学习深刻领会,要使每个同志都知道习总书记、党中央和省委对关心下一代工作高度重视关心和期望,要把思想统一到重要指示精神上来,按照中国关工委地部署,切实解决当前领导班子中和“五老”思想存在的等待观望和疑虑,提振精神,坚定信心,为关心下一代工作尽心尽力做出新的贡献。要联系各地实际做好充分准备,提出贯彻意见向党委汇报,力争解决一些事关全局的突出问题,推动工作向前发展。贯彻两个会议的精神,要长期坚持,不断深化。省关工委拟于11月在泉州召开会议,再次做出部署,这次会议在我省关工委发展史上具有非常重要意义,希望大家做好充分准备,为开好会议多多出力。
         2.抓住大好时机,推进关工委基层建设。近10年来,我们抓基层建设都是遵循和依靠省“两办”印发的20号和50号文件的贯彻执行。这次省委常委会已经研究对这两个文件的贯彻落实情况要组织督查,这是推进基层建设很大的动力,我们一方面要做好充分准备迎接督查,另一方面也要认真查一查我们自己。比如:是不是坚持不懈地推动20号、50号文件的贯彻落实,为基层建设提供有力保证;是不是坚持把工作着力点放在基层,保持定力;是不是坚持抓好县级关工委建设,使之更好担负起指导基层建设的工作任务;是不是坚持从实际出发,以典型示范分期分批推进“五好”创建活动,而不是搞什么说在嘴上、写在纸上、挂在墙上没有实效的花样;是不是坚持抓好“五老”队伍的建设,与时俱进探索创新解决壮大队伍和稳定队伍两难的问题。以上是抓基层建设的基本功问题,要回答以上五个是不是,就要认真总结经验,查找问题,研究对策,我们要下苦功夫,为搞好这次督查尽最大努力。
         同志们,今天,我们高兴地迎来了关心下一代工作的又一个春天,领袖的殷切期望,中央和省委的重托,激发了我们老同志的无限激情。我们要把关心下一代工作作为新的人生追求,以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,孜孜不倦地投入关心下一代工作,为培养中国特色合格的建设者和接班人努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号