· 上级文件
·中共中央关于加强... 2018-03-22
·用心 用力 用情 做... 2017-04-06
·全国关工委办公室... 2017-03-13
·全省关爱工作团会... 2016-11-15
·全省关工委弘扬长... 2016-11-15
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
传达贯彻中国关工委成立25周年纪念大会和省委常委会精神的讲话

来源: 南平市关工委 作者:省人大常委会副主任、省关工委执行主任  刘群英   发布时间: 2015年11月4日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

                                                                          (2015年10月28日)

同志们:
       这次会议主要议题是,学习贯彻中国关工委成立25周年纪念大会和10月21日省委常委会议精神。
       一、中国关工委成立25周年纪念大会精神
       (一)会议概况
       2015年8月25日至26日,中国关工委和中央文明办在北京人民大会堂隆重举行纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会。中宣部、中央文明办和中国关工委领导,中央和国家机关有关部门、解放军负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团和有关部委关工委代表300多人参加大会。我和省文明办副主任赵健,以及厦门、泉州、三明市关工委等8人出席会议。
       习近平总书记为大会召开作了重要指示,人民日报头版、中央电视台当晚新闻联播作了报道,这在中国关工委历史上是第一次。中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席大会,刘延东同志代表党中央、国务院作了重要讲话,刘奇葆同志宣读了习总书记重要指示,充分体现党和国家对关心下一代工作的高度重视、极大支持,对关工委组织和广大“五老”的充分肯定、特别关爱。
中宣部副部长王世明宣读了表彰决定,团中央书记处常务书记贺军科代表群团组织致了贺词,全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协向大会发来贺信,少先队代表向大会献辞,表达对关爱他们的爷爷奶奶的崇敬之情。
       会议总结了中国关工委25年特别是近5年来取得的工作成绩、基本经验和体会,并对下一步工作作出部署。会议表彰了592个先进集体和1783名先进个人。我省厦门市关工委等20个先进集体、王文贵等60名先进个人受到表彰,王建双同志被授予“全国关心下一代工作突出贡献奖”荣誉称号、张明俊同志被授予“全国关心下一代工作荣誉奖”的荣誉称号。我代表福建省关工委在大会上作了题为《抓住重点、突出特色,推动福建关心下一代工作创新发展》的发言。
         总之,这次大会是我国关心下一代工作站在新起点、开启新征程的部署动员大会。通过会议,使与会人员提高了认识,认清了方向,交流了经验,明确了任务,振奋了精神,增强了信心。与会人员都心情激动、深受鼓舞、倍感鞭策,讨论发言争抢话筒,畅谈体会感想,纷纷表示要以更加奋发有为的精神状态,认真做好关心下一代各项工作。
         (二)会议主要精神
        会议精神主要体现在习近平总书记重要指示、刘延东同志重要讲话和顾秀莲主任工作报告中。
这次会议对关心下一代工作提出了新思想、新观点、新提法、新要求。习近平总书记的重要指示,把关工委工作定位提到一个新的高度,即:“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”;总书记为关工委工作指明方向,即:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才”;指出关心下一代工作最重要的目标是:“团结教育广大青少年听党话、跟党走”;他特别强调:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富,我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’、爱护‘五老’、学习‘五老’、重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”;同时对各级党委政府提出了明确要求:“要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”
      刘延东同志的重要讲话,高度赞扬各级关工委组织“发挥了特殊的重要作用,已成为党和政府教育青少年的得力参谋和助手、联系青少年的牢固桥梁和纽带”;赞扬“‘五老’把关心下一代工作作为新的人生追求,在关心教育培养下一代中有着不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量。”她对关工委工作提出要求:“希望各级关工委和老同志积极参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观;积极参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长;积极参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才;切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力。”她强调:“关工委是党委领导下的群众性工作组织。”对关工委工作提出新的目标:“努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。”
   顾秀莲主任的工作报告,围绕“四个全面”战略布局、扎实推进关心下一代工作的创新发展,总结的六条成绩,对工作格局、工作载体、队伍构成、运行机制、基层建设、自身建设等新形势下的新实践作出新概括,体现了关心下一代工作的内涵和外延;提炼的六条经验,回答了新时期关心下一代工作必须坚持的指导思想、基本原则、工作方法以及如何加强关工委自身建设等问题,体现了关心下一代工作的特点和规律;部署的今后工作,坚持从分析形势入手,提出总体指导思想和5项工作任务,体现了改革创新、求真务实的精神。
我参加了这次会议,深深感受到这次会议的重要性和时代意义。这是一次总结过去、开创未来的会议,是振奋精神、增强信心的会议,也是关工委工作顶层设计、动员部署的会议。有5个深切体会:一是党中央对关心下一代工作和关工委极高定位。习近平总书记高瞻远瞩,把关工委工作作为培养中国特色社会主义事业接班人的希望工程。他说,“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。也就是把关心下一代看作是事关长远、培育未来、创造未来的战略任务,做好关心下一代工作,具有深远的重大意义,可谓任重道远。刘延东同志讲话两次指出,关工委是党领导下的群众性工作组织,已成为党和政府教育青少年的得力参谋和助手,责任重大,使命光荣,关工委工作只能加强不能削弱。二是党中央赋予关工委组织重要任务。就是中国特色社会主义事业“薪火相传”的重任,传承的是习总书记指示的,团结教育广大青少年从小听党话、坚定跟党走。总书记极高评价“五老”,连续阐述五个“五老”,弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”、重视发挥“五老”作用。刘延东展开说明:弘扬“五老”忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献精神。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统,重视老干部就是重视党的重要政治资源。发挥“五老”不可替代的政治优势、经验优势、威望优势。三是明确关工委旗帜鲜明的工作方向。习总书记指出,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。总书记强调做一个好人,要坚持品德为先。我们要按照总书记指出的方向,营造良好的社会环境,教育孩子们立志向、有梦想,支持和帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,让他们顺利成长成才。这也是延东同志说的“铸魂工程”。四是要抓住关工委工作的重点。按照习总书记和中央的要求,要突出抓青少年理想信念的树立、意志品格的培养、社会环境的优化、青少年权益的维护。对处于困境的青少年要特别关爱,通过捐资助学、心理疏导、关爱留守流动儿童、帮教问题少年、帮扶闲散青少年等,为他们提供特别关爱和服务。在我们福建还要注重抓好海峡两岸青少年交流和合作。五是必须加强关工委自身建设。总书记说支持更多的“五老”在时代的舞台上老有所为、发光发热,就是要求我们紧跟形势把工作做得更好。刘延东同志对关工委自身建设提出新目标:要把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。我们要坚持改革创新、主动作为,立足基层,提升工作能力和水平,努力实现中央领导提出的建设“坚强堡垒”这个目标。
        二、10月21日省委常委会精神
        10月21日,省委书记尤权主持召开省委常委会议,听取省关工委关于中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神的汇报,研究我省贯彻落实的意见。省关工委主任王建双、执行主任刘群英、常务副主任张明俊出席了会议。刘群英同志作了汇报,尤权书记、于伟国副书记、姜信治部长、李书磊部长分别作了讲话。
       会议指出,习近平总书记对做好关心下一代工作高度重视,作出重要指示,深刻阐明做好下一代工作的重大意义,充分肯定关心下一代工作取得的成绩,对继承和发扬“五老”精神,进一步做好关心下一代工作提出了明确要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步深化对关心下一代工作重要性的认识,把关心下一代工作摆上重要位置,推动我省关心下一代事业更好发展。
       会议对我省关工委为促进青少年健康成长所做的工作给予充分肯定。会议指出,近年来,我省关工委坚持围绕中心、服务大局,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的独特优势,有力推动全省关心下一代工作不断创新发展。广大“五老”以坚定的理想信念、高尚的道德情操、昂扬的精神风貌、忘我的无私奉献,为青少年健康成长作出了突出贡献。
       会议强调,各级党委、政府要更加重视支持关工委工作,把关心下一代工作纳入各级党委政府重要议事日程,加强组织领导,为关工委开展工作创造有利条件。各级关工委要深入开展青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观;要坚持服务青少年的正确方向,增强做好青少年工作的针对性有效性;要抓好基层建设,发展壮大“五老”队伍,组织和动员更多的“五老”人员参与到关心下一代工作中来;要加强关工委自身建设,健全体制机制,加强调查研究,为全面推进关心下一代工作提供组织保证。
        三、贯彻意见
       我们要紧紧抓住这次会议的强劲东风和极好机遇,强化信心、振奋精神、狠抓落实,扎扎实实地推动福建关心下一代事业更好发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建作出应有贡献。
       1.认真学习贯彻习近平总书记重要指示、刘延东同志重要讲话、顾秀莲主任工作报告和省委常委会议精神。要把这项学习贯彻落实任务,作为当前和今后一个时期关工委工作的重大政治任务。要组织各级关工委和广大“五老”认真学习、深刻领会,全面把握习总书记、党中央、省委和中国关工委加强关心下一代工作的新思想、新观点、新提法、新任务和新要求,激发广大老同志对关心下一代情有独钟的热情,努力实现习总书记“支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热”的殷切希望;采取更加有力措施,不断创新发展,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒;主动向当地党委政府报告、向有关部门通报,使他们进一步了解党中央、国务院和省委最新精神,进一步加强对关工委工作领导、支持和帮助。
      2.在各级党委的坚强领导下,力争形成党建带关工委建设的工作机制。党的十八大报告提出“以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设”;今年中央4号文件明确要求:“把群团工作纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制”;刘延东同志讲话再次强调:“关工委是党领导下的群众性工作组织”;省委常委会议同意建立健全“党建带关工委建设”的工作机制,为关工委工作注入了强劲的动力和保障。关心下一代工作是全党全社会的共同责任,我们要积极推动把关工委工作纳入党政工作议事日程、党建目标责任制考核、经济社会发展和精神文明建设规划中。要进一步探索“党建带关工委建设”管用有效的运作路径和方式方法。如:在基层如何做到党员队伍与“五老”队伍相衔接,党组织阵地建设与老少两代人活动阵地建设相衔接,党员思想教育工作与青少年思想教育工作相衔接,党建目标管理体系与“五好”基层关工委创建、争先创优活动相衔接,这四个衔接应该成为今后关工委工作的任务之一。
       3.深入开展思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。这是习近平总书记、党中央和省委赋于关工委一项根本任务。我们要始终把这项任务作为关工委工作的重中之重。要继续推进“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,坚持不懈地宣传“三爱”的时代内涵和养成途径,用青少年熟悉的、身边的民族英雄、历史人物、先进模范的感人事迹教育青少年,结合党史、国史、社会发展史和抗日战争史的宣传教育,引导青少年树立理想信念,坚定听党话、跟党走;要用改革开放的伟大成就、中国梦的美好前景激励青少年,使他们真正懂得爱学习是实现理想抱负的基础,爱劳动是创造幸福的途径、爱祖国是成长进步的引擎。要组织开展生动活泼、形式多样的实践活动,引导青少年从小事做起、从点滴做起,用文明行为、具体行动,树立高尚思想,养成良好品德。在活动中,要着力提高主题教育活动的水平:一要发挥关工委的作用,运用“五老”丰富人生阅历,结合各地特色,产生积极效应;二要加强报告团、关爱工作团建设,培育一批宣讲骨干,提升关爱工作的服务水平;三要运用新技术、新媒体的传播优势,满足青少年喜闻乐见的需求;四要进一步调查研究,总结经验,推广品牌,围绕主题教育开展“老少共筑中国梦”,“中华魂”读书、“关爱明天、普法先行”等活动,不断推进主题教育活动上新水平。
       4.积极参与社会治理,切实服务青少年健康成长。针对闲散、留守、流动、网瘾儿童和失业青年等弱势群体,以及青少年违法犯罪形势严峻的新情况,各级关工委要特别重视关注失足、失管、失学、失业、失亲“五失”青少年的成长,他们面临的困难和问题解决不好,很容易引发社会矛盾,影响社会和谐稳定。为此,各级关工委要积极配合有关部门,突出未成年人保护法、预防青少年犯罪宣传教育,增强青少年的法治观念。要动员更多的“五老”担任人民陪审员、法律辅导员、心理咨询员、纠纷调解员等,千方百计做好事、办实事、解难事,给他们以更多的温暖。要组织全省30多万关工委老同志就地就近,通过捐资助学、心理疏导,为贫困、孤残、留守、流动儿童排忧解难,加强对不良行为青少年的帮教矫正,对闲散青少年的帮扶就业,对服刑人员未成年子女的亲情关爱,参与文化环境整治,开展网吧义务监督,维护他们的合法权益,营造良好的社会环境,促进他们健康成长成才,让广大青少年同在蓝天下成长进步。
         5.打造“种子工程”升级版,服务社会主义新农村建设。要认真贯彻落实汪洋副总理、顾秀莲主任和尤权书记对“种子工程”的重要批示精神,在总结近8年“福建农村青年致富种子工程”成效和经验的基础上,大力打造“种子工程”升级版。要通过加强组织协调和分类指导,加强与农业部门对接、专家指导和技术培训,加强联系点、联谊会和典型总结推广工作,全面推动和深化“种子工程”构建。
        6.动员广大青年投身“大众创业、万众创新”活动。要联合工会、共青团、妇联、科协等部门,深入企业、高校和社区开展调查研究,摸清青年的所需、所求、所盼,特别是具有创业热情和创造激情的大学生。要鼓励他们敢想敢试的积极性,要为他们热盼成功、创业创新而搭建实践平台、提供服务,充分发挥青年在自贸区建设、生态示范区建设、海上丝绸之路核心区建设中的生力军作用。
       7.发挥闽台“五缘”优势,加强两岸青少年交流合作。要积极配合办好海峡两岸关心下一代成长论坛,认真落实论坛确定的各项交流合作任务。要发挥“两岸关爱联盟”作用,通过举办夏令营、文化作品展,办好《两岸家教》、《海峡情专辑》等刊物,开展参观互访、书信来往等活动,不断增进两岸青少年对中华民族历史和文化的认同,增强两岸一家亲的天然情结,为两岸和平发展、共圆复兴中华梦尽心尽力。
       8.推进“基层工作深化年”活动,夯实关工委工作基础。2013年底,中国关工委部署的为期3年“基层工作年”活动取得阶段性成果之后,省关工委又提出开展新3年“基层工作深化年”活动的8个目标、10条措施,强调继续贯彻落实省“两办”50号和省财政32号文件,突出解决薄弱点和新出现的热难点问题,不断推进基层组织建设深化、活动创新深化、工作成效深化。各地关工委结合当地实际,精心设计,制定深化活动的具体方案,做到有计划有步骤持续推进;普遍开展了查矛盾、揭短处的“回头看”活动,寻找深化工作的主攻方向;有的抓联系点、抓项目攻关、抓空白点、空架子、空运转“三空”问题解决,有的抓规范化建设、抓典型创品牌,取得很好效果。我们拟于11月中旬在泉州再次召开推进会,推动基层关工委建设取得实实在在的成果。
        9.进一步加强自身建设,提高整体素质。这次中关工委提出以改革创新精神加强自身建设,为全面推进关心下一代工作提供组织保证。按照建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,我们要着力抓好关工委组织网络、班子、队伍、制度、办事机构和保障机制建设。面对“五老”人数递减、青黄不接的情况,各级关工委在积极争取党委、组织部门出面动员老同志参加关心下一代工作的同时,也要通过宣传发动、重点访问、活动吸引等方式广泛吸收身体健康、能力较强、热心服务青少年的新近退休和将要退休的老同志参加关工委工作。要在全社会树立尊重、爱护、学习、发挥“五老”的观念,在工作上给予支持、生活上给予照顾、情感上给予关怀,形成“五老”关爱工作机制,切实加大对“五老”的关心力度,保护和调动“五老”的积极性,充分发挥“五老”的优势和作用。自身建设还有一个十分重要的工作,就是加强协调、形成合力的问题,各级关工委要注意与成员单位之间、与下级关工委之间的沟通和联系,经常通报情况,共同研究、联合开展一些重要活动,如我们与文明办联合召开会议、开展活动,将取得更好成效,形成上下联动、相互配合、相互支持的良好工作格局,进一步提升关工委组织的社会影响力。
         同志们,这次会议是新形势下做好关心下一代工作的动员会,中央和省委为关工委工作创造了良好的大环境和大机遇,我们一定要凝心聚力,乘势而上,奉献作为,发光发热,把我省关心下一代工作做得更好,不辜负时代赋予我们的重任。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号