· 上级文件
·关于印发《开展“... 2020-04-29
·关于开展党建带关... 2020-04-20
·南平市关工委关于... 2020-04-17
·全国、省关工委会... 2020-04-17
·中共中央关于加强... 2018-03-22
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
全省关工委报告团工作座谈会精神传达提纲

来源: 南平市关工委 作者:本网   发布时间: 2016年3月24日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

2016年3月3日下午,全省关工委报告团工作座谈会在福州国惠大酒店召开。省关工委常务副主任陈增光出席会议并讲话,省关工委副主任兼省关工委报告团团长李元兴,省关工委委员、报告团副团长程复强、郭廷河,省报告团全体成员,各设区市、平潭综合实验区关工委报告团团长等20余人参加了会议。与会同志还参加了3日上午召开省关工委第22次全委扩大会议。会议主要任务是深入贯彻落实全国、全省关下一代工作会议精神,回顾总结2015年报告团工作,研究部署2016年工作。

一、会议主要精神

会议精神主要体现省关工委常务副主任陈增光、报告团副团长程复强的讲话中。

(一)陈增光讲话的主要精神

陈增光在讲话中代表省关工委充分肯定了一年来报告团工作所取得的成绩,特别是去年各地报告团为纪念抗日战争胜利70周年,在青少年中开展“以弘扬爱国主义为核心的民族精神”系列主题教育活动,取得了很好的成果。对做好今年的工作他提出了四点要求。

一要注重学习、坚定方向。要认真学习习近平总书记系列重要讲话和关心下一代工作重要指示精神,增强历史使命感,把思想和行动统一到中央和习总书记指示精神上来,统一到中国关工委和省关工委要求上来,使思想观念、知识经验能够适应关心下一代工作的新形势、新任务、新要求。

二要突出重点、推动工作。今年省关工委报告团工作的重点是结合建国95周年、红军长征胜利80周年宣传活动,开展党史国史教育,推动“三爱”教育不断深化。各级关工委要围绕这个重心,精心策划,合理安排,充分利用当地教育资源,组织“五老”编写党史、国史教材和故事讲本,配合教育部门推动党史国史教育进学校、进社区、进课堂、进学生头脑。

三要深入调研、总结典型。把调查研究贯穿工作始终,紧扣报告团工作重点和青少年教育的难点,深入基层,摸实情、听真话、找对策。各地报告团要通过调研,及时发现、总结在党史国史教育活动中涌现出来的先进典型,推广好的经验做法,引导推动党史国史教育工作深入开展。

四要创新发展、注重实效。立足青少年实际,争取在报告团工作的思路、内容、方式、载体运用等方面有新的发展。在思路上,围绕党政中心工作,与中国关工委、省关工委的要求在思想上同心、行动上同步;在内容上,贴近不同类型青少年的思想学习和工作实际,力求生动形象,着力提高报告效果;在方法上,适应新媒体和大数据时代,学习和运用互联网思维,不断创新工作手段。省关工委正在探索建立关工委新媒体平台,开通全省微信关爱平台,搭建“网上关工委”,报告团要积极利用好这个新桥梁、新阵地,通过报告上网、上微信,让青少年通过手机、电脑,就能随时随地看到、听到我们的报告,更好地为青少年服务。

(二)程复强工作报告要点

一要认真学习贯彻习总书记关心下一代工作的指示精神与习总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的讲话精神

学习习总书记的讲话,必须认真把握好三个方面:一是坚持关工委工作的正确方向。即全心全意为青少年服务,帮助青少年健康成长,努力把青少年培养成为中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人。二是牢记关工委工作的基本任务。即加强青少年思想道德建设,突出对青少年进行社会主义核心价值观教育,通过“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育,进行党史国史教育,引导青少年坚定听党话、跟党走的信念。三是以习总书记对关心下一代工作重要指示为指针。习总书记在中央政治局第二十九次集体学习上重要讲话明确提出大力弘扬爱国主义精神的“五个必须”,为唱响爱国主义主旋律理清了思想认识、明确了方向任务。关工委报告团必须配合主渠道扎实做好五方面的工作:1.把爱国主义教育作为永恒主题,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程,与社会主义核心价值观教育紧密结合起来,创新爱国主义教育方式和途径。2.加强中国特色社会主义和“中国梦”的教育宣传,深化爱国主义教育研究和爱国主义精神阐释,加大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度研究阐释和宣传教育的力度。3.加强对青少年学生的民族团结教育,把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,不断增强青少年学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。4.加强中华优秀传统文化教育,深入挖掘和阐释中华优秀传统文化的时代价值,把中华优秀传统文化教育融入爱国主义教育之中,引导青少年学生树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。5.坚持立足民族又面向世界,使广大青少年学生懂得中国的命运与世界的命运紧密相关,教育青少年尊重各国的历史特点、文化传统,树立求同存异、交流借鉴、共同进步的理念。

二要在青少年中深入开展“三爱”主题教育活动,在活动中要结合党史、国史教育

今年开展主题教育活动要以建党95周年、红军长征胜利80周年、十八届五中全会与“两会”召开为契机,对青少年进行爱国主义教育。通过党史教育,使青少年懂得中国共产党自建党以来所干的三件大事:第一件大事(1921年至1949年),领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;第二件大事(1949年至1978年),领导中国人民进行社会主义革命和社会主义建设取得了辉煌的成就,也积累了丰富的经验;第三件大事(1978年至今),推进改革开放和社会主义现代化建设。通过教育,使青少年懂得,是中国共产党使中国人民站起来、富起来,明白没有共产党就没有新中国的道理,从而激发青少年听党话、跟党走的信念。

省关工委报告团今年准备做三件事:一是组织一次全省关工委报告团“三爱”教育报告文稿与BBT课件的评选。时间安排:3—8月各地市撰写报告文稿与制作BBT课件;8月底各地市选送1—2篇报告文稿与BBT课件;9月份省团组织专家进行评选;10月份全省报告团召开报告文稿与课件交流会。二是继续做好报告选的编辑工作。三是组织深入基层调研,总结各地报告团开展工作的经验。

三要创新报告的形式和手段,进一步探索在互联网条件下对青少年进行生动、深入、持久的爱国主义教育

一是更新老手段。在报告中可以讲精彩的故事,深刻的道理要通过讲故事打动人、教育人;报告中也可以穿插一些艺术的形式,如唱歌、童谣、快板等;报告要注重采取互动的形式;报告要多利用bbt课件的形式。二是学会新手段。在当前青少年越来越多上网学习的基础上,要努力创新对青少年进行思想道德教育的新手段。如,要加紧学习、掌握并运用博客、微信、QQ、动漫、微博、微视频等现代手段。三是善用多手段。善于把传统的手段与现代手段有机地结合起来,进一步加强对青少年进行思想道德教育,提高宣传教育的针对性与实效性。

四要加强报告团自身建设,使报告团成为创新型、学习型、服务型的组织

一是加强学习培训。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央提出许多富有创见性的新思想、新观点、新理念、新论断。如,一个梦想:“中国梦”,含义:是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。两个目标:一是到2020年,即中国共产党成立100年时,国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成惠及十几亿人口的小康社会;二是到本世纪中叶,即中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。三个自信:党的十八大报告深刻阐明了中国特色社会主义的一系列重大理论问题,鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信四个全面:即,全面建成小康社会全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。五个发展理念:牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念。等等,因此,各级报告团要进一步健全学习与培训制度,帮助报告团成员不断提高理论水平与宣讲能力。二是不断增加新鲜血液。要多吸收一些刚刚退下来,又热心于关工委报告团工作的老同志,把他们充实到我们的队伍,使我们的队伍充满生机与活力。

二、我市贯彻意见

按照建设学习型、服务型、创新型报告团的要求,结合我市实际情况,对贯彻落实这次省关工委报告团会议精神,提出以下五方面的意见:

(一)认真学习贯彻习总书记指示、中关工委顾秀莲主任讲话以及省委省府领导批示、省关工委领导讲话精神

要通过认真学习、深刻领会,提高认识,认清新的使命,增强历史责任感和使命感,把思想和行动统一到中央和习总书记重要指示和讲话精神上来。要把握重点,指导实践,突出引领青少年听党话,跟党走,树立和践行社会主义核心价值观。要认真学习领会习总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,了解爱国主义的历史形成和发展历程,把握爱国主义的核心要义和时代内涵,明确大力弘扬爱国主义精神必须遵循“五个必须”,理清思想认识、明确方向任务。

(二)深入、持久、生动地对青少年进行“三爱”与党史、国史的主题教育活动

 要把对广大青少年进行“三爱”教育与党史、国史教育结合起来,融入到关工委报告团工作的全过程,贯穿到青少年成长的各个阶段。

 首先,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。对青少年进行爱国主义教育时,要牢牢把握习总书记提出的“五个必须”,支持和帮助青少年成长成才,团结广大青少年听党话、跟党走。

其次,要努力做到“四个结合”。即与“中国梦”教育相结合;与继承和弘扬优秀传统文化相结合;与学习英雄模范和身边的好人好事相结合;与国内外大事、重要节日、重要纪念日相结合。今年开展主题教育活动要以建党95周年、红军长征胜利80周年、十八届五中全会与“两会”召开为契机,结合重大活动、重要节点开展。

(三)以建党95周年和红军长征胜利80周年为契机,对青少年进行以爱国主义为核心的民族精神教育

今年是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,要以此为契机对青少年进行以爱国主义为核心的民族精神教育,注意把握四个方面:第一,要收集好资料、认真撰写报告文稿或制作bbt宣讲课件,学习和探索青少年喜闻乐见的宣讲形式。第二,要宣传中国共产党95年来的丰功伟绩,宣传在新民主主义革命中涌现出来的英雄人物与中国人民不屈不饶的斗争精神;天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;视死如归,宁死不屈的民族气节;不畏强暴,血战到底的英雄气概;百折不挠,坚忍不拔的必胜信念。第三,宣传中国共产党领导中国人民干的三件大事,使青少年懂得没有共产党就没有新中国的道理,从而坚定听党话、跟党走的信念。第四,宣传爱国主义要与引导青少年走中国特色社会主义道路结合起来,从而坚定青少年的道路、理论和制度的自信,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

(四)努力创新宣讲的形式和手段

这些年各地市在开展“中国梦”与社会主义核心价值观教育活动中创造了许多新形式和新手段。例如,谱写歌曲、撰写身边故事、制作微电影、开设博客与青少年交流、建设“网络报告厅专栏”供在线点击观看、撰写和制作内容深浅各不相同的报告稿和课件。上述这些做法都收到很好的效果,我们可根据实际情况采用青少年喜闻乐见,易于接受的形式与手段对青少年进行宣传教育,努力做到更新老手段,学会新手段,善用多手段,进一步提高宣传教育的针对性与实效性。

(五)加强报告团队伍自身建设

做好上述各项工作,关键要抓好报告团队伍自身建设,不断提升队伍素质。首先,要抓好学习培训,主动适应形势发展的需要。如“中国梦”、“国家治理体系和治理能力的现代化”、“经济发展新常态”、“社会主义核心价值观”、“建设美丽中国”、“ 建设法治中国”、“四个全面”、“五个发展理念”等党的十八大以来的新思想、新观点、新理念、新论断,我们都必须认真学习领会。报告团要进一步健全学习与培训制度,帮助报告团成员不断提高理论水平与宣讲能力。其次,要不断增加新鲜血液,多吸收一些刚刚退下来,又热心于关工委报告团工作的老同志,把他们充实到报告团队伍,使报告团队伍充满生机与活力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号