· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
[报告稿]学习最有用  劳动最光荣   祖国最可爱

来源: 关工委思想品德教育工作团 作者:刘正廷   发布时间: 2016年5月25日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

同学们:

习近平总书记强调,“少年儿童从小就要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”这“三爱”是民族优秀品德传承的高度概括,是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现。今天,我想和同学们共同学习“三爱”实质和内涵,让同学们能成为爱学习、爱劳动、爱祖国、践行中国梦的新一代。

一、爱学习是攀登美好梦想的阶梯。好学才能上进,好学才有本领,好学才能成才。

学习是成长进步的重要阶梯,实践是提高本领的必要途径。少年强则中国强。青少年的素质和本领直接影响实现中国梦的进程。

要自觉养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,才能适应时代发展的要求。书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。读书学习决定一个人的修养和境界。青少年要珍惜青春年华,把读书学习掌握知识作为第一要务,把读书学习作为一种精神追求,这样人生道路才能走得正、走得宽、走得远。古今中外,多少仁人志士在这方面都是我们的楷模。比如大家都熟悉的周恩来总理,少年时代,他就下定了为“中华崛起而读书”的雄心壮志。在求学阶段,他学习非常勤奋、刻苦,各种成绩都名列前茅,他在天津南开学校读书四年,以最优秀的成绩考进去,也以最优秀的成绩毕业。他在离开祖国赴日本留学之前,给一位同学写下了临别赠言是“志在四方”,“愿相会于中华腾飞世界之时,”表达了他矢志报国、振兴中华的宏愿。一代伟人毛泽东同志说过:“我一生最大的爱好是读书,饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他一生与书为伴,无论是风华正茂的学生时代、戎马倥(孔)偬(总)的岁月,还是日理万机的建设时期,他总是与书为伴,寻求新知,勤奋读书,即使到了晚年病魔缠身,躺在病榻上,仍以惊人的毅力,坚持读书。中国文学诺贝尔奖获得者莫言,参加全国政协会带走一只大箱子,打开一看全是书。他是利用会议间隙时间就看书,爱学习达到如此境地。

我们常说,“知识就是力量。”当今全球经济快速增长中,知识更新速度已经从18世纪以前每80--90年翻一番,19世纪60年代每50年翻两番,到20世纪90年代每3--5年翻一番,可见知识的重要性和学习的紧迫性。但这一问题并没有被很多人重视。据一份调查统计,2012年,我国18--70岁国民人均图书阅读数为4.39本,韩国为11本,法国为8.4本,美国为8.7本,以色列为64本。其中,以色列的犹太人读书最多,成为世界上唯一一个没有文盲的民族。所以在犹太人当中产生过8名诺贝尔奖获得者也就不足为奇了。

因此,我们要读书,如今学校开设的各门学科都要爱读,学习做人的道理,学习先进科学原理,学习生活实践的本领。正如歌德说:“人不只是靠他生来就有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”
   
爱学习,既要勤学书本知识,又要多学课外知识,不但要向书本学习,还要向实践学习,向人民群众学习,拜人民为师,要把深入实践作为成长成才的必由之路。能力素质的全面提高,要靠“读万卷书,”更要靠“行万里路”。只有深入实践,经受锻炼,把书本上学到的知识,在实践中加以运用,在实践中获得新知。深入实践又是了解国情民情的课堂,增进同人民群众的联系,把成长的根植入祖国的沃土。百折不挠的意志、顽强拼搏的精神、宽广包容的胸怀、乐观向上的心态,都需要经历实践的磨炼才能形成。因此,同学们要积极参加学校组织的社会实践、社会调查等活动,在实践中求知,在社会课堂中求成长。

二、爱劳动是建设社会主义现代化强国,创造人民幸福生活的根本途径,劳动最光荣。

爱劳动,首先要认识劳动的伟大意义。众所周知,劳动创造了人类,劳动创造了人类的所有文明。人类文明发展的历史,就是一部劳动创造文明的历史。古代大批的猴子生活在原始森林里,由于气候的变化等诸多因素,被迫到陆地生活,它们在打鱼、打野兽等等,一年又一年,慢慢地通过劳动,变成了人类。今天,科学的发展,人们的幸福、社会的财富都是劳动创造的。比如,爱迪生通过不停的努力,经过无数的失败,用辛勤的劳动换来了成功,发明了电灯,给世人带来了光明。被世人誉为“水稻之父”的袁隆平,通过辛勤研发,发明了杂交水稻,解决了亿万人民吃饭问题。他们的成功与劳动分不开,劳动不仅让他们取得人生的辉煌,更给人类带来了幸福生活。因此,无论是脑力劳动还是体力劳动,他们都在为各自事业的价值而奋斗。就是我们学生,也在为我们的人生价值而劳动着。正如习近平总书记说的:“发展和改革中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解,生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”邓小平同志也说过:“人民创造历史,劳动开创未来,劳动是推动人类社会进步的根本力量。”

 爱劳动,要不怕劳动的艰辛。古代人“日出而作,日落而息”,是起早摸黑辛勤劳动者。古诗中“锄禾日当午、、、、”的诗句有谁能背出来?(互动)这体现了劳动的何等艰辛。但是,劳动的结果换来了盘中餐,艰苦的劳动带来了是成果,是喜悦,是健康,是乐趣。在为国家现代化建设的劳动中,要有正确的劳动态度,在遇到困难和风险时,要有勇于进取,勤于实践,吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。这方面人民科学家钱学森为我们树立了光辉的榜样。为了祖国的航天事业,他冲破重重阻力,毅然从美国学成回国,在当时物质条件十分困难情况下,他多次深入戈壁荒漠,高原深山现场勘察,为组织首次“两弹结合”试验,他冒着大风和严寒,坚守阵地,在核弹头吊装对接最危险的100分钟里,一直站在导弹旁,给参试人员以极大的信心和鼓励,不愧为我国航天事业的奠基人。他这种崇尚实干、勤于实践,身先士卒、亲力亲为的精神,我们应该好好学习和发扬。“空谈误国,实干兴邦”。实干,就是要脚踏实地地劳动。我们在距离中华民族伟大复兴的目标越来越近,越要加倍努力,辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。

    爱劳动,就要学会劳动的技能。当今的学校都注重了社会实践,建立了一些学生社会实践基地,目的是让学生在社会实践劳动中改变那种五谷不分,不会洗碗扫地做家务,生活不会处理的现状,逐步培养爱劳动的习惯,同时,也促进学生身体更结实,知识更丰富,兴趣更广泛。东汉有个少年叫陈蕃,独居一室,屋内龌龊不堪,当他父亲的老朋友劝告他时,他概然说道:“大丈夫当扫除天下,安事一室乎?”他父亲老朋友反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”试想,一个连自己小屋都不愿动手打扫的人,又怎么能让人相信将来的他能扫天下?因此,我们从小就要爱劳动,从细小的家务劳动做起,并掌握各种家务劳动的技能,积极参与学校和社会的公益劳动,甘当义工志愿者。

三、爱祖国是公民首要的道德要求,是青少年成长进步的强大精神动力。

爱国是一个公民的道德要求,是一个公民高于一切的美德。人必须爱父母,这叫“孝”;人必须爱祖国,这叫“忠”。“忠”、“孝”二字是人对自己的母体---父母和祖国的回报,是天然的法则,是天理良心,是最起码的道德准则。我们常把祖国比喻成母亲,只有母亲这个词,才能表达我们对祖国最忠诚、最诚挚、最深厚、最伟大的感情。没有祖国,就没有我们的安栖之处,没有祖国,就没有我们和谐之家,没有祖国,就没有我们做人的尊严,没有祖国,就没有我们健康成长和美好未来。

列宁说:“爱国主义是千百年来形成的对祖国的深厚感情。”千百年来,中华儿女始终怀着对祖国母亲最崇高的敬意和最深厚的眷恋之情,竭尽全力地同一切危害祖国的行动作斗争,竭尽全力地为了祖国的繁荣昌盛去拼搏、去奋斗。北宋著名民族英雄岳飞,在母亲刺字“精忠报国”的激励下,坚持抗金,反对投降,其爱国之情,千百年激励和鞭策着人们。南宋爱国英雄文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,成为千古传诵的爱国名言。抗日战争是中国近代史上最伟大、最壮烈并取得完全胜利的民族解放战争,在这场长达14年的生死搏斗中,中国人民之所以能够打败日本侵略者,靠的是坚持和弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神;靠的是视死如归、宁死不屈的民族节气;靠的是不畏强暴、血战到底的民族英雄气概。还记得汶川地震吗?现场救援的每一个画面都时刻牵动着荧屏前的您;还记得2008年北京奥运会吗?赛场上每一次伴着雄壮的《国歌》冉冉升起的五星红旗,无不让你激动不已;还记得钓鱼岛闹剧吗?日本右翼政客丑陋的嘴脸,无耻的言行无不让作为中国人的你满腔愤怒。还有太多太多.......这些已经无声的证明你已经用各个细小的行为来诠释的伟大的爱国精神。作为一个公民,你可以不优秀,但不可以不爱国。

以热爱祖国为荣,就是要从心里把国家的兴衰、民族的独立与尊严和自己的命运与荣辱,自然而然地联系在一起,并且从日常行动中体现出来,从日常小事做起。从小我们就长在祖国的怀抱里,母亲的养育,老师的培育,党的阳光的孕育,让我们学文化,学知识,学本领、学做人的道理,使我们一天天长大,我们是祖国未来的建设者和接班人。爱祖国,源于对祖国悠久历史和灿烂文化的自豪和眷恋,中华优秀文化,源远流长,博大精深,是中国人民智慧的结晶。爱祖国,就要学习历史,了解国情,知我中华,只有对祖国的历史和当今的国情知之愈深,才能对祖国爱之愈切。学习历史,特别要学习中国共产党九十多年的光辉历史,(今年是中国共产党成立95周年)了解党如何领导中国人民站起来,又富起来,取得了举世瞩目的伟大成就。从而增强我们的民族自信心和自豪感,永远热爱伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中华民族。

同学们,学习是为了劳动,学习、劳动是为了祖国,是热爱祖国的具体行动。同时,爱祖国又是给学习、劳动以强大的动力,是学习、劳动的力量源泉。古代朱熹有句名言:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,爱学习、爱劳动的源泉在哪里?就是爱祖国。

最后,希望同学们从自身做起,从现在做起,从点滴做起,让“爱学习、爱劳动、爱祖国”成为青春远航的动力,努力使自己成为未来祖国建设的有用之才,栋梁之才,为实现中国梦增添强大的青春正能量。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号