· 上级文件
·关于印发《开展“... 2020-04-29
·关于开展党建带关... 2020-04-20
·南平市关工委关于... 2020-04-17
·全国、省关工委会... 2020-04-17
·中共中央关于加强... 2018-03-22
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
中共邵武市委组织部  邵武市关心下一代工作委员会关于开展党建带关工委建设工作的实施意见

来源: 本站原创 作者:关工委   发布时间: 2016年9月9日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

           中共邵武市委组织部

               邵武市关心下一代工作委员会

 

                         邵委组综〔2016189

 


                   中共邵武市委组织部  邵武市关心下一代工作委员会

                  关于开展党建带关工委建设工作的实施意见

            

各乡镇(街道)党(工)委、关工委,市直有关单位党组织、关工委:

    关工委是党领导下的群众性工作组织。坚持党建带关工委建设是推动关工委在新形势下持续发展的重要保证。为认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省委组织部闽委组通201670号文件精神,牢固树立党建带群建、群建壮党建的理念,更好地发挥五老优势作用,把关心下一代工作与实施十三五规划、协调推进四个全面战略布局、落实我市第十二次党代会精神、加快建设五个邵武紧密结合起来,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力和战斗力。现就我市开展党建带关工委建设工作提出如下意见:

一、认清形势,提高认识

习近平总书记在今年七一重要讲话中强调,全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听亲年心声,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年朋友的引路人。20158月,习总书记对全国关心下一代工作作出重要指示,指出十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。我国正处在社会转型时期,在政治多极化、经济全球化、科技信息化的时代背景下,各种社会思潮相互激荡,传统道德观念受到较大冲击。由于未成年人正处在价值观、道德观形成期,这些纷繁复杂的现代生活和思想观念碰撞,必然折射到未成年人的心理世界,影响到他们的价值判断与选择,迫切需要加强对青少年科学的思想引领和良好的道德教育。各级各单位党组织要认真学习习总书记重要指示精神,提高对关工委工作重要性的认识,增强责任感和使命感,全力推进关工委工作再上新台阶。

二、德育为先,立德树人

思想政治工作是党的优良传统。在社会转型时期,青少年会受到各种思想的影响,在广大青少年中开展理想信念、遵纪守法、道德品行教育,引导他们坚持正确的政治方向,坚定理想信念,听党话,跟党走,关心下一代健康成长,是党建带关工委建设的首要任务。

1. 抓好青少年理想信念教育。要用社会主义核心价值观引领青少年,运用各种有效形式开展理想信念为核心的革命传统、爱国主义、民族精神、时代精神等教育,引导他们继承和发扬优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观和坚定的信念,听党话,跟党走。

2. 抓好青少年道德遵纪守法教育。加强对青少年遵纪守法教育是关工委思想建设的重要内容。要在广大青少年中开展法制宣传教育,增强青少年法制观念,提高遵纪守法和依法维护自身权益的自觉性。

3. 抓好科学文化知识教育。加强对青少年科普知识教育,提高青少年科技知识水平,是关工委的一项重要工作。广大青年在农村带头创业致富,他们急需科技知识,关工委农村科技服务团应主动送科技下乡,举办学科学、用科学培训班,推广科学技术知识,提高他们运用科技的水平,乡、村党组织要注重发现人才,积极向上输送培训对象,使其成为农村科技致富的带头人。

4. 抓好留守儿童和五失青少年的关爱工作。关爱留守儿童和五失青少年的帮教工作是关工委应尽责任。要广泛动员社会力量,捐资助学,扶持贫困学生完成学业,积极配合有关部门,与留守儿童、进城务工人员子女结对帮扶;对五失青少年要从思想上关心他、亲近他,热心帮助他们解决实际困难,使他们真切感受到党和政府的温暖。

三、凝心聚力,夯实基础

加强关工委组织建设是做好关工委工作的基础,各级党组织要高度重视关工委的组织建设。

1.要进一步加强五老队伍建设。根据省委组织部闽委组通〔201670号文件精神,各乡镇(街道)党(工)委,要高度重视五老队伍建设,在干部退休、村(社区)换届时,多动员老干部、老教师、老村主干参加关心下一代工作。要建立健全关工委推荐、党委主要领导谈话、党委发文任命的运作机制,动员更多符合兼职条件的五老,尤其是新退出领导班子的老干部加入关工委班子。

2.各乡镇(街道)党(工)委和市直单位党组织书记要兼任同级关工委名誉主任,分管领导兼任主任,同时要有一名退休的老领导担任常务副主任,负责日常工作;各村(社区)党支部书记或主任要兼任关工委主任,并确定一名五老担任常务副主任,负责日常工作。

3.各乡镇(街道)党(工)委要从本乡镇(街道)干部或中小学教师队伍中,择优选配一名人员兼职从事关工委具体工作。

四、健全制度,强化管理

1.各乡镇(街道)党(工)委、市直有关单位党委,要把关工委工作纳入重要议事日程、精神文明建设总体规划、社会治理创新活动和基层党建检查考评等范畴,做到党建工作与关工委建设统一研究部署、统一检查考评。基层党(工)委每年至少一次听取关工委工作汇报,专题研究关工委工作,协调解决重要问题,推动工作落实。

2.各乡镇(街道)关工委、市直各有关单位关工委,每年必须召开两次会议(上半年一次、下半年一次)传达学习上级精神,研究部署工作,总结交流经验,推动工作创新。每年至少两次到中小学校、企业、农村开展社会主义核心价值观、遵纪守法等巡回报告,加强青少年思想政治工作。

3.要认真落实保障制度。认真贯彻闽委办〔200620号和201150号文件精神,落实好关工委工作经费,要按照邵委办201429号文件精神要求,乡镇(街道)关工委每年从自有财力中安排本级关工委工作经费不低于10000元,并列入本级财政预算,由关工委掌握使用,对主持日常工作的离、退休老同志,每月补贴200元,按季度发放。村(社区)关工委工作经费每年不低于2000元,列入村级组织运转经费,由村关工委掌握使用。对主持日常工作的老同志,每月补助50元,按季度发放。农村居委会未列入村级组织运转经费保障机制的,参照村级给予适当补贴。

五、抓长抓细,提升素质

各级关工委要把建设学习型、服务型、创新型关工委作为重要目标,建立健全学习制度、教育培训和自身建设等机制。一要加强自身学习,不断提高做好关工委工作重要性的认识,增强责任心和使命感;二要加强调查研究,善于抓住各级党组织及社会关注的青少年热点、难点和重点问题,在调研基础上进行分析研究,并积极向党委和政府提出建议,供领导决策参考。三要强化学习培训。建立健全集中学习、骨干培训、专题研讨等制度,并努力把学习成果转化为自身的领导能力、组织能力和业务工作能力。四要持续创新工作方式方法。要主动适应互联网技术的飞速发展,特别是“互联网+”、大数据等新知识给青少年带来的深刻变化,努力打造关心下一代工作与互联网深度融合的工作格局。五要持续深化“基层工作年”活动,扩大组织覆盖,强化组织功能,使关工委工作落实在基层,见效在基层,受益在基层。

 

         

 中共邵武市委组织部         邵武市关心下一代工作委员会

2016831

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共邵武市委组织部                   201698 日印发  

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号