· 上级文件
·中共中央关于加强... 2018-03-22
·用心 用力 用情 做... 2017-04-06
·全国关工委办公室... 2017-03-13
·全省关爱工作团会... 2016-11-15
·全省关工委弘扬长... 2016-11-15
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
全省关爱工作团会议精神传达提纲

来源: 南平市关工委 作者:关工委   发布时间: 2016年11月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

1027日,省关工委在龙岩召开了全省关爱工作团工作会议。省人大副主任、省关工委执行主任刘群英,省关工委常务副主任、省关爱工作团团长陈旭,省关工委常务副主任袁锦贵出席了会议。各设区市、省直机关、省教育系统、平潭综合实验区关工委关爱工作团团长、办公室主任,省关爱工作团成员、省直有关部门人员参加了会议。会议总结回顾了2014年“永安会议”以来,各地加强关爱工作团工作的成效和经验;汇报交流关爱工作团工作好的做法与经验,并对今后全省关爱工作团工作提出了具体的要求。会议的主要精神有以下三个方面。

一、回顾总结了“永安会议”以来全省关爱工作团工作进展情况

近三年来,全省各级关爱工作团,紧紧围绕教育、关爱、预防、保护四项重点工作,树立新理念,研究新情况,解决新问题,力争新突破,不断推动关爱服务工作持续发展。

(一)精心“铸魂”,构筑抵御负面影响的思想防线。各级关爱工作团认真开展省关工委部署的“老少共筑中国梦”,“弘扬核心价值观”,“三爱”、“两史”主题教育活动。还组织广大青少年参加两项全国性教育活动。一是“中华魂”读书活动。省关爱团会同省司法厅连续7年在全省监所服刑青少年中开展“中华魂”读书活动,搞得有声有色,得到中关工委顾秀莲主任两次“批示”点赞。二是“关爱明天、普法先行”活动。这项活动由省关爱团牵头,联合省司法厅、综治办、教育厅、团省委共同开展。通过开展这项活动,2014年,全省荣获中国关工委、中央综治办和国家司法部联合授予荣誉称号的有7个“全国青少年普法教育示范区”,96个“零犯罪学校”、48个“全国青少年普法教育先进单位”、73个“优秀组织奖”、196个“先进个人”、241个“优秀辅导员”。泉州市还应邀在人民大会堂表彰会上作经验介绍。

(二)积极“参治”,为“平安福建”建设、构建和谐社会尽心尽力。省关爱团明确把失足、失管、失学、失业、失亲“五失”青少年作为重点,配合有关部门开展个性化、经常化、精准化的关爱、服务和管理。一是实施动态监测。每年都对“五失”青少年群体动态信息进行摸排更新和补充修改,做到情况明、底数清、监测准;二是借助网络化管理。全省有2619个地方把关爱工作融入网格化管理平台,促进关爱管理工作落到最基层;三是结对分类帮扶。实行“一对一”,“一对多”、“多对一”的分类挂钩联系形式,做到“五失”青少年有人抓、有人管、有人服务;四是把帮扶维权贯穿司法程序。关爱团的老同志配合政法机关把帮教维权贯穿于侦查、批捕、起诉、判决、监管和社区矫正等司法程序中;五是营造良好成长环境。“五老”们风雨无阻地开展网吧义务监督,配合做好专项整治,同时积极创建绿色、文明的网络文化空间。

(三)强力“助困”,关爱服务特殊群体工作扎实有效。各级关爱团着力解决青少年成长中最关心、最直接、最现实的问题。一是助学帮困。今年,全省关工委和关爱团已筹集1亿多元,资助142937位贫困学子。二是关爱留守儿童。三是帮扶闲散青少年。四是帮教问题青少年和失足青少年。今年以来,全省关爱帮扶帮教“五失”青少年41330人。

(四)打造“品牌”,不断提升关爱服务工作水平。全省推广了一批叫得响、推得开的典型,一批有影响力的品牌。如省关爱团打造的“关爱五失青少年”、“中华魂读书”、“关爱明天、普法先行”、“社区闲散青少年挂钩帮扶点”和“爱无边界、亲情拓展营系列活动”。福州市的“百讲故事”、“关爱联盟”、“关爱联合体”、“问题少年帮教新模式”、“五心四爱工作法”、“海军少年学校”、“小法官少年营”。漳州市的“关爱月活动”、“青少年精神家园”、“平和未成年人零犯罪创建”、“龙海关爱团建设规范化”。泉州市的“百万大手牵小手”、“关爱明天普法先行”、“青少年社会教育活动中心”、“南安老少乐园”、“洛江留守儿童服务站‘希望园’心理咨询室”、“七彩狐未成年人帮教基地”、“艾美佳非羁诉讼基地”、“玉湖社区未成年人帮教中心”。三明市的“双翼齐飞、双轮驱动青少年教育体系”、“两龙合一帮教工作机制”、“永安德育三牵手”、“尤溪流动家长学校”、“三元6+1关爱平台”、“沙县捐资助学”、“大田送法回家”。莆田市“零犯罪村(社区)、学校创建”、“全市中学模拟法庭”、“农村图书室”、“政法系统关工委一抓三促”、“荔城夕阳红法制宣讲团”。南平市“书画艺术引入关爱工作”、“阳光心理服务”、“浦城社区矫正九能工作法”、“延平区关工委与政法机关联系制度”、“武夷山红色资源教育”、“顺昌谟武正气四榜”。龙岩市“红色闽西教育”、“保护青山绿水、建设美好家园”、“争当苏区好少年”、“25个基层关爱工作示范点”、“政法系统关工委”、“永定‘四位一体’帮教刑释人员”、“互联网+留守儿童爱心乐园”、“中城街道一机制五共建”、“培育新型职业农民”。宁德市的“合力工程”、“关心下一代志愿者队伍”、“古田政法系统关工委”、“福安技术技能培训”。平潭综合实验区“中小学关工杯篮球赛”等,发挥了示范、引导、激励和推动全局的作用。

(五)夯实基础,建设一支与关爱工作相匹配的强有力队伍。目前,省、市、县、乡、村共建立了6183个关爱工作组织,人数达46674人,同时建立了日常工作制度,完善了协调配合、学习培训,帮扶帮教、表彰激励等工作机制。龙岩、莆田、古田等地建立了政法系统关工委,充分发挥政法机关预防青少年违法犯罪的职能,成为关爱团预防工作的一支得力的同盟军。特别是莆田市政法委关工委的“一建三促”、助力关爱工作的经验值得推介。福州、漳州等地,已有2619个社区把关爱工作融入网格化管理,建立了网格关爱管理小组,使关爱工作更接地气。

二、总结交流关爱团工作的好做法、好经验

在这次会议上,省关爱工作团推广、交流了一批先进工作经验和典型。

(一)推介了龙岩市关爱团用好“五招”实现“五高”的经验。一是倾注领导,实现关爱服务青少年工作高定位。先后以市委市政府和市两办的名义下发近30个文件,明确关爱服务青少年工作由党委副书记分管,每年党委政府都批转关心下一代工作要点,党委常委听取一次关爱工作汇报,每五年召开一次表彰会,党政领导参加关爱服务青少年的重要会议和重大活动,参加专项督查,帮助解决实际难题。二是倾力建设,实现关爱组织建设高起点。市关工委主任亲任关爱团团长,两位常务副主任分别任第一副团长和常务副团长,把相关职能部门作为成员单位,其领导担任副团长。市关爱团还内设6个专业工作小组,县(市、区)及以下关爱团团长都由党政领导担任,关工委常务副主任担任关爱工作团常务副团长,有关职能部门领导任副团长。三是倾斜教育,实现主旋律教育高质量。龙岩各级关爱团充分运用土地革命时期龙岩为中央苏区的红色资源独特优势,开展党史军史国史教育,让青少年铭记红色历史,传承红色基因,听党话,跟党走。全面开展“关爱明天普法先行”活动中,市关工委(关爱团)被中央三部委授予“全国青少年普法先进单位”,有11位同志被授予“先进个人”,有6所学校被授予“零犯罪”学校的荣誉称号。四是倾情帮扶,服务特殊青少年群体工作高标准。龙岩市各级关爱团探索一套“深入调研、摸清底子、区别情况、分类指导、实出重点、精准施策、用心用情、务求实效”的办法,为2700多个失亲、1700多个失管和18300多个留守儿童治疗心灵创伤;动员100多个辍学学生重返学校;资助12977名贫困学子圆了读书梦;举办2622期技术技能培训班,帮助282556个青年人提高素质,引导他们走上创业致富路。五是倾心协作,实现齐抓共管工作高效率。龙岩关爱团坚持把关爱工作作为系统工程,主动加强与有关部门沟通交流,协调配合,充分发挥各职能部门和群团组织的优势和作用。各部门也积极支持关爱工作,共同出题目,一起做文章,关爱服务工作效果显著。

(二)有关市、县汇报交流的关爱团典型经验。会上,三明、莆田、泉州、福安、古田和省高院六个单位作了典型发言,分别介绍交流关爱青少年特色工作。如三明市关爱工作团交流了“深化主题,引领两翼齐飞格局”工作。“实出主题”就是实出社会主义核心价值体系教育,“两翼齐飞”就是思想道德教育(读书活动)和法制宣传教育(普法教育)两翼齐飞。围绕这一格局,深入开展关爱青少年工作。莆田市政法委关爱团介绍交流了抓好“一建三促”助力关爱工作。“一建”即建立全市各政法系统关工委。从市至县、区政法委及所属各职能部门普遍建立关爱团组织。“三促”即促进法治宣传教育普及,促进帮教工作机制完善,促进具体关爱行动落实。泉州市汇报交流了创新关爱帮扶“五失”青少年年的做法。福安市关爱团汇报交流在抓好常态化服务的同时,积极探索新常态下关爱“五失”青少年工作的有效途径的主要做法。古田县政法系统关工委汇报交流了如何发挥政法系统老同志发挥专业优势、关爱服务青少年的做法与工作成效。省法院介绍了如何加强党建工作带动关工委建设扎实推进关爱帮扶青少年工作深入开展的经验做法。

会上还以书面交流的方式推出了一批典型经验,我市延平区、建阳区关爱团分别就各自的特色工作做了书面交流。

三、今后工作要求

省关工委常务副主任、关爱团团长陈旭提出,要弘扬长征精神,走好关爱服务青少年新的长征路。并对今后工作提出五点要求。

(一)弘扬攻坚克难的长征精神,直面新挑战、珍惜新机遇、迈开新步伐。一是形势严峻。当前,我国面临的国际、国内形势比较复杂,各种矛盾叠加,青少年所处的环境更加复杂。二是问题增多。突出表现在青少年犯罪显现“五多”,即低龄犯罪多、低文化程度多、留守流动少年多、失亲单亲问题家庭多、有不良行为和严重不良行为少年多;闲散青少年、社区矫正和刑释青少年失管;复杂社会环境相交影响青少年成长。三是难度加大。主要指“五老”队伍、工作经费保障条件等难度加大。因此,我们要认清形势,增强紧迫感和责任感,面对问题,迎难而上,发扬“五老”精神,发挥“五老”优势,想方设法解决困难,齐心协力完成使命。

(二)弘扬理想高于天的长征精神,坚持不懈强化青少年理想信念和核心价值观教育。今后一个时期,我们要按照全省“两史”教育经验交流会的部署,在特殊青少年中大力开展党史国史教育,引导他们听党话、跟党走。要继续开展“中华魂”读书活动,把读书活动向全省监所周边社区和学校延伸拓展。要继续开展“关爱明天、普法先行”活动,坚持把中小学生和“五失”青少年作为普法教育的重点对象;把创建“零犯罪”学校和“全国青少年普法教育示范区”作为重点项目,把“五提高一降低”(提高普法覆盖率、参与率、知晓率、帮教率、改好率、降低犯罪率)作为重点目标,着力解决青少年普法教育的计划、课时、教材、师资和经费五落实的难题。争取在第三届活动中涌现出更多“青少年普法教育示范区”,“零犯罪”学校、先进个人、优秀辅导员和读书标兵,不断推动预防和减少青少年违法犯罪工作取得新成效。

(三)弘扬团结友爱的长征精神、热心关爱帮扶服务特殊青少年群体。我们要认真按照习近平总书记“要时刻把群众安危冷暖放在心上,把群众工作做实、做深、做细、做透”的指示和今年上半年国务院印发“关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见”和“关于加强困境儿童保障工作的意见”的要求,千方百计、主动作为,配合有关部门为“五失”青少年提供特殊的关爱、帮扶、帮教和服务。要通过捐资助学、关爱留守流动儿童、协助就业培训、开展网吧监督、帮教失足青少年,维护青少年合法权益等工作,化解青少年中可能引发的矛盾纠纷和问题。

(四)弘扬严明纪律的长征精神,大力营造青少年健康成长的社会环境。今天我们的关爱服务工作,要主动回应和解决群众反映强烈的热点难点问题,不断优化青少年成长环境。当今我们已经进入互联网和高科技时代,这既为青少年学习新知识提供便利,也容易使青少年受到腐朽落后文化和有害信息的侵蚀。所以,一方面关爱团要组织“五老”参与网吧义务监督,配合有关部门取缔黑网吧,做好文化专项整治,不断净化青少年成长环境;通过建立微博、QQ群、微信、微视频、微电影等青少年喜闻乐见的形式,搭建平台,不断拓展联系、教育、宣传、服务、关爱青少年的工作渠道。

(五)弘扬信党跟党的长征精神,不断加强党对关爱团的领导。一要围绕中心服务大局。关爱团工作要紧紧围绕改革、发展这一中心,积极为青少年做好事、办实事、解难事,充分发挥“五老”青年服务员、政策法规宣传员、社会治安信息员、化解矛盾促和员、网吧义务监督员等作用,着力化解青少年中可能引发或正在发生的矛盾纠纷和违法犯罪问题,为维护社会和谐稳定大局服务。二要以党建带关建,切实加强党的领导。要积极争取党委政府重视,推动完善“党建带关建”工作机制,做到“四纳入、四统一、四到位”,实现党建、关建双促双建。要加强关爱团班子建设,按照省两办50号和省关工委42号文件要求,县以下关爱团团长由当地党政领导担任,常务副团长由关工委常务副主任担任,副团长由同级关工委和有关部门领导担任;基层队伍一定要有政法、综治、文明、教育、民政和群团等部门有关处室的在职干部参加,可借鉴龙岩市关爱团成员单位构成,以及内设6个工作小组的做法;借鉴福州市实行建档立卡、分级管理的工作机制,做到聘任立卡、上岗入册、工作落实、管理有序。充分利用社区治理网格化服务平台,争取用三年时间,把网格关爱工作小组建立起来,由网格长任关爱组长,各楼栋设“五老”关爱员。形成接地气的工作格局。三要争取有关部门的大力支持。党政机关的组织、宣传、文明教育、政法、民政、劳动保障、工商、卫生、农业、科技等职能部门,以及工青妇等群团组织有明确职能、有资源、有优势,是关爱工作的主渠道。我们要主动争取他们的重视与支持,建立沟通、协调、联手、共建机制,共同做好关爱服务青少年工作。

省人大副主任,省关工委执行主任刘群英在会上讲了话,并提出五点要求:一要突出重点。即抓住 “党建带关建”这个重点,并完善、固化工作制度。二要强化服务。首先,要抓服务根本。坚持不懈加强青少年思想道德法制教育,这是关爱服务青少年需要长期坚持的一项根本任务。其次,要抓准服务对象。关爱工作团要突出“五失”青少年的关爱、帮扶、帮教和服务。三要勇于创新。要发扬与时俱进、锐意进取、勇于探索、勇于实践的改革创新精神,在继承中创新,在创新中发展。用创新的思维把握新情况,研究新问题,想出新办法,制定新对策,创造新经验,推动关爱工作创新发展。四要深入调研。通过调查研究深入了解青少年的所思、所想、所需、所求,使我们的工作更贴近生活,贴近孩子,不断提高我们的工作质量与水平。五要真抓实干。要坚持务实的作风,讲实际、讲实话、出实招、鼓实劲、办实事、重实效,把工作的立足点放在真抓实干上。善于从抓具体问题入手,抓一件成一件,扎扎实实地解决好青少年迫切要求解决的问题。

省关工委常务副主任袁锦贵也在会上做了即席讲话。