· 上级文件
·中共中央关于加强... 2018-03-22
·用心 用力 用情 做... 2017-04-06
·全国关工委办公室... 2017-03-13
·全省关爱工作团会... 2016-11-15
·全省关工委弘扬长... 2016-11-15
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>上级文件
全省关工委弘扬长征精神开展党史国史教育经验交流会传达提纲

来源: 南平市关工委 作者:关工委   发布时间: 2016年11月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

一、会议概况

20161026日上午,全省关工委弘扬长征精神开展党史国史教育经验交流会在龙岩闽西宾馆召开。省人大常委会副主任、省关工委执行主任刘群英,省关工委副主任、宣传委主任、报告团团长李元兴,省委老干部局局务会议成员、省关工委副主任、秘书长郑明容,省关工委宣传委副主任贺建波,各设区市、平潭综合实验区、省直机关、省教育系统关工委领导各3人(分管领导、宣传委或报告团领导、办公室主任或秘书长)等50人参加了会议。李元兴同志主持会议。

经验交流会分为大会交流和现场参观两个阶段进行。26日上午的大会有四项议程:一是龙岩市委常委、市委统战部部长邓菊芳致辞;二是省人大常委会副主任、省关工委执行主任刘群英讲话;三是龙岩市关工委主任黎梓元介绍龙岩开展两史教育工作经验和做法;四是福州市关工委常务副主任梁捷能、厦门市关工委副主任毛振亚、漳州市关工委副主任何池、武夷山市关工委执行主任何亚平分别在大会上介绍了各自开展两史教育的工作情况。下午,在龙岩市关工委常务副主任李启钰的引导下,全体与会人员参观了古田会议旧址,瞻仰了“主席园”,考察了五龙村关工委,同时参观了新古田会议会址。

二、主要内容

这次全省关工委弘扬长征精神开展党史国史教育经验交流会,是在举国上下纪念红军长征胜利80周年之际,在具有光荣革命历史传统的长征出发地闽西红土地召开,具有特殊的重要意义。

首先,刘群英同志回顾了全省开展党史国史教育的基本情况。她说,按照中央落细、落小、落实和中国关工委部署,省关工委以立德树人为目标,抓住建党95周年、红军长征胜利80周年的重要节点,在全省青少年中组织开展以弘扬和践行社会主义核心价值观为引领的党史国史教育活动,取得了较好的成效。主要表现在三个方面:

(一)统一思想,整体推进。省关工委把党史国史主题教育作为今年关心下一代的重要工作来抓。年初,召开第22次全委扩大会议从做好总体设计、开展节点教育、运用文化资源、总结推广典型等四个方面安排部署“两史”、“三爱”教育活动;山东淄博会议后,召开主任办公会议研究贯彻落实全国关工委在山东淄博召开的两史经验交流现场会精神提出的5点意见,并下发了《关于进一步深化青少年党史国史教育活动的通知》;7月中旬,举办全省关工委培训班专门交流探讨开展“两史”、“三爱”教育活动的成效、做法和经验;今天,我们又在这里召开现场推进会,总结交流前期各地开展这项工作的经验与成效,为今后工作提供借鉴。

(二)灵活多样、各具特色。各地把党史国史教育摆上重要位置,全力抓好。在教育中,注重对教育资源挖掘利用和教育方式探索创新。龙岩、三明、宁德、南平、漳州突出本地特色,充分挖掘和运用中央苏区、老区的红色资源,开展党史国史教育活动;厦门发挥经济特区优势,运用改革开放的特区成果,开展改革开放形势政策教育;福州、泉州是文化名城,组织开展船政文化、林则徐禁烟、丝绸之路、民族英雄郑成功和爱国将领施琅等历史教育等。自《通知》下发后,各地创新宣讲方式,创新活动方法,组织开展各具特色的党史国史教育活动。省关工委报告团组织开展“两史”、“三爱”主题教育优秀报告文稿与课件评选活动,这些运用图文并茂、配有旁白与音乐的课件进行党史国史教育,效果很好;同时还编印了《追寻民族复兴的人间正道》、《福建人与红军长征》两本书作为党史国史教育的“参考资料”(共约22万字)1100册,并制作配套课件150份,供各地宣传报告使用。利用丰富的红色资源和厚重的历史文化开展青少年喜闻乐见、形式多样的爱党、爱国、爱社会主义教育活动,如福州等地“五老”报告团运用讲故事等多种形式,深入中小学形象生动地宣讲“两史”;龙岩、宁德等地通过挖掘、运用红色教育资源,将党史国史与地方史紧密结合,组织中小学生实地参观体验;南平市通过在学校、戒毒所等举办公益书画班,把教育融入书画艺术教育中。各地通过读红书、唱红歌、讲红色故事、看红色影视、举办征文、演讲、摄影、书画比赛,运用微信、微视频等方式,形成气势足、效果好的局面。据不完全统计,全省各地共组织宣讲“两史”报告15466场。

(三)注重实践、扎实有效。各地结合青少年需求和特点,不断丰富他们的思想根基。坚持传承中华传统文化(包括家风、家训、家教等教育)。积极拓展实践渠道,组织带领青少年下农村、进车间、到基地、入家庭、参观重大建设项目,让他们在社会实践中,感受党的丰功伟绩、国家繁荣昌盛和人民幸福生活,从而坚定理想信念,坚决听党话、永远跟党走。漳州市把国学融入党史国史教育,通过开展“国学大讲堂”、亲子共阅读等活动,不断创新深化社会主义核心价值观教育。

各地普遍反映,今年关工委党史国史教育部署早、方法活、行动快、声势大,广大青少年受到实实在在的理想信念和爱党、爱国、爱社会主义的教育。这次会议放在龙岩,就是因为龙岩市关工委党史国史教育一直举红旗、作表率、走前头,是全省教育活动的典型和缩影,他们的经验值得我们学习借鉴,体现在:1.党委政府重视,教育活动“有底气”。龙岩各级党委政府坚持“五纳入、五统一”工作机制。今年以来,市委召开常委会议听取关工委工作汇报,市“两办”转发市关工委《2016年工作要点》;市委李德金书记和分管领导多次听汇报作指示,着力解决工作中的重难点问题,特别是对党史国史教育在经费等方面给予保障。2.关工委主动作为,教育活动“接地气”。上半年来岩调研时,我就感到市关工委在梓元同志带领下,积极争取党委政府重视支持,多次召开常务主任会议,先后下发了3个文件,对全市开展党史国史学习教育作出全面部署安排。3.运用红土地资源,教育活动“有生气”。闽西是原中央苏区的核心区域和经济中心。当年,10万闽西儿女走进了红军的行列,其中在册革命烈士有2.41万人、拥有闽西籍将军68位、革命遗址410处、革命基点村610个,被誉为“红军的故乡”、“将帅摇篮”、“红旗不倒”的地方。龙岩各级关工委充分挖掘闽西红色资源和客家文化资源,通过编印材料与专题宣讲、节庆活动与日常教育、走出去与请进来、“线上”与“线下”等四个相结合的方式,开展 “两史”、“三爱”主题教育和优秀文化传统教育,营造浓厚的氛围。

其次,龙岩市关工委主任黎梓元作了题为:“重抓党史国史学习教育,团结教育广大青少年听党话跟党走”的两史教育工作经验。龙岩的两史教育工作经验主要包括三方面:一是党政高度重视,认真安排部署;二是充分用好资源,精心组织实施;三是抓住重要机遇,全面深入推进。

最后,福州市关工委常务副主任梁捷能、厦门市关工委副主任毛振亚、漳州市关工委副主任何池、武夷山市关工委执行主任何亚平分别在大会上介绍了“学习党史、国史,讲好福州故事”、“突出重点,彰显特色,引导青少年听党话跟党走”、“金典进校园,国学润人生”、“发挥四大优势,增强党史国史教育”等各自开展两史教育的工作情况。

三、贯彻意见

这次全省关工委弘扬长征精神开展党史国史教育经验交流会主题鲜明,内容丰富。省关工委执行主任刘群英同志就今后如何发挥“五老”优势,进一步抓好党史国史教育提出了三方面的要求:

(一)深化认识,增强“两史”教育的责任感和使命感

党史国史教育是青少年思想道德建设的重要组成部分。关工委作为党委政府关心教育培养青少年的参谋助手,参与做好青少年党史国史教育是历史和时代赋予的光荣使命。

1.开展党史国史教育,是贯彻习总书记重要指示,推动关工委工作更好发展的需要。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,学习党史国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好”;去年在纪念中国关工委成立25周年时又指出:“坚持服务青少年正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”习总书记的重要指示,为关心下一代工作和深化党史国史教育指明了方向、提供了遵循。这就要求我们,要把学习贯彻习总书记重要指示精神作为当前首要政治任务,围绕中心、服务大局,探索实践“党建带关工委建设”工作机制,找准关工委工作的切入点、着力点,结合建党95周年、红军长征胜利80周年重大节点,引导青少年在开展党史国史教育活动中,增强爱党爱国爱社会爱人民爱社会主义的教育,把个人梦想汇入实现中国梦的时代潮流,为建设“机制活、产业优,百姓富、生态美”的新福建增添正能量。

2.开展党史国史教育,是应对国内外错综复杂的环境,培育社会主义事业合格建设者和接班人的需要。随着经济社会的发展和全面深化改革的推进,当前意识形态领域形势严峻。前不久,发生在台湾的“太阳花”、香港的“占中”等事件,说明了国内外敌对势力推行和平演变战略,对文化渗透的企图和党史国史的歪曲、攻击一刻也没停歇,“去历史化”、“去中国化”、“去价值化”随声附和,这对我们青少年一代的思想造成极大危害。而有些青少年由于涉世不深,容易受到外界不良思想的影响,导致他们不学历史、不知历史、不了解英雄,不尊重英雄,甚至理想迷茫、思想困惑、价值迷失。因此,我们必须把以史育人融入社会主义核心价值观教育全过程,引导青少年正确了解党史国史,抵御国内外各种错误思潮的影响,从而坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,成为中国道路的坚持者、中国精神的弘扬者、中国力量的凝聚者,确保党和人民的事业永葆生机和活力。

3.开展党史国史教育,是弘扬和践行社会主义核心价值观,帮助青少年健康成长的需要。弘扬和践行社会主义核心价值观是关工委的根本任务,永远在路上。青少年时期是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。因此,我们要把党史国史教育作为培育践行社会主义核心价值观的重点,长期坚持,不断深化。通过党史国史的学习教育,引导青少年认识95年来党和国家历史发展的伟大成就,正确看待党与国家走过的艰难道路和探索中的错误曲折,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入他们的心灵;同时还要把伟大的长征精神融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的情怀,坚定不移走中国特色社会主义道路,走好新的长征路。

(二)突出重点,注重“两史”教育针对性和实效性

党史国史内涵丰富,是青少年思想信念教育的基础工程。因此,开展党史国史教育要坚持把握好“一个主要内容”,发挥好“三个作用”。

1.把握两史教育主要内容。重点围绕爱党、爱国、爱社会主义,讲清楚我们党在领导中国革命、建设和改革的伟大事业中肩负的历史任务、创建的丰功伟绩,始终保持先进性的宝贵经验和优良作风,讲清楚党的十八大以来党中央和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,帮助青少年领会长征精神的五个方面内涵和时代价值,使党史国史教育体现时代新要求,让他们明白是历史和人民选择了中国共产党,选择了中国特色社会主义,引领他们唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

2.发挥好学校的主渠道作用。主要是打造“三进”工程,即,进学校――将学校关工委党史国史教育作为学校的重要工作,纳入学校工作计划;进课堂――把党史国史教育纳入中小学课程计划,明确课时安排;同时将党史国史教育与德育课和中小学生社会实践课相结合,针对不同阶段青少年的特点,安排与之相适应的教学内容和方式;进教材――组织编写既有党史国史主体内容,又有地方革命史的校本课程,同时把现有教学课本中关于党史国史的知识点串联起来,对青少年进行系统、经常的教育。通过学校举行的升旗仪式、主题班会,入队、入团、入党教育,宣传栏,征文、演讲比赛等多种形式,让广大青少年耳濡目染地接受两史教育。

3.发挥好教育基地的平台作用。一方面,建立党史国史教育基地,开展经常性党史国史宣传教育活动。不能单靠灌输式的老办法,必须增强教育的针对性、灵活性和实效性。各级关工委要充分利用本地烈士陵园、纪念馆、陈列馆等革命历史资源或基地,举行现场报告会、主题夏令营等,对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育。目前全省已建成2448个关心下一代教育基地,既面向在校学生,又面向社会青年和部队干部战士。另一方面,打造直观生动的情景式教育平台。泉州百个青少年社会活动中心,福州、厦门等利用已有四点钟学校、午托中心,通过开设 “两史墙”、“ 文化长廊”、宣传板报、图片展和举办党史国史教育知识讲座,以及阅读和游戏等活动方式,使青少年在潜移默化中接受教育,达到入耳入脑入心的效果。

4.发挥好“五老”队伍独特作用。广大“五老”是革命、建设、改革的亲历者、见证人,是党史国史“活教材”。“五老”开展党史国史教育,对青少年具有不可替代的说服力和感召力。全省有13918个“五老”报告团、宣传团、关爱团和校外辅导员队伍,24.89多万“五老”志愿者活跃在第一线,他们与时俱进、满腔热情、甘于奉献,以亲身经历、现身说法讲历史讲传统、传思想传精神,使党史国史教育更加生动直观。

(三)加强领导,推动“两史”教育持续深入开展

1.紧跟党委宣传工作主题开展“两史”教育。1021日,习近平总书记在纪念红军长征80周年会议上作的重要讲话回顾了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的六方面要求。省委书记尤权在福建省纪念红军长征胜利80周年大会指出,习总书记的重要讲话,气势磅礴、内涵深刻,体现了宽广的历史视野、深沉的责任担当和坚定的意志品格,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。同时他在今年的宣传部长会议上要求全省要深入挖掘优秀文化资源,弘扬革命文化、红色文化,提升精神文明创建水平,进一步推进社会主义核心价值观建设。各地关工委要深入学习领会习近平总书记关于纪念红军长征80周年会议和宣传思想工作的一系列重要论述,认真落实尤权书记在全省会议上的重要讲话精神,深刻把握红军长征精神和宣传工作会议实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,贯穿到关工委的各项工作中去,主动向党委、政府汇报请示,争取党委政府及时研究解决在开展党史国史教育中经费等实际困难和问题,推动教育活动的深入开展,同时要结合青少年实际和特点,发挥关工委和“五老”的独特作用,因地制宜地把党史国史教育融入青少年思想道德建设的全过程,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。

2.争取与有关部门联动开展“两史”教育。党史国史教育是一项系统工程,也是培育和践行社会主义核心价值观的一项长期任务。各级关工委要继续加强与党史办、宣传部、文明办、教育、老干、共青团、妇联等有关部门单位协调、沟通,发挥关心下一代工作联席会议成员单位作用,努力做到思想联通、组织联体、阵地联建、资源联用、优势互补,不断增强党史国史教育整体合力。特别是要加强与宣传、媒体单位协调联动,加大宣传力度。一方面,与主流媒体联动。要主动联合宣传、新闻出版广电局等部门单位建立联席会议制度,制定宣传重点,加强对党史国史教育的宣传报道,特别是活动中涌现出来的先进典型和先进事迹,营造浓厚的教育氛围。另一方面,联建党史国史教育网络新媒体交流平台。要主动适应信息网络的快速发展,特别是“互联网+”大数据给青少年带来的深刻变化,以关工委系统网站建设为重点,以富有特色的微信平台建设为新的增长点,通过纵横交织,共享建立的红色资源数据库、把红色经典、红色故事加工成资料片、纪录片等方法,让青少年学生在寓教于乐中接受革命传统的熏陶,积极探索关心下一代教育工作新理念、新思路,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。

总之,我们要在以习近平同志为总书记的党中央和省委领导下,不忘初心,继续前进,走好新的长征路,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号