· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
永远听党话  坚定跟党走  爱党爱国不动摇

来源: 邵武市关工委思想品德教育工作团 作者:潘 毅 锋   发布时间: 2017年5月3日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

   “唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心”;“戴花要戴大红花,听话要听党的话”;“你是灯塔,照亮了黎明前的海洋,你是舵手,指引着航行的方向”,这些歌词唱出了中国百姓对中国共产党的爱戴和敬仰。没有共产党就没有新中国,就没有今天的幸福生活,这是为历史反复证明了的历史真实。今天,我要给同学们作“听党话,跟党走,爱党党国不动摇”的报告。

     一、有党的坚强领导,中国,风景这边独好

    党的宗旨是全心全意为人民服务,党是社会主义建设的核心领导力量。

    (一)党领导中国走上繁荣富强、快速发展的轨道。

    1、从GDP来说

    1978年党的11届三中全会决定将党的中心工作转移到经济建设,国家实行改革开放,从此我国经济进入快速发展的轨道。改革开放以来,GDP年年增长,2000年到2015年间平均增长率9.5%,现在的GDP15年前的4倍多,而同期美国的GDP增长不超过2%,世界GDP平均增长率为3.9%。中国2000年的GDP只有美国的12%不到,2015年已经达到63%2008年我国GDP超过德国居世界第三,2010年超过日本居第二,至今稳居第二位置,基本建成小康社会,2016年我国GDP11万亿美元,占世界总量的14%,美国占25%

    2、从外贸来说

    我国对外贸易超过美国成世界第一贸易大国。中国对世界经济贡献率达50%,创造了占全球约25%的经济增量,对全球经济作出超额贡献。

    3、从工业来说

    现代工业体系总共可分为39个工业大类,191个中类,525个小类。中国有世界上最完整的工业体系。以中国工业品种齐全性为1,美国则为0.94,俄国为0.87。一个100%的工业体系,其最大价值体现在战争中,能自主生产一切战争产品,而不会被外国卡脖子。

    工业现代化领域,我国成就巨大。中国是制造业大国,现在正通过创新发展向制造业强国迈进,高端高附加值工业产品不断涌现,领先世界的技术、产品、工程不断涌现。我国光量子通讯技术世界第一,唯我独有,我国已发射了第一颗光量子通讯卫星。光量子通讯没有电磁辐射,没有强光辐射,敌方难以截获和破坏我方密码。我国高铁运营里程2万多公里,世界第一,高铁技术世界领先,已走出国门。201310月,英国伦敦市长访华,坐北京到上海的高铁,113日他发表文章说,令人惊讶的不是高铁的速度,安静和舒适,而是中国修高铁的效率,3年修了京沪高铁。而这3年英国在伦敦至英格兰高铁上花了数亿英镑进行各种规划、咨询,但没有铺下一根铁轨,预计这条高铁要到2032年才能完工。美国前任总统奥巴马想学中国在佛罗里达州修条高铁,因公路和航空集团反对而作罢。已批复的加州高铁,论证还要8年,建设周期20年。过28年,高铁或许已落后淘汰。2015年,我国首台铁路大直径盾构机在长沙下线,打破了国外近一个世纪的技术垄断,此机价格比进口便宜2000万元以上,可靠性能好,优势十分明显。美国建造最新一代航母时,无法生产顶级龙门吊,只好向中国订购。我国能生产起吊1200吨的龙门吊,世界上最好的龙门吊是中国制造的,最顶级的龙门吊技术由中国掌握,几乎世上所有船厂,都要向我国购买这一设备。全球首条“双M型”高智能无人艇在武汉研制成功。我国“华龙一号”三代核电技术跻身全球核电先进技术行列。2015年两款国产高性能芯片问世,对保障我国国民经济数据安全具有重要意义。2016年我国进口芯片1.4万亿人民币,远超石油,成为进口最多产品。我国航天技术处于世界第一梯队水平,天上的卫星已超过一百颗,有181颗,仅次于美国,远超日本。中国造桥技术世界领先,美国60万座桥梁中,16万座有垮塌危险。我国陈虎硕士把激光测距引入高端机床数控系统,使我国生产出五轴联动当今世上最高端的机床并出口德国。我国建成世界最大的球面射电望远镜,口径500米,至少领先世界20年。我国深海潜水器,世界一流。我国超级计算机,运行速度世界第一。还有很多很多,我不一一列举。

    就一般的工业品来说,世界主要工业品有500种,中国有220多种产品产量居全球第一位。

    亚洲开发银行发布的数据显示,中国在亚洲高端科技产品的出口所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一。中国低端科技产品占中国出口的比率2000年为41%2014年为28%。中国前进的步伐难以阻挡,中国已成了工业国。

    4、从农业方面说

    我国粮食连续12年增长。大米、小麦、玉米三大品种实现了基本自给。农民可支配收入年年增加,全国耕地保持在16亿亩以上。这些都为我国粮食安全打下了坚实的基础。

    全球人口73亿,饥饿人数超过10亿,每年因饥饿死亡1亿人,其中儿童6000万人,平均每天饿死27.8万人。

    当前我国农业规模化优势显现,农业专业合作社的发展已有好的苗头,社会主义新农村的建设正加紧进行。

    中央非常重视“三农”问题,每年中央一号文件都是讲农村工作,现农村正进行新一轮的深化改革。

    5、从军事方面说

    以习近平为核心的党中央,对军队进行大刀阔斧地改革,七大军区改为五大战区,立足作战需要,新成立火箭军种。指挥、领导机构也进行了改革。军队内部清除了郭伯雄、徐才厚等贪腐分子,军队更加纯洁,要有战斗力。

    随着我国经济实力的提高,国防预算这几年也有了可喜的增长,2016年我国防预算1436.78亿美元,2017年则有1510亿美元。从绝对数看,我国防预算仅次于美国,世界第二。但人均数额却大大少于美国、日本等国家。军费的增加,为部队训练和装备的改善增添了活力。部队训练、演习加强频度,海军出海远洋训练,海警、海军巡航南沙、西沙、钓鱼岛海域成常态化。2016年我国战斗机产量世界第一达100架,2017年将再生产115架,新型舰艇如下饺子般下水入列,国产第一艘航母即将下水,大型直升机登陆舰开建出在即。东风-26、东风-16、东风-41导弹、歼-20隐身战机、直-20、运-20等等服役,我国国防力量空前强大。

    外媒报道我五大武器领先于世界,当然也领先美国:1、一体化反卫星反导弹武器。红旗-19和高轨道反导武器SC-19导弹,红旗-19具备对大气层外目标实施拦截的能力。2、反舰弹道导弹,东风-21D导弹专打航母。3、高空长航时反隐身预警无人机,“神雕”无人机。4、快速一体化卫星发射系统,“快舟”火箭发射过程仅需数小时,而非6-9个月。5、高超音速武器,WU-14多次成功发射,超音速8-10倍。美国超音速10倍武器试验失败。

    我国拥有至少4座探测距离5500公里以上的预警雷达。我国已建成三层反导系统,即第一层为中段,大气层外;第二层为大气层内外、边缘;第三层末段大气低层拦截。我军有29种武器性能排位进入世界前三名。

    军强则国安,军强促国强。国弱无外交,只有挨饿、挨骂、挨打的份。

    第一次世界大战,我国是战胜国,但德国在山东的权益转让给了日本。二占也是战胜国,但日本在东北的权益转让给苏联,外加承认外蒙古独立。我们是战胜国,因军队弱,国家弱,美、英、苏瞧不上我们,欺侮我们,连战败国日本也无视我们。

    现在我们军力强大了,国家富强了,在国际上有了更多的话语权,成为举足轻重的大国,谁敢侵犯我们,那只能自取灭亡。

    (二)民为本为上,公民社会地位、生活水平逐年提高

    党和国家十分关心人民,十分关注民生。党的十八大报告指出:“以人为本,执政为民,是检验党一切执政能力的最高标准”,“必须更加自觉地将以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”,党的十八大报告通篇体现着党对人民群众的深厚感情,表达了党和国家在推动社会科学发展进程中始终不忘人民重托,永远为人民谋幸福的初心和宗旨。

    2011年利比亚动乱,党和政府全力以赴,共动用91架次中国民航包机,35架次外航包机,12架次军机,租用外轮11艘,中远、中海货轮5艘,军舰1艘,历时12天,成功撤离中国驻利比亚人员3.58万人。中国撤侨行动的规模和效率,令其他国家相形见绌。

    20106月,吉尔吉斯坦骚乱,祸及中国侨民。危急时刻,中国政府启动应急机制,先后派出9架次飞机,将1299名中国公民接回祖国的怀抱。

    20064月起,党和政府已经十几次从动乱、战乱中将中国公民、侨民安全接回国内。

    2008年汶川地震,第一时间党中央作出决策,千军万马奔向灾区,首先是救人,决不放过任何可能和迹象,被埋78小时甚至更长时间的人还被救出。救灾物质源源不断地运向灾区,各省还对口支援,重建工作3年就完成了,这在资本主义国家难以做到。

    党和国家关心基层百姓的生活、健康、子女就学等,为提高百姓福祉,实行医疗制度的改革,社保、医保、农保覆盖全国城乡。国家对农民工工资、子女就学、户口进城等都以文件形式予以下达、贯彻、落实。

    党和国家非常关心贫困人口的脱贫工作,2015年全国贫困人口6000万人。近年来加大脱贫攻坚投入,巩固精准扶贫基础,激发贫困群众内生动力,鼓励支持和带动贫困群众靠自己的双手脱贫,实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、健康扶贫和生态保护扶贫,注意做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。2016年农村贫困人口脱贫1240万人。

    2016年全国城乡居民人均可支配收入33616元,扣除价格因素比上年增5.6%;农村居民人均可支配收入12363元,实增6.2%2015年全国城镇居民人均收入31195元,实增6.6%;农村居民人均可支配收入11422元,实增7.5%。百姓生活水平逐年提高。

    外国研究机构曾对世界上100多个国家对百姓的关心程度进行评估,中国属于盈余级,即政府对百姓关心很充分,这是最高的最好的一级。美国属于不足级,即政府对百姓的关心、爱护做得不好,做得不够,这是最差的一级。

    (三)外国人眼中的中国及中国的一些日用品

    国内有人总抱怨我国这不好,那不足,认为外国好,美国是天堂,似乎外国的月亮也比中国的圆。外国人是如何看待中国的呢?宁波大学商务汉语专业四年级学生兰兰,伊朗和加拿大混血姑娘,她一口气说出中国很多好处:一是找工作最容易的国家;二是快递速度很快,一般3天,加拿大要一周;三是火车速度快,高铁又快又舒适;四是飞机很安全;五是建筑水平高,建设高楼和修路速度很快;六是外语较普及,有4亿人学英语;七是商业繁荣,晚上9点店铺还开着,周末很多商店开店;八是治安好,社会稳定;九是女人地位高,受全社会的尊重;十是看病很方便很容易。拉丁美洲人说,中国医院特别好,生病当天可以直接去医院看,国外看病要预约,还不是隔天,要隔一周。在法国8月份,所有医生都去渡假了,你别病!

    美国《纽约时报》专栏作家托马斯感叹道:“我希望美国做一天中国,仅仅一天,在这一天里我们可以制定所有正确的法律法规,以及一切有利于建立清洁能源系统的标准。要是我们可以做一天中国,有多好!”

    华为、中兴手机,不是国人认为的高端牌子,不在首选之列。华为、中兴在欧洲更受欢迎,他们认为物美价廉,二、三万欧元可买到,三星盖世则要六、七万欧元。

    外国人穿回力鞋、飞跃鞋、解放鞋成为一种时尚且价格不菲。飞跃鞋一双120欧元,回力改名“勇士”走红欧美,解放鞋变身“天狼”,价格76美元,回力在欧洲售价50欧元。

    “皇后牌片仔癀”国内价30元,欧洲价60欧元,合人民币500多元。我国“奇瑞”牌小汽车,是古巴总统的坐骑,也是他们的迎宾用车。

    二、资本主义世界发展呈颓势,面临诸多社会问题

    资本主义经济危机的阴影尚末消散,加上资本主义制度自身的缺陷,资本主义世界发展呈颓势,面临诸多社会问题。

    1、美英国内闹独立

    美国50个州共66万民众签署了要求独立的请愿书。有7个州发表了“独立宣言”,签名人数超过2.5万人。涉及的州有阿拉巴马州、佛罗里达州、佐治亚州,其中德克萨斯州签名人数超过10万。英国的苏格兰也要求独立,英国还在闹脱离欧洲联盟。

    2、美国人权问题严重

    专家指出,美国存在严重的人权问题。美国是唯一没有立法明确规定妇女带薪产假的工业化国家;是世界上唯一没有批准儿童权利公约的国家;仍有3300万人没有被医疗保险覆盖;2015年美国警察共射杀百姓近千人,很多非洲裔青年成为警察暴力执法的受害者。美国人权问题严重是国际公认的。在政治权力方面,金钱控制美国选举的情况越来越严重。美国人权状况不仅没有改善,反而持续恶化。

    马丁内斯,女性,已经无家可归10年了,与6-7人同住树下、街边草坪上。安东尼则以纸盒为家,纸盒就象电视机包装盒那般大,每天就倦缩在纸盒内睡觉。2009年美国有14.7%的家庭面临食物短缺,有5000万人生活在没有足够食物的家庭。

    3、美国假的民主

    美国的民主是金融大亨玩弄政治的假象,总统只是走过场的道具。公民隐私遭到侵犯。警察滥施暴力和刑讯逼供现象严重。纽约一男子结婚当天被警察连开50枪打死,涉案警察被判无罪。标榜“司法公正”的美国,没有什么公正!美国鼓吹互联网自由,实际上对内互联网限制相当严格,对外则侵入别国互联网,如侵入、攻击清华大学互联网。

    在美国对妇女的性别歧视广泛存在。妇女频遭性侵犯和暴力。近三分之一退役女兵表示曾在服役间遭受到强暴和性侵犯。    美国一位4岁的小男孩,抓阄抓到担任镇长,到任后再抓阄,又抓到任镇长,苦煞一家人。美国民主是虚伪的,是假的。

    4、美国种族歧视严重

    美国每次暴发严重的经济危机,都有大批黑人被活活打死,白人抱怨:“黑鬼抢走了自己的工作。”非洲裔美国人失业率是白人的5倍,贫困率是白人的2倍。少数族裔不享有与白人平等的政治地位,60%以上的拉丁裔居民表示,歧视已成为他们每天面临的主要问题,近3年这些问题更加严重。

    5、美国枪支泛滥

    资料显示,美国平均100人拥有90支枪,美国枪支死亡率全球最高,平均每年发生1.2万起持枪凶杀事件,每年3万多人死于枪支暴力,20万人因枪支暴力受伤。

    美国政府无力控枪。全美枪支委员会是个大财团,也是个政治集团。美国国家是由财团控制的,财团、牢牢控制美国各级政府,左右政府的竞选、政策、决策等等,你不支持枪支私有化,你就上不了台,议员不支持枪支私有,你就当不成议员。所以美国政府无法控枪。

    6、竞选制后遗症大

    美国选民只能在民主党和共和党两候选人中取一个任总统,如果两个都不满意,也要选一个。如果不选,前任总统任期到,新任总统未选出,国家这段时间就没有总统,成为空窗期。

    资本主义国家竞选总统,需要很多费用,候选人多由经济财团支助,上任的总统则成了财团的代言人,国家命脉被大财团控制。有的总统没有行政经验,更缺乏外交把控能力,这样的人执政,能让人放心吗?美国前任总统奥巴马,任总统前只是一个州的议员,相当于我国省的人大代表,一普通省人大代表担任国家元首,真是小才大用。特朗普是个商人,如今成了美国新一届总统,所以他刚上任时常胡言乱语,制造了不少麻烦。原英国首相布莱尔,原先也从未担任过公职,他任公职的第一天就成了首相。没有行政经验经历的人,掌管着行政大权,这权能掌的好吗?有的竞选人为拉拢选民,讲演中乱许诺,上任后为选民兑现诺言,又得罪了其他选民,造成国家动乱甚至自己下台,如泰国的英拉总理。

    三、认清国情,爱党爱国不动摇

    改革开放以来,在党的领导下,我们集中力量进行经济建设,中国人民富了起来,国家强了起来,当今世界,中国是发展最快,变化最大的国家之一。中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越大的作用,一个和平,合作负责任的大国形象,已经为国际社会公认。但我国仍是发展中国家,仍然面临发达国家在经济科技等方面占优势的压力。国内发展还存在城乡发展和东西部发展的不平衡。我国仍处在社会主义的初级阶段,社会生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善。

    例如:我国一些火力发电厂和金融银行使用了美国的芯片,关键时刻美国可实行远程关机,我们无打再开机,这将对我电力和金融造成威胁。

    我国年产手机占全球77%,自主芯片不到3%,被美国高通公司垄断,一部2600元手机,要向高通交专利费800元。我超级计算机6次蝉联世界第一,但使用的是美国芯片,美商务部已下令禁止向中国出售高端芯片。

    我国约有5000万亩土地因污染严重无法耕种,国家修复这些耕地,每年要投入几百亿元。

    我国生产1美元产品所耗费的资源,发达国家能生产2-11美元的产品,我国生产的技术、方式、途径还相对落后,社会生产力水平还较低,科技水平还有待提高。

    我们的社会还没有足够的美好,我们的祖国还没有足够的强大,我们的亲人,有些还生活在贫困之中。这些需要我们共同去承担、去建设,需要同学们努力学习,树立正确的人生观、世界观、价值观,担负起振兴中华民族,建设中国特色的社会主义现代化强国的历史重任。

    当今中国,没有一种政治力量能够超越中国共产党,可以做到改革开放以来40年时间,或新中国成立以来的68年时间,把一个经济濒于崩溃的中国推向世界第二大经济体。当今中国,也没有一个政治集团的代表人物能够超越中国共产党,拥有更强有力的领导能力,可以短时间内,让人民群众看到中华民族伟大复兴的希望。

    同学们,世界是你们的,你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。愿你们一生一世听党的话,跟着党走,爱党爱国不动摇!首身离兮心不惩,虽九死兮心未悔,为中国梦两个百年目标,同学们奋勇前行!

                                    

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号