· 领导讲话
·邵武市关工委第25... 2018-04-27
·严军在市关工委第2... 2018-04-27
·市委常委、组织部... 2017-05-09
·全市基层关工委主... 2017-05-09
·不忘初心 用情服务... 2017-05-09
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>领导讲话
全市基层关工委主任培训班上的发言

来  源: 关工委  作  者: 张尚梅  发布时间: 2017年5月9日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

20175月)

 

根据主任办公会议研究决定,由我谈下对关工委工作的认识和体会,大家共同探讨,把关心下一代工作做的更好。

一、关工委组织的发展历程

关工委工作是应时而生的新生事物,关工委组织的产生、发展是历史发展的必然要求,是建设中国特色社会主义、培养革命事业接班人的客观需要。1984年第一个以老同志为主体的关心下一代协会成立至今,全国关心下一代工作经过了探索、实践、发展、提高的历程。回顾这段历史,大体可以分为三个阶段:

第一阶段,初创探索阶段。上个世纪80年代初期,十年动乱导致的思想混乱给青少年带来很大影响,亟须用党的十一届三中全会精神教育青少年,从政治思想上加以正确引导。同时,由于干部离退休制度的实行,为关工委的诞生提供了重要的组织基础。19842月,河南安阳市袁觉民等6位老红军、老干部倡议建立老同志关心下一代协会,发挥余热,对青少年进行思想政治和科学文化教育。安阳市关协的成立,适应了形势的发展,得到了中央领导、老革命家和有关部门的大力支持。时任团中央书记处书记的胡锦涛亲自到会祝贺,他指出:“安阳市关心下一代协会的成立,为青少年的思想教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径。”19855月,中央组织部和团中央转发了安阳的经验,指出:关心下一代协会为培养教育青少年做了大量工作,探索出一条在新形势下发挥离休、退休干部作用,加强青少年教育的新路子。与此同时,第一个省级关协——内蒙古自治区关心下一代协会宣告成立。19885月,中顾委、中组部、团中央在京召开座谈会,宋平同志到会讲话,要求在条件成熟的地方,适时成立关心下一代协会。在中央领导同志的倡导下,各地积极推广安阳的经验。到1989年底,有21个省区市相继建立了关心下一代协会,参加这项工作的老同志有90多万人

第二阶段,稳步发展阶段。20世纪80年代末,国际政治风云突变,世界社会主义的发展遭受重大挫折,国内也出现了一些错误思潮。以邓小平同志为代表的党内老革命家、老领导,对如何引导青少年正确认清形势、坚定理想信念十分关注。他们指出,中国未来前途和命运决定于下一代,我们的任务就是要把青少年引导到社会主义道路上来。这个问题引起了许多老同志的重视。在这样的形势下,王迪康等30位老同志联名给中央写信,建议成立一个把老同志组织起来、对青少年开展革命传统教育的组织。江泽民等中央领导同志十分重视这个建议。经中央研究,决定成立中国关心下一代工作委员会,由习仲勋、王任重任名誉主任,康世恩任主任,王照华任常务副主任。1990518日中央主要媒体发布了党中央批准成立中国关工委的消息,628日中国关工委召开了成立座谈会,时任中央政治局常委李瑞环到会作了重要讲话。他指出:把老同志组织起来教育下一代,是思想政治工作的一个创新。中国关工委成立后,先后在康世恩、王丙乾、胡绳同志带领下,逐步确立了工作方针和指导思想,明确了中国关工委是以离退休老同志为主体,有在职领导干部参加,以培养“四有”新人为目的的群众性工作组织。各省区市关心下一代工作稳步发展,建立、健全了关工委组织,统一了关工委的组织名称,在青少年中积极开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,革命传统教育和法制教育。在这期间,刘建章、荣高棠、罗青长、刘英、曾志、孙毅、李力安、王定国等一批老红军、老领导,满腔热忱地投入了关爱青少年的工作,成为老同志从事关心下一代工作的楷模。参加关工委工作的老同志队伍不断扩大,到2003年达到了600多万人。

第三阶段,创新提高阶段。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,为适应新形势,迎接新挑战,未成年人思想道德建设和大学生的思想政治教育亟需进一步加强。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视青少年思想道德建设工作。2004年,中共中央、国务院先后颁发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中央8号文件)和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中央16号文件),提出了进一步加强和改进青少年思想道德建设、大学生思想政治教育的任务和举措。特别是中央8号文件第一次明确提出:要加强老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍建设,重视关心下一代工作委员会的工作,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。中央的要求,使广大老同志深受鼓舞,深感任务光荣,责任重大。各地党委、政府认真贯彻中央指示精神,把关心下一代工作推向了新的发展阶段。

党的十八大以来,党中央、国务院进一步加强了对关心下一代工作的领导,习近平总书记等党和国家领导同志多次对关心下一代作出重要批示,特别是201582526日,中国关工委和中央文明办在北京人民大会堂隆重举行纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会,习近平总书记为大会召开作了重要指示,把关工委工作定位提到一个新的高度,即:“祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作关系中华民族伟大复兴”;总书记为关工委工作指明方向,即:“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才”;指出关心下一代工作最重要的目标是:“团结教育广大青少年听党话、跟党走”。同时对各级党委政府提出了明确要求:“要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”中央政治局委员、国务院副总理刘延东作了的重要讲话,对关工委工作提出要求:“希望各级关工委和老同志积极参与青少年思想道德建设,引导青少年树立社会主义核心价值观;积极参与维护青少年合法权益工作,切实保障青少年健康成长;积极参与营造良好的社会文化环境,支持和帮助青少年成长成才;切实加强自身建设,形成关心下一代工作合力。”强调:“关工委是党委领导下的群众性工作组织。”对关工委工作提出新的目标:“努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。”

19944月市委批准成立关工委以来至今20年,市委、市政府对关工委工作十分重视,每年常委会议听取一次关工委工作汇报,关工委召开全市会议,市委分管领导都到会讲话,全市19个乡镇、街道,134个村(居)已建立关工委组织,全市49所中小学校建立了关工委组织,2个民营企业建立了关工委组织,全市参加关心下一代工作同志1389人,其中“五老”776人,有力促进了关心下一代工作的开展。

二、关工委组织的性质特点

1.关工委组织的性质。根据《福建省关心下一代工作委员会工作条例》(20097月修订),各级关工委是经同级党委批准成立的,在同级党委领导和上级关工委指导下,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。关工委的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用社会主义核心价值体系引领青少年,以改革创新精神推进关心下一代工作,着力提高青少年的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律的,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

2.关工委组织的特点。关工委依靠力量:依靠老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”和有志于青少年教育的志愿者队伍开展工作,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用。关工委工作关系:我市关工委与乡镇(街道)、各部门关工委在工作上是指导关系,组织、协调、支持关工委开展工作。关工委积极主动配合党政有关部门和群团组织开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境

三、关工委工作的职责任务。

根据省关工委20097月修订的《福建省关心下一代工作委员会工作条例》,确定了关工委11个方面的主要任务:

1.用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,把社会主义核心价值体系寓于青少年思想道德教育之中,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,继承和发扬光荣革命传统,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。

2.教育和引导青少年珍惜时光,勤奋学习,注重实践,努力学习先进文化,掌握现代科学技术和劳动技能,培养他们勇于实践、勇于探索、勇于创新的精神,提高服务社会、报效祖国的本领。

3.加强青少年的身心健康教育,引导他们锻炼强健的体魄,养成良好的心理品质和行为习惯。

4.积极推动全社会贯彻落实国家有关保护未成年人权益、实施义务教育、预防未成年人犯罪等法律、法规和规章,切实维护青少年的合法权益。配合有关部门,加强青少年法制教育,引导他们遵纪守法,依法保护自己。坚持预防为主,防范青少年违法犯罪,做好特殊群体的关爱和失足青少年的帮教工作。   

5.积极开展“老少共建”精神文明活动,推动爱国主义教育基地和青少年活动阵地的建设,促进学校教育、家庭教育和社会教育的协调发展,协助办好家长学校,推动青少年文化活动场所建设,参与网吧监督,优化育人环境,提高青少年的综合素质。

6.协同社会各方面力量关心爱护青少年,努力创造条件为他们办实事、做好事、解难事。着力做好捐资助学,农村青年创业、科技培训,城镇下岗青年再就业,进城务工人员子女和农村留守儿童的就学和教育工作。

7.加强“五老”队伍建设,建立健全长效机制,积极发挥他们的政治、经验、威望、时空、亲情等独特优势,建设一支具有中国特色、素质较高、人数众多、覆盖面广的青少年教育工作队伍。

8.条加强关工委领导班子建设,积极协助党政有关部门,动员离退休的领导同志参加关工委领导班子,形成正常的交替制度。

9.把关工委领导干部培训纳入党委组织部门干部培训计划,按照逐级负责的原则组织实施。配合老干部工作部门,组织关工委干部的学习和培训,提高干部队伍的政治素质和业务水平。

10.加强理论学习和研究,探索新形势下关心下一代工作的规律和青少年教育的有效途径、方法,增强工作的针对性、实效性。

11.加强舆论宣传工作,积极争取新闻媒体的支持,办好关工委网站,总结宣传关心下一代工作和先进集体、先进个人的典型事迹,使更多的“五老”和社会各界理解、支持、参与关心下一代工作,营造全社会关心下一代健康成长的良好氛围。

四、关工委机构设置。

从省到县市都有设办公机构,我市设办公室、思想品德教育工作团、法制宣传教育工作团、农村科技服务团、阳光心理健康服务团。市办公室为正股级,挂靠老干局。乡、镇要配专职或兼职人员具体负责,村也应确定1人负责,乡镇可设报告组,村设报告员等。

五、加强基层关工委组织建设

1.积极探索以党建带关工委建设。党建带关工委建设是关工委在新形势下持续发展的重要保证,是关工委建设又一个重大课题。中国关工委主任顾秀莲在2015825日纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,首次提出“要按照党建带群团建设要求,进一步推动明确党委对关工委工作的领导责任”。紧接着,在20151229日全国关工委工作电视电话会议上,再次提出“积极争取党委政府重视,推动完善党建带关建工作机制”。按照省市关工委要求,我市去年已在四个乡镇、街道试点,今年全面展开。要按照市委组织部[2016]189号文件精神,积极探索党建带关工委建设机制、途径、方法,把关工委工作落到实处,推向新的阶段。今年年底要对党建带关工委建设进行考评。

2.积极开展基层关工委创“五好”活动。开展创建“五好”基层关工委活动,涵盖了基层思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、活动创新等各个方面,是一项打基础、管长远、促发展的重要工作,是做好基层建设工作的重要抓手。20139月,中国关工委下发《关于进一步开展创建五好基层关工委活动的意见》(中关工委[2013]16号),省、市关工委先后转发了这份文件,要求以省关工委部署开展的为期三年的“基层工作深化年”活动为契机,进一步推动基层工作制度化、经常化,形成长效机制。开展创“五好”活动重点是:街道、社区,乡镇、村居,企事业单位,学校,机关等关工委组织。主要标准是:

一是领导班子建设好。建设学习型、服务型、创新型关工委;基层关工委主任由现职领导兼任或由离退休领导担任,选好常务副主任,做到班子健全、结构合理,适时调整充实班子成员,做到有进有出、进出有序;班子成员特别是主要领导要政治坚定、作风端正、工作扎实、有奉献精神,热爱关心下一代工作,真正做到为民、务实、清廉;班子成员注重政治理论、形势政策和业务知识的学习研究,明确分工、各负其责、团结协作,在党委、政府领导下,主动协同有关部门,根据青少年的特点开展工作,当好党委、政府的参谋和助手。

二是“五老”作用发挥好。通过多种形式组织动员更多的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等参加关心下一代工作,建立和发展一支有领导层、骨干层、志愿者参加的“五老”工作队伍;充分发挥“五老”的独特优势和作用,为青少年办实事、做好事、解难事。对参与关工委工作的“五老”,实行动态管理,及时调整充实,形成一支相对稳定、热爱关心下一代事业的“五老”队伍;有计划地对基层关工委组织成员和“五老”骨干队伍进行培训,不断提高政治素质和工作能力;对“五老”做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、工作上支持,为他们施展才华、开展工作、创建平台,提供必要的条件。

三是制度健全执行好。根据工作实际,逐步建立工作、学习、服务、培训、总结、汇报、调查研究、会议等制度,各项制度有可操作性,有基础性工作档案;按照制度化、规范化、科学化的要求,做到工作有计划、有布置、有检查、有总结。

四是积极探索创新好。解放思想、转变观念、求真务实,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真研究探索青少年的成长规律和特点,研究探索做好青少年工作的新途径、新方法;注重调查研究,掌握第一手材料,及时发现、总结、宣传、推广先进典型和特色品牌,对一些难点、热点问题深入研究,并尽可能地帮助解决,解决不了的问题要及时向上级领导报告;围绕党委政府中心工作,结合关工委实际,开展形式多样、生动活泼、青少年喜闻乐见的教育活动,创新工作思路和方法,丰富活动载体和内容,推动工作深入开展。

五是活动经常效果好。尽关工委所能,和有关部门一起积极开展共建中华民族伟大复兴的中国梦等具有时代特征的多种有益于青少年健康成长的活动,实现老少共建、老少互动、老少共进;在实践中形成符合当地实际情况、有特色的工作品牌;就地就近,整合资源,加强青少年活动阵地、教育场所建设,为关工委和“五老”更好地开展活动创造条件,搭建平台;关工委活动要抓实、抓深、抓精、抓好,不搞形式主义,注重总结,进一步搞好大宣传,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量,浓厚文化氛围,扩大社会影响。

3.继续推动省、南平市委两办50号、59号文件贯彻落到实处。2011年,省委下发了《关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(闽委办〔201150),南平市委发了《关于进一步做好基层关心下一代工作的意见》(南委办〔201159),邵武市委办下发了(邵委办〔201429)文件,对开展关心下一代工作提出了要求,有力的推动了基层关工委建设,但有一些地方还未得到落实,我们要进一步按照省、南平、邵武市委三级要求,把工作做到实处。

一要在争取党政领导上下功夫。50号文件明确指出,各级党委政府要把关工委工作摆上议事日程,列入工作计划,纳入精神文明建设、社会治安综合治理工作内容,定期听取关工委工作汇报,坚持完善分管领导牵头召集的联系制度,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题。这些规定,把关工委工作置于党政领导之下,确保关心下一代工作沿着健康方向持续发展。要把关心下一代工作摆上党政议事日程,关工委就要以问题为导向,主动谋划,把准时机、把准节点、把准问题,提出对策和建议,把关工委工作融入大局之中,同时,有的放矢地解决突出问题。

二要在发挥领导体制优势上下功夫。50号文件指出,各乡镇党委或政府、街道党工委或办事处一把手要兼任同级关工委名誉主任,党委分管领导兼任主任,同级党政老领导担任常务副主任,负责日常工作;各级村(社区)支部书记或主任要兼任关工委主任,由一名年龄相对轻、工作能力较强的“五老”任常务副主任,负责日常工作。这个规定,把关工委工作摆上党政主要领导的议程日程。从领导体制上来解决关工委日常工作的领导问题,形成领导体制的优势。但是,主要领导工作千头万绪,有的顾不上,有的有难处,可能使这个优势不能完全发挥出来。因此,班子当中的老同志要主动调研,讲实话、谋实招,为主要领导当好参谋助手,使这个优势不断得到发挥。

三要在推动保障机制落实上下功夫。50号文件指出,要把乡镇(街道)关工委经费纳入当地财政预算,将村(社区)关工委经费列入村级组织运转经费保障机制。各地对乡镇(街道) 、村(社区)关工委主持日常工作的老同志,采取多种形式,给予适当补贴(乡镇200元,村居50元)。乡镇(街道)、村(社区)要从现有的办公楼中为关工委调剂出一定的办公和活动场所,改善基层关工委工作条件。

四要在加强办事机构建设上下功夫。50号文件指出,基层党委、政府和组织部门要从乡镇(街道)干部或中小学教师队伍中,调配适合的人选专职或兼职从事乡镇(街道)关工委具体工作;从大学生村务工作者、小学教师等队伍中调配合适的人选兼做村(社区)关工委具体工作,加强基层关工委力量。我们要主动研究方案,提出建议,依靠组织部门在建设上下功夫,在配备人选上下功夫。要千方百计创造条件,使办事机构工作人员多接触青少年,多深入实际,多参加培训,多接受锻炼,让他们更好地成长。

六、如何当好乡镇(街道)关工委主任

1.当好关工委主任十个要:一要重视学习,不断提高自身的思想认识和实际工作能力;二要积极围绕党和政府的中心工作开展关心下一代活动,服务工作大局,使关工委工作成为中心工作的重要组成部分;三要善于发挥关工委组织和老同志的自身优势,突出工作重点,有所为有所不为,扬长避短,主动作为,克服一般化,力求特色性;四要创新工作思路,谋求持续发展,探索建立和完善长效工作机制,使关心下一代工作的发展与时俱进,与青少年同心,与基层工作实际相协调;五要准确把握自身定位,强化协作配合意识;六要精心打造具有地方特色的关教工作活动品牌,创建活动载体,丰富教育内容;七要突出教育活动主题,创新活动形式,力求做到五个结合:即传统教育与时代精神相结合,法制教育与道德养成相结合,正面引导与实践体验相结合,普遍关爱与重点帮扶相结合,思想教育与多办实事相结合;八要坚持以人为本,全面关爱成长,努力做到情为青少年所系,心为青少年所想,利为青少年所谋,尽其所能为青少年一代的成长成才做好事、办实事、解难事;九要加强舆论宣传,积极推动形成人人关心关注、人人参与行动的良好育人氛围;十要加强调查研究,探索工作规律,为关工委工作的科学发展提供强有力的理论支撑和理念创新。

2.当好关工委主任六个必须:一是必须始终坚持和依靠党委政府对关心下一代工作的领导。党政领导的重视支持是做好关心下一代工作的根本保证。二是必须坚持以“立德树人”为根本,始终把社会主义核心价值观教育和青少年思想道德建设作为关心下一代工作的根本任务和永恒主题。三是必须以“五好”创建为抓手,不断加强和完善关工委建设,力求做到关工委组织、班子、队伍和阵地建设同步发展,同步提高,动态管理,常抓不懈。四是必须主动加强与职能部门和社会各界的协作配合,充分发挥关工委成员单位的优势和作用,做到工作上衔接,资源上共享,优势上互补。五是必须坚持立足实际、夯实基础、主动作为的工作发展思路,积极探索关工委工作可持续发展的长效机制和规律性。六是必须大力弘扬老同志“忠诚敬业、关爱后代,务实创新、无私奉献”的“五老精神”,着力建设关工委文化,维护关工委组织的社会声誉,使关工委组织和“五老”成为向社会展示党的光荣革命传统和关心培养下一代的重要窗口。

最后,祝同志们工作顺利、家庭幸福!在新的工作岗位上把关心下一代工作做得更好更有成效。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号