· 领导讲话
·邵武市关工委第25... 2018-04-27
·严军在市关工委第2... 2018-04-27
·市委常委、组织部... 2017-05-09
·全市基层关工委主... 2017-05-09
·不忘初心 用情服务... 2017-05-09
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>领导讲话
市委常委、组织部长、市关工委名誉主任严军在市关工委第24次全委(扩大)会议上的讲话

来  源: 邵武市委组织部  作  者: 严  军  发布时间: 2017年5月9日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

201758下午15:30,在市老干部活动中心四楼会议室)

         

尊敬的各位老领导、同志们:

今天,市关工委在这里召开全市关心下一代工作会议,传达贯彻全国、全省会议精神,总结2016年工作,部署今年工作,这对进一步调动各方面积极性,更好推进我市关心下一代工作,具有十分重要意义。

去年以来,全市各级关工委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕市委中心工作,主动作为、积极探索,不断创新教育方式,不断拓展工作载体,为服务我市青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,赢得了全社会尊敬和爱戴。在落实党建带群建、群建壮党建要求,以及自身建设和机制建设等方面,都取得新进展。在此,我谨代表市委、市政府,向各位老领导、老同志,向全市所有从事关心下一代工作的同志们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

关于今年的工作,陈坤林副主任作了一个很全面的报告,我完全同意。希望大家会后要抓好落实,务实推进。在这里,我谈三点意见,供大家参考。

一要坚持立德树人,努力做好青少年的理想信念教育青少年思想道德教育的任务,从根本上说是要教育引导他们坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生第一粒扣子。当前,随着经济社会的深刻变革,尤其是进入互联网时代,青少年在理想信念的选择上显现出多元化、层次化等特点。针对这些问题,我们要坚持以社会主义核心价值观教育为主线,坚持用马克思主义中国化最新成果武装青少年头脑,用中国梦激扬青春梦,教育引导广大青少年坚定理想信念,增强四个自信。近日,习近平总书记对南平市委原常委、常务副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示。中组部、省委、南平市委和邵武市委都下发通知、决定,开展向廖俊波同志学习活动。市委组织部也下发了《关于开展四追活动深入学习廖俊波同志先进事迹的通知》,四追在追忆中回首往昔,缅怀先进事迹;在追思中感悟真谛,接受党性洗礼;在追学中对比差距,找准努力方向;在追赶中持续发力,完成自我超越,扎实推动向廖俊波同志学习的活动深入开展。廖俊波同志是新时期共产党人的楷模,是我市两学一做学习教育中涌现出的先进典型,在座的很多老领导、老同志对他都很熟悉。各级关工委要认真贯彻落实中央、省委、南平市委和邵武市委的要求,把廖俊波同志先进事迹作为加强青少年思想道德教育最生动、最感人、最鲜活的教材,组织老同志深入全市中小学校,向广大青少年宣讲廖俊波同志先进事迹和崇高精神,引导和鼓励他们树立远大志向,坚强意志品质,建设良好家风,刻苦学习、努力工作,为担负起实现中华民族伟大复兴的中国梦、担负起加快建设绿色经济强市,建设新邵武的光荣使命做好准备。

二要坚持以人为本,切实抓好青少年的关爱帮扶工作。关爱帮扶青少年,为他们办实事、解难事,是关工委工作的重要内容。各级关工委要持续深入开展关爱五失(失足、失管、失业、失学、失亲)青少年活动,协同有关部门对贫困生、留守、流动儿童、闲散青少年、残疾儿童等开展帮扶、帮困、帮就业等活动,切实帮助他们解决亲情失落、心理失衡、行为失控、学习失教、安全失保、监护失助等问题,让他们感受到党和政府的温暖,感受到爱的力量。各级关工委要建立帮扶贫困户学生的档案,实行一对一结对子跟踪帮扶。要关心、关注这个特殊群体,作为今后工作的一个重点,与帮扶单位一道,帮助帮扶对象落实兑现助学金、免学杂费、助学贷款等教育扶贫政策性资助,积极帮助争取希望工程、春蕾计划等社会助学资金,同时组织开展定期走访,深入了解学生思想、学习和生活情况,尽可能为他们成长、成才,摆脱贫困提供帮助。

三要坚持精准定位,有效净化青少年的健康成长环境。关工委属于群团组织,其工作职能、内容、形式都有别于机关,主要的工作还是协助党委、政府做好青少年工作。去年市委组织部与关工委已发文在四个乡镇街道进行党建带关工委建设试点工作,今年,这项工作要在全市全面推开,各单位要按照要求,认真抓好落实,年终与群团工作一并进行考评。要充分发挥自身优势,持续深化基层工作创新年活动,拓展活动内容,服务城乡社区建设,积极营造青少年健康成长的良好环境。比如,在城市社区,要围绕文化环保工程建设,发挥好社区老同志的优势,协助做好网吧、书报刊市场等社会文化场所和校园周边环境等义务监督工作,推动绿色网吧、放心网吧建设,为青少年提供更好的公共文化服务。在乡村,要结合新农村建设,引导农村青少年遵纪守法、崇尚科学、移风易俗,逐步养成文明健康的现代生活方式,推动全面建成小康社会加快步伐。

同志们,关心、爱护、教育好下一代是全党、全社会的共同责任。各级党委、政府要加大对关工委建设的支持力度,坚持党建带群建、群建壮党建,从班子、组织、思想、作风、阵地等方面入手,切实做到思想上重视、工作上支持、经费上保障,推动各级关工委班子建设得到加强、组织建设得到健全、思想建设得到提升、工作作风得到转变、活动阵地得到巩固扩大。各级关工委要进一步加强自身建设,提高素质能力,要继续把威望高、身体健康、热心青少年教育的老同志更多地充实到队伍中来,建设一支素质优、人数多、覆盖广的工作队伍,为关心下一代事业提供有力支撑。

同志们,关心下一代工作是一项具有深远意义的基础性工作,是一项高尚光荣的伟大事业。我们一定要认真贯彻落实中央、省委和南平市委的决策部署,用心、用力、用情做好关心下一代工作,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新邵武作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

最后,衷心祝愿各位老领导、老同志身体健康、家庭幸福、万事如意!谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号