· 先进典型
·科技帮扶创新业 真... 2017-11-29
·坚守生态农业 发展... 2017-11-29
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>先进典型
坚守生态农业  发展绿色成果 

坚守生态农业  发展绿色成果----邵武市“优秀种子”李起玲事迹 

来  源: 关工委农村科技服务团  作  者: 兰建春  陈霞  发布时间: 2017年11月29日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

邵武市台禾生态农业有限公司创建于2015年12月,自创业之初,就得益于邵武市关工委在人才技术、项目资金、对外联系等方面的关心、关爱、支持。特别是创业二年来,一直得到关工委农科团专家和技术顾问的热心奉献与无私帮助,企业得以迅速扩展壮大。目前,公司固定资产达1000多万元,有员工65人(其中管理人员12名,技术人员7名,农民工46名),占地面积500亩(其中建标准钢架大棚300亩),企业自主品牌“福建一号”百香果,名气飘香福建、江西和浙江等多个省份。

一、科技为先,发展起步占先机。

长期以来,我国农业高投入、高消耗,资源透支、过度开发。从成立公司伊始,企业就意识到农业产业发展必须另辟新路,跟进时代节拍,在科技创新和管理创新占下足功夫,才能都做到土地产出率、资源利用率和劳动生产率三提高,实现农业产品节本增效、节约增收、企农共赢。最初种植百香果时,企业在邵武市关工委领导的启迪和推荐下,选择有几十年种植百香果经验的吴记先生合作,并请农科团专家作为技术指导。同时,通过邵武市关工委的牵线搭桥,公司与台湾南投县农业合作社联合社合作,引进全新的管理模式,按照统一培训、分工管理的原则,基地员工全面摒弃旧有种植农作物陋习,最大程度减少了人工对百香果生长的影响,创新设立了种植部、加工部、销售部、技术指导部,实现每天汇报,全天监控,高起点、高科技发展现代农业。

二、质量为重,道道工序严把关。

想要自己的产品质量好,就一定得自己去到田间地头去看,这是我们夫妇一贯坚持的理念。经常性的就在基地的大棚里,及时的发现工人操作不够规范的地方和习惯及时指出,而且自己还观察百香果每个生长的阶段会遇到的不同的情况,边观察边学习边解决问题。质量关永远应该自己把,从一开始就坚持邀请关工委农科团专家亲临指导,在选苗方面,只要农科团专家指出有瑕疵的,坚决不用不种;在果苗种植下去之后,我们与农科团专家对滴灌设施的每个环节进行巡查,确保技术达标;在施肥阶段,坚持按照农科团专家指出的绿色有机农产品,必须只施有机肥料;在梳果的阶段,对不均匀果和奇异果一律坚决梳除,确保了企业生产的所有果品的质量、营养和外观的均衡统一。

三、以人为本,心怀感恩做回报。

公司创办以来,得到市委、市政府及有关部门高度重视和全力支持,南平市关工委顾问陈新丁一行在百忙中亲临调研指导,邵武市关工委主任陈亚鑑、副主任张尚梅、农科团团长姜必堂等同志多次深入果园,并把我公司定为邵武市“种子工程”示范基地,组织农科团聘请的技术顾问、高级农艺师黄智明、黄立新等做为专业技术指导,对接公司,跟踪服务,为基地各种果苗的种植提供技术指导和技术骨干的培养。并且依托以上技术力量积极开展果业种植培训,启动公司中的骨干在群众中的模范带头作用,开展各种活动,积极为种植户们提供技术指导、信息咨询等服务,不断提高农户种值水平。依托百香果、厦黑葡萄等果业发展,努力为我市培养农业致富带头人、让致富带头人去帮扶附近的村民更好实现共同致富的目标。我把现在厂房一楼靠楼梯的二间装修起来专门用于青年农民技术培训点,用于开展农事培训,目前共举办了六期百香果种植技术培训,培训人员达300余人次,让更多的种植户初步掌握了百香果的种植技术。

两年来,我们夫妇俩心怀感激,为了能让更多的农户能更快更好地富起来,企业再次注资成立了邵武市台福源果蔬种植专业合作社联社,专门带动农户自主发展百香果的种植,并无偿为他们的种植送去技术支持。目前,已经先后帮忙解决当地的解决富余劳动力就业160余人(其中残疾人和贫困户20多人),带动了当地农户自主种植近1000多亩百香果。同时,在重阳节、摆果节等节日到来之时,企业都会联合邵武市关工委共同为当地的老人和百姓过节,心怀感恩做回报。

创业的艰辛,使我们体会到只要有信念、只要始终坚守一个事业专注做下去,就一定会有新的天地,并以此报答各级关工委和科技服务团的老同志,以及社会对我的关爱和帮助。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号