· 领导讲话
·邵武市关工委第25... 2018-04-27
·严军在市关工委第2... 2018-04-27
·市委常委、组织部... 2017-05-09
·全市基层关工委主... 2017-05-09
·不忘初心 用情服务... 2017-05-09
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>领导讲话
严军在市关工委第25次全委(扩大)会议上的讲话

来  源:    作  者:    发布时间: 2018年4月27日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  尊敬的各位老领导、同志们:

在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,今天我们召开邵武市关工委第25次全委(扩大)会议,主要任务是传达学习省、南平市有关会议精神,研究部署今年工作任务,进一步推进全市关心下一代工作高质量发展具有十分重要的意义。

一年来,在市委、市政府的领导下,全市各级关工委和广大“五老”同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实邵武市委提出的“党建带群建、群建壮党建”机制,把关心下一代工作放在全局的高度来谋划和推进,以加强和改进青少年思想道德建设为根本任务,在培育青少年核心价值观、帮教帮扶青少年、关爱青少年心理健康、开展农村科技服务、党建带关工委建设等方面做了大量卓有成效工作,得到了上级关工委的充分肯定,赢得了广大青少年的赞誉。这些成绩的取得,凝聚着广大老领导、老同志的心血和辛劳,彰显了忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的五老精神。在此,我代表市委、市政府向各位老领导、老同志,向全市所有参与关心下一代工作的同志们,致以衷心的感谢和诚挚的问候!

刚才,市关工委主任陈亚鑑传达学习了省、南平市关工委会议精神,副主任苏次平对今年的工作进行安排部署,希望大家认真学习领会,抓好工作落实。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市打造“三区”战略升级版、奋力实现赶超的关键一年。我们要认清形势,明确任务,按照全省、南平市关工委会议要求和市委、市政府的部署,做好关心下一代工作,推动全市关工委工作迈上新台阶、实现新作为。借此机会,我讲三点意见:

一要政治引领,夯实思想根基。关心下一代工作是党的事业的重要组成部分,做好关心下一代工作,是巩固党的执政地位,确保社会主义事业代代相传的需要。各级关工委要以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,站稳政治立场、保持政治定力、坚守政治信仰。习近平总书记在福建工作18年,提出了一系列富有前瞻性、战略性的思想观点,我们的和平古镇、水北镇等地都留下他的足迹,我们更有条件、更有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑,在新时代中找准方位,更好扛起所担负的光荣职责。要始终坚持党的领导,紧紧围绕市委、政府中心工作,倾心倾力服务大局,不断增强政治性、先进性和群众性,展关工委之长,尽关工委之责,在培育践行社会主义核心价值观、社会综合治理、党建带关建、助力扶贫攻坚、加强法制教育等方面取得实实在在的成效,努力把关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒。

二要突出重点,提升服务实效。关工委是党和政府联系青少年的桥梁和纽带,肩负着引导青少年树立正确世界观、人生观、价值观的重要使命,担负着为青少年办实事、解难事,维护青少年合法权益的重要职责。要始终抓住支持和帮助青少年成长以及养好行为习惯养成这一重点,始终坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”的独特作用,全面提升我市关心下一代工作水平。一要把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育的全过程。积极开展“传承红色基因争做时代新人”活动,结合改革开放40周年,利用我市丰富的红色教育资源,宣讲好党在实现国家独立、民族振兴、人民幸福中的中流砥柱地位和作用。二要把参与社会治理融入关爱青少年健康成长的全过程。积极推动保障青少年生命健康权、受教育权等方面合法权益的政策举措落地落实,扎实开展普法宣传、心理服务、法律援助等关爱帮扶活动,努力为弱势特殊群体青少年解决实际困难和问题,让他们在同一片蓝天下茁壮成长。三要把助力精准扶贫融入青少年扶贫济困的全过程。精准实施“爱心助学”,广泛筹措社会资金,成立关心下一代助学基金,配合市直机关单位党支部开展结对帮扶建档立卡贫困户子女就学活动,加大对留守贫困家庭学生的资助力度。精准实施“科技扶贫”,利用关工委组织网络的优势,主动参与乡村振兴计划,组织科技服务团继续推进“种子工程”升级,服务贫困青年农民创业发展、脱贫致富,为青少年的成长、成才、成功创造良好条件。

三要主动作为,推动创新发展。关心下一代工作,是一项系统工程和社会工程,需要全社会、各级党委政府和相关部门的共同努力,主动支持关心下一代事业。全市各级关工委要积极探索新时代关心下一代工作的特点和规律,在协作内容、形式、手段上求破求新,扎实推动关心下一代工作创新发展。要进一步健全完善“党建带动关工委建设”工作机制,在做到“五纳入、五统一”的基础上,继续探索党建工作与关工委工作联建运作和激励保障机制,努力使基层关工委组织真正强起来、动起来、活起来。要进一步发挥在社会治理创新的作用,加强与公安、教育、文明办、工会、共青团、妇联等相关部门沟通联系和协调配合,善于借助外部力量、发挥各方优势、整合各方资源,形成关心下一代工作的合力,逐步呈现“党政领导担纲、部门齐抓共管、‘五老’努力作为、社会积极参与”的良好氛围。

同志们,青少年是祖国的未来。习总书记强调指出,少年强、青年强则中国强。做好新形势下的关心下一代工作,功在当代、利在千秋。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,团结一心,奋发向上,不断开创关心下一代工作新局面,为决战决胜全面小康,加快建设有厚度、有温度、有美誉度的新邵武作出新的更大贡献!

最后,衷心地祝愿各位老领导、同志们健康快乐、幸福长寿!谢谢大家。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号