· 工作简报
·[简报]第10期 关工... 2018-10-29
·[简报]第9期 市关... 2018-09-28
·[简报]第8期 关爱... 2018-08-28
·[简报]第7期 邵武... 2018-07-30
·[简报]第6期 “送... 2018-06-29
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>工作简报
[简报]第4期 邵武市委召开常委会议研究关工委工作

来源: 邵武市关心下一代工作委员会办公室编 作者:本网   发布时间: 2018年4月30日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

                                                           邵武市委召开常委会议研究关工委工作

 4月26日上午,邵武市委召开常委会议,听取关工委工作汇报,市关工委主任陈亚鑑、秘书长陈霞列席会议。

市委何书记对我市关工委去年工作取得的成绩和长期从事关工委工作的“五老”们无私奉献表示肯定和感谢。他指出,过去的一年,我市关工委认真学习党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕青少年思想道德建设,认真培育青少年核心价值观;结合普法工作抓好青少年的帮教、帮扶;重视青少年心理健康的关爱;做好农村科技服务工作;落实党建带关工委建设的各项措施,加强关工委队伍自身建设,促进了全市关心下一代事业创新发展,2018年工作要继续保持。一要立德树人。十年树木,百年树人。做好关心下一代工作利在当代,功在千秋。各级关工委要引起思想共识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进十九大精神进校园,坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,引导青少年永远听党话,跟党走。二要明德育人。要坚持服务青少年的正确方向,深入组织开展思想教育、政治教育、法制教育和关爱行动,传承红色基因,培育一代新人。要进一步提升“种子工程”,深入开展关爱“五失”青少年活动,积极参与社会治理创新,组织和动员更多的“五老”参与到关心下一代事业中来,与青少年身心健康成长汇聚强大的正能量。三要提供保障。各部门要立足站在高度,切实增强责任意识和使命担当,主动支持和配合关工委开展工作,形成多方联动,齐抓共管的工作格局,各级关工委要按照“五好”的标准,不断加强自身建设,以更高的标准,更实的作风,更大的力度,推动关心下一代工作创新发展。      

会议同意召开市关工委第25次全委(扩大)会议,传达贯彻省、南平市全委会议精神,安排部署我市关工委工作。

 

                                                         邵武市关工委召开党建带动关工委建设培训会

4月27日,邵武市关工委召开党建带动关工委建设培训会,全市各乡镇街道、市直各相关单位关工委主任30人参加会议。关工委副主任张尚梅就进一步推进党建带关工委建设工作《考评方案》进行培训解读。

市关工委陈亚鑑主任参加会议,并就进一步落实好培训会议精神,提出三点要求:

一要做到党政真抓真重视。关工委开展党建带关工委建设是贯彻落实中央提出的“党建带群建,群建壮党建”的要求,市委组织部非常重视,2016年与关工委共同下发文件,并有专门安排一位副部长指导关工委做好这项工作,要求年底与党建工作一起进行考评。各乡镇(街道)关工委要认真按照《考评方案》,切实把关工委思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设作为党建工作责任制的重要内容,统一部署、统一实施、统一检查、统一奖励,使基层关工委组织真正强起来、动起来、活起来。

二要发动全社会协作共建。关工委各成员单位及相关部门要主动加强与关工委的联系沟通,协调共建,进一步形成党委政府统一领导、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会广泛参与的关心下一代工作新格局。重点支持对青少年实施关爱帮扶行动,认真开展青少年家庭教育、心理咨询服务;对农村留守儿童、城镇困境儿童开展帮扶和法律援助;对失足青少年开展社区矫正教育;对城乡待业青年、大学毕业生就业创业提供技能培训、政策咨询服务等。

三要积极梳理总结好经验。各乡镇(街道)和市直单位关工委组织,按照“六个一”创建目标,即建设一个坚强班子、抓实一个主题教育、创建一套活动载体、打造一项知名品牌、建强一支五老队伍、培育一批先进典型,进行深度发掘和精心培育,形成和推广一批长效机制和好方法。同时要运用网站、微信等现代信息工具,及时向省、南平和邵武市关工委网站、《中国火炬》、《福建老年报》等报刊杂志报送工作信息,共同提升关工委的影响力,努力开创关心下一代工作新局面。

                                                               邵武市关工委召开第25次全委(扩大)会议

4月27日下午,邵武市关工委第25次全委(扩大)会议在老年活动中心四楼召开。会议由市委组织部副部长、市委老干部局局长、市关工委副主任翁东寿主持。市委常委、组织部长、市关工委名誉主任严军出席会议并作讲话。

严军部长在讲话中充分肯定了我市关工委过去一年的工作成效,并代表市委、市政府向忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的五老以及全市所有参与关心下一代工作的同志们,致以衷心的感谢和诚挚的问候。对于2018年工作,他强调三点意见:一要政治引领,夯实思想根基。二要突出重点,提升服务实效。三要主动作为,推动创新发展。为加快建设有厚度、有温度、有美誉度的新邵武作出新的更大贡献!

会议传达学习了省关工委第24次、南平市关工委第22次全委(扩大)会议精神,宣读了市委何书记、市政府丁市长对关工委工作的批示;2017年工作报告和2018年工作打算;会议还就进一步推进党建带关工委建设工作制定的考评意见与各乡镇(街道)关工委、教育局关工委进行交流。

最后陈亚鑑主任就会议贯彻落实提出两点要求:一是要及时传达贯彻全委会议精神。二是要及时反馈信息。

市关工委思想品德教育工作团又添新成员

邵武市关工委有位有为,得到一批又一批老同志的关注和支持。近日,在邵武市教育局关工委的推介和推荐下,新近退休的程一龙、周建平、吴庆喜和陈福梅等四位有爱心的老教师正式加入关工委组织,为邵武市关工委思想品德教育工作团又注入了一股新鲜力量。

                                                               邵武市关工委召开思想品德教育工作团会议

4月23日,邵武市关工委召开2018年度思想品德教育工作团会议。市关工委陈亚鑑主任就新时代思想品德教育工作提出三点要求:(1)紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步宣传贯彻党的十九大精神,推进新时代关工委工作再作为。(2)密切结合邵武改革开放40周年巨大变化,宣传英模人物廖俊波先进事迹,用青少年喜爱的方式进行思想品德教育活动。(3)更加贴近青少年思想实际,深入开展“传承红色基因,争做时代新人”核心价值观主题教育报告进学校、进社区、进农村,切身让邵武市思想品德教育工作始终走在全南平市先进行列。

                                                                  邵武市关工委为种子工程示范户挂牌

4月20日上午,市关工委主任陈亚鑑 、副主任苏次平、农科团团长姜必堂,前往拿口镇界竹村走访回乡创业青年周希希,并授予其“种子工程”示范户牌匾。

几位老领导实地参观了稻花鱼基地、优质水稻基地,与周希希探讨了发展生态农业的思路,尤其是对其发展电商平台的运作大加赞赏。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号