· 报告园地
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·[ppt]学好法律文化... 2016-06-24
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
沿着党的十九大指引的方向前进 —纪念改革开放40周年宣讲提纲 

来  源: 邵武市关工委思想品德教育工作报告团  作  者: 周建平  发布时间: 2018年5月25日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日至24 日在北京召开。来自全国各地的2280名代表和74名特邀代表出席大会。大会的主要议程是:听取和审查党的十八届中央委员会报告,审查党的十八届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过《中国共产党章程(修正案)》,选举党的十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

在全体代表共同努力下,大会顺利完成各项议程,取得了圆满成功。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。

一、关于党的十九大的主题、主要成果

(一)党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

不忘初心,牢记使命,是在郑重宣示,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,是在郑重宣示,在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

决胜全面建成小康社会,这是到2020年必须完成的奋斗目标,完成这个目标还有不少难关要过。决胜就是冲锋号,就是总动员,必须举全党全国之力,实现第一个百年奋斗目标。

夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是在表明,全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标。这个目标实现之后,要乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。

(二)党的十九大的主要成果。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

大会通过的习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。修改后的党章充分体现了党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的十九大确立的重大理论观点和重大战略部署,对深入推进全面从严治党,进一步提高党的建设水平必将更好发挥规范、指导作用。

党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

二、关于中国特色社会主义进入新时代

党的十九大指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。作出这个重大政治判断,是改革开放以来我国社会进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,是我们党团结带领全国各族人民开创光明未来的必然要求。

为什么这么说呢?具体而言,主要有以下四个方面因素。一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这个新的发展阶段既同改革开放近40年来的发展一脉相承,又有新的特点,党的执政方式和基本方略有重大创新,发展理念和发展方式有重大转变,发展环境和发展条件发生深刻变化,发展水平和发展要求变得更高了。二是党的理论创新实现了新的与时俱进,在马克思主义中国化进程中具有鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界。三是从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。四是我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经济建设依然是党和国家的中心工作,但更要注重提高发展质量,更要注重抓全面发展。

需要说明的是,新时代是从党和国家事业发展的角度提出来的,不是历史学上时代划分的概念。用新时代界定当前我国发展新的历史方位,有利于进一步统一思想、凝聚力量,在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。

这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠(LU路)力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。报告用“三个意味着”进行了概括:一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。二是意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。三是意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

大时代需要大格局,大格局需要大智慧。提出中国特色社会主义进入了新时代,不是一个简单的说法,而是一项关系全局的战略考量。新时代意味着新起点、新任务、新要求。对我们提出了更高的要求。同学们要努力学习、掌握科学本领,为把中国特色社会主义推向前进而奋斗。

三、四个“伟大”,铸就梦想

党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。报告提出了“四个伟大”:伟大斗争,伟大工程,伟大事业, 伟大梦想。一是实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。二是实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。三是实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终坚持和发展中国特色社会主义。报告强调,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党始终走在时代前列、始终成为全国人民的主心骨、始终成为坚强领导核心。同学们应掌握四个“伟大”、明确“四个”自信,沿着十九大指引的航向,奋勇前进。做一个无愧于新时代的合格的社会主义接班人。

四、改革开放四十年来取得的辉煌成就

2018新年前夕,国家主席习近平发表2018年新年贺词,习近平主席指出,“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”   

“两个必由之路”揭示了我们党对40年改革开放伟大意义的充分认识和高度认可;“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,则昭示了我们党站在新时代继续深化全面改革的意志和决心。   

改革开放是中国现代史上具有划时代意义的一个重大事件。

40年前的1978年12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,这次会议,打开了尘封几十年的国门,做出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

十一届三中全会以来的40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性创造性活动的40年;是波澜壮阔、激情澎湃、创意万千、日新月异的40年;是给中国带来历史性巨变、令世界为之惊叹的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。

中国经过短短几十年的发展,经济社会发生了巨大而深刻的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。

1、中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;

2、中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

3、经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;

4、民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,市场供求关系实现了由卖方市场向买方市场的历史性转变;

5、社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;

6、积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;

7、对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;

8、科技教育快速发展,社会事业全面进步;

9、中国社会先进生产力不断发展;

10、经济政治文化建设成效显著;

11、主人翁意识显著增强;

12、受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;

13、融入了世界主流文明,锁定了中国的发展道路。

上面是从理论的高度概括了改革开放40年来,我们所取得的成果。下面我们举几个实例来印证一下: (1)、人民生活:我国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变

改革开放以来,我国人民生活水平不断提高,衣食住行发生了翻天覆地的变化。下列顺口溜最能说明这一点的是: A.新三年,旧三年,缝缝补补又三年 B.双手筑起两层楼,高档家电样样有,妻儿外出有汽车,吃喝穿戴属一流 C.早晚喝喝菜粥粥,中午啃个窝窝头,一天三顿难见油 D.缝纫机缝出新衣衫,自行车出门真方便,收音机听听大新闻,美观的手表看时间           正确答案(B)

人民生活的变迁

50-70年代

三转一响带咔嚓"--缝纫机,自行车,手表,收音机,照相机

20世纪60至70年代的"四大件",明显贴着计划经济的标签。自行车、缝纫机、手表、半导体(收音机),这"四大件"会让上了年岁的人如数家珍。是它们伴随着百姓走过了一段能让人开怀大笑,也能使人潸然泪下的历史,而他们一生中的某段人生经历已经和这"四大件"产生了难以割舍的联系,在其头脑中打下了不可磨灭的烙印。因为一块手表曾经就是她的嫁妆,而一辆崭新的"飞鸽"或"永久"也许使他当上了新郎。那时的"四大件"无疑是财富的象征,以至于成了人们争相炫耀的资本。那时,骑着一辆自行车在街上闲逛,其得意的劲头和现在开辆"大奔"去市场买菜的心情,估计是一样的。

80-90年代

彩电,冰箱,洗衣机,空调

哲人说:时尚所创造出的美观东西总是随着时间而变得丑陋。"四大件"作为时尚的一种标志,自然无法逃脱历史的必然法则。进入20世纪80年代,改革开放的春风吹进了中国社会的千家万户,标志着人民生活水平欣欣向荣的是凭票供应时代的终结。老"四大件"再也不会被人们趋之若鹜,取而代之的是新"四大件"的诞生。黑白电视、电冰箱、洗衣机、录音机--电子时代的到来极大地丰富和改善了每个家庭的家居生活,它使人们在8小时以外有了更为新鲜的娱乐方式,它使居民们的菜篮子四季长青。然而,新"四大件"走入家庭没多久,就由流行走向了没落。黑白电视虽好,但它的魅力哪里比得上彩色电视?何况这个世界本就五彩缤纷,人们希望看到它本真的面貌。录音机的效果也不差,可把它和"家庭影院"放在一起,明显就相形见绌了。还有家用电话、空调、电脑、微波炉……随着20世纪90年代的来临,人们在尽情享受高科技带来的便利和舒适的同时,似乎也懒得总结什么"四大件"了。新生事物的层出不穷,各式各样生活用品目不暇接,使人很难从中选择出哪种商品与你息息相关,称得上真正意义的"大件"。即使你真的遴选出了几件,没过多久,它们也会被更先进、更完美的商品所替代。

21世纪

手机,电脑,汽车,房子

21世纪,是一个网络时代,它会给人们的居家生活注入更多的活力和乐趣。许多需要人们劳心费神的事情都可以通过网络来实现--工作学习、走亲访友、外出购物……网络给了人们更多的时间去做我们想做的事情。不知未来还会不会有"四大件"这个称谓存在?如果有,什么是网络时代的家用"四大件"呢?也许有一个小型的家庭健身房--因为人们的健康是网络无法包办的;也许应该有辆私家车,人们用它作为外出旅游度假的工具;也许……

(2)、我国的军事:经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;

中国在军事上的发展从来都没有让国人失望过,一直发展的都尤为迅速!尤其是近年来,中国在军事上所取得的重大突破无一不让国人骄傲,一起细数下在即将过去的2018年中,中国军事上最为轰动的4大成就!

①歼20是亚洲来说最为先进的歼击机了,于2017年正式参加空军服役。这对于中国在面对其他国的挑衅时是更有力的一种回复;也会是中国在未来海空领土的维护上最坚固的“围墙”。

②001A型航空母舰的下水,是我国在航空母舰上的一个里程碑。从本质上来说001A才是中国真正的第一艘国产航母,是中国从上一任航母的技术中不断汲取不断改进后的军事科技的彰显,就001A型航母的建造效率来说,世界各国也都是佩服的。共用时(4年不到时间) 从2013年8月31日,香港《信报》发现报道,大连造船厂正在建造新航母,到该航母于2017年4月26日正式下水,2018年4月23日进行海试。

001A型航空母舰是中国首艘自主建造的新航母,基于对前苏联库兹涅佐夫级航空母舰、中国辽宁号航空母舰的研究,由中国自行改进研发而成,是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰。

③055型万吨级新型驱逐舰的成功下水也标志着我国在驱逐舰的技术上更上一层楼。此外一点也不夸张的来说055型万吨级新型驱逐舰的意义甚至是要比001A型航空母舰的意义还要重大。不仅是在国际上处于领先地位,更是中国海上的先锋部队。

④运-20可以载重21.8吨的运输机建造成功。在去年的影视作品《空天猎》中,运-20就成功出现在荧幕上,也就是在11月,有消息称运-20已经开始在空军中开展训练了。像运-20这样可以载重21.8吨的运输机,是中国时代技术的最完美表现。对于中国的物资运送,救济救灾上都具有重大意义。

仅仅是看到以上4个成就就已经不由得让人禁不住感叹了!想想时间也是过得真快,辽宁舰的服役的场景还历历在目,今朝001A型航空母舰都已经下水了!祖国进步如此之快,不由得让人对祖国的美好未来充满期待!

(3)、我国的科技:科技教育快速发展,社会事业全面进步;

震惊!5年来,中国诞生了这么多高科技成就!

2017年9月25日,《人民日报》用了4个整版,盘点了十八大以来令国人自豪、令世界人民震惊的高科技成就。它们是什么呢?让我们一起共同欣赏吧!

载人航天

新华社北京9月12日电(李国利、杨欣)2017年9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。2017年9月22日18时左右,天舟一号货运飞船受控离轨。至此,中国载人航天工程第二步任务全部完成,阔步迈进“空间站时代”。

党的十八大以来,中国载人航天相继取得了神舟十号应用性首飞、长征七号首飞、天宫二号稳定运行、神舟十一号航天员中期驻留、神州十一号与天宫二号对接、天舟一号推进剂顺利补加等一系列成就。一次次“中国高度”的刷新,彰显着国家工程的神圣和荣光。

【蛟龙号探海】

蛟龙号作为我国正在应用的唯一一艘深海载人潜水器,在探索深海中有重要作用。下潜深度是国家深海探索能力的象征,在世界科考作业型载人潜水器中,只有蛟龙号能达到7000米的工作深度。

【单口径射电望远镜】

作为世界最大单口径射电望远镜,FAST的建成将中国天文学研究推向了一个更为深入的世界:它开创了建造巨型望远镜的新模式,具有自主知识产权,被认为能在未来10至20年内保持世界一流地位。它将推动我国天线制造技术、微波电子技术、并联机器人、大跨度结构等高新技术的发展。

【超级计算机】

每秒9.3亿亿次!这是“神威·太湖之光”的浮点运算速度。2017年6月,在德国发布的最新一期全球超级计算机500强榜单中,“神威·太湖之光”凭借这一“超级速度”第三次出现在榜单榜首位置,实现三连冠。

去年11月,基于“神威·太湖之光”,我国科研团队完成的“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”应用项目获得了2016年超级计算机应用领域最高奖——“戈登·贝尔”奖,成为我国高性能计算发展史上的里程碑。

【三代核电技术】

今年8月16日,我国自主研制的三代核电技术、国家大型先进压水堆重大专项CAP1400示范项目1号机组主管道热段A弯管完成,弯曲半径和弯曲角度符合设计要求。CAP1400成功研发,拥有自主知识产权,实现了我国三代核电技术自主化,综合性能达到全球领先水平。

【世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”】

2016年8月16日,我国成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”。量子保密通信是目前人类唯一已知的不可窃听、不可破译的无条件安全的通信方式。

近年来,中国科技大学潘建伟教授领衔的量子通信团队在该领域相继取得一系列重大突破,开启了全球化量子通信、空间量子物理学和量子引力实验检验的大门,为我国在国际上抢占了量子科技创新制高点,成为国际同行的标杆,实现了从“并跑”到“领跑”的转变。

【北斗卫星导航系统】

北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航系统之一,也使我国成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

【国产大飞机C919】

C919首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。C919是我国首款完全按照国际适航标准和主流市场需求研制的干线飞机,被认为有望在全球民用干线飞机制造领域打破波音和空客垄断的局面。而通过大飞机等多维度战略发展平台,“中国创造”已经在跟全球顶尖创新体系对标。

此外【无人驾驶汽车】【3D打印技术】【刷脸支付】【智能家居】我国的高铁、高速公路等等、等等,丰硕成果数不胜数。

(4)、我国的教育:受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;我们看一组数字就能说明

目前,我国有51.2万所学校,1578万名教师,2.65亿在校学生,各级各类教育规模均居世界首位;

2016年学前三年毛入园率达到77.4%,超过中高收入国家平均水平5个百分点;

九年义务教育巩固率93.4%,义务教育高水平普及,超过高收入国家平均水平;

2016年高中阶段教育毛入学率87.5%,高于中高收入国家平均水平5个百分点。

高等教育毛入学率达到42.7%,超过中高收入国家平均水平6个百分点;

到2016年,16—59岁人口的平均受教育年限从9.7年增加到10.35年。

一系列成绩的取得,意味着我国教育普及程度不断提升,教育总体发展水平进入中高收入国家行列。

在看我国高等教育的发展:1977年我国恢复高考第一年当时参加高考人数570万人、录取人数27万人、录取率5%。到2016年参加高考人数940万人、录取人数772万人、录取率82.15%.。2017年高考报名人数940万、录取人数和录取率数据统计中。2018年高考报名人数975万人,比2017年增加35万人。

40年的实践雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

同学们:

党的十九大强调,中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。站立在960多万平方公里的广袤土地上,吸吮着5000多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。大会号召,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。要自觉维护党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民大团结,加强海内外中华儿女大团结,团结一切可以团结的力量,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景。

我们要认真学习领会党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活向往的美好憧憬,而努力奋斗。

同时也希望你们:

1、努力学习、多积累知识,增加知识储备。珍惜当下、放眼未来。这是我们的主要工作和任务。

2、积极参加社会实践。在实践中提高自身的交际能力,增强事业责任感、培养团队精神,养成敬业意识。 3、不断提高自身的心理素质。在生活中,要坚持锻炼坚忍不拔的性格,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。学会善待周围的同学,与同学搞好关系,学习中,要懂得公平竞争,要学会体谅别人.要以积极的心态去扫除成功路上的障碍,达到胜利的彼岸。

4、努力完善自己的思想道德

首先学会从小事做起,做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。从不丢纸屑乱吐痰做起,从公共场合不说脏话做起,从文明用语礼貌做事做起。其次是积极参加社会公益活动,争当光荣社会志愿者。再次,便是多看这方面的书籍,书籍是人类进步的阶梯,从深层次提高我们的思想道德素养。

5、提高人际交往能力

俗话说:学问好不如做事好,做事好不如做人好。一个人交际能力的强弱直接与他的人生成败有重要关系。所以、我们要学会做人、然后才是学会做事。做人是第一位的。

最后、衷心祝福同学们,在老师的引领下、自己的努力下、学校的培养下,人人都成为符合新时代要求的、祖国期望的,与时俱进的好学生。

我的发言到此结束

   党的十九大精神宣讲提纲 —关工委

  我国的高铁发展

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号