· 工作简报
·[简报]第10期 关工... 2018-10-29
·[简报]第9期 市关... 2018-09-28
·[简报]第8期 关爱... 2018-08-28
·[简报]第7期 邵武... 2018-07-30
·[简报]第6期 “送... 2018-06-29
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>工作简报
[简报]第5期 市关工委开展《沿着党的十九大指引的方向前进 --—纪念改革开放四十周年》巡回报告周活动 

来源: 邵武市关邵武市关心下一代工作委员会办公室编     作者:本网   发布时间: 2018年5月30日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

                                 市关工委开展《沿着党的十九大指引的方向前进 --—纪念改革开放四十周年》巡回报告周活动

5月21-25日邵武市关工委思想品德教育工作团8位报告员,分别深入全市城区、乡镇10所中小学校,开展“沿着党的十九大指引的方向前进——纪念改革开放四十周年”巡回报告周活动,受教育师生2000余人。

报告从党的十九大召开的时间、会议的主题以及十八大以来在党的指引下取得的各项成果为切入点,向同学们介绍了改革开放以来,特别是近年来我国在生活、科技、军事、教育等方面取得的显著成就。特别是,“振华 30”、天宫二号、神威·太湖之光超级计算机、“蛟龙号”潜水器等,一个个中国科技创新的突破性进展鲜活典型事例,一次又一次唤起同学们的惊叹和自豪,并纷纷表示要从今天做起,为建设更美好的家乡、为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习。

市关工委开展模拟法庭进校园活动

近日,邵武市关工委法制关爱团与邵武市检察院、邵武四中关工委共同举办了一场法治进校园暨青少年模拟法庭活动。这场别开生面的青少年普法课,在邵武市检察院、邵武市关工委法制关爱团成员黄海霞检察官和罗晓媛检察官的悉心指导下,邵武四中高二年段法律兴趣小组15位同学根据发生在我市的一个真实案例,编排了此次模拟法庭活动。活动过程中罗晓媛检察官还作了案件说明和审判常识及流程讲解,为到场300多位学生及嘉宾上了一堂生动的法制教育课。

通过此次模拟法庭活动,同学们零距离感受到法庭的威严,认识到法律的神圣,更加深刻体会到法律是保护每一位正直、善良公民的利剑,只有知法,才能更好地守法,并运用法律武器保护自己及他人的合法权益不受侵害。同学们表示,今后认真学法,严格守法,杜绝不良行为,做一名文明的中学生,为创建 “法治校园”贡献自己的力量。

爱心与希望同行 ---离休老干部王建助学助残助困献爱心

5月16日,邵武市委老干部局局长翁东寿、副局长肖凤玲陪同农业局离休老干部王建到东关小学为六年级的30名成绩优秀的毕业生发放奖学金3000元。老干部王建曾在于上世纪60年代在这所学校担任过三年的校长,回到曾经工作过的地方,看到学校的发展变化,王老非常欣慰。他语重心长地勉励同学们要珍惜时光,努力学习,长大成为祖国和家乡需要的人材。

据悉,去年以来,王老拿出2万余元资助了东关小学50位,四中13位建档立卡贫困户学生。王老还结对帮扶华光社区80多岁的低保户赵木香,坚持每月两次上门看望慰问,嘘寒问暖,赠送油、米等生活用品价值近3000余元。近日,王老通过微信了解到邵武市残联将于开展自发助残家庭帮扶活动,他积极响应,于活动当天到现场捐款1400元,表达了一位老干部不忘初心关爱弱势群体的情怀。

王老表示只要自己活着一天,就要把扶困助学这个事一直做下去,能走多远就走多远。

激情红五月 共筑中国梦 ----邵武七中开展“传承红色基因红歌会暨经典诵读”比赛

为丰富校园生活,传承红色基因,弘扬当代的爱国精神,邵武市第七中学于5月31日下午,在学校礼堂隆重举行了以“激情红五月 共筑中国梦 践行社会主义核心价值观”为主题的2018年红五月歌会暨经典诵读比赛。全校18支队伍参加。 

经过评委们认真的评审,七年级(2)班、高二(2)班最终以绝对的优势分别获得了初、高中组一等奖。

红歌嘹亮,激燃了同学们勤奋好学、进取创新的学子情肠。经典浓情,表达了学子深深的爱国情怀,此次红色歌曲暨经典诵读比赛,不仅表达出了学校对学生在传承红色基因,践行社会主义核心价值观,增强爱国精神方面的重视,还体现了同学们对复兴伟大中华民族,实现中国梦的必胜信念。

                                    "点滴之水,汇而成河”阳光心理服务团召开“蔚阳”事实无人抚养困境儿童项目成果汇报会

5月25日,由关工委阳光心理服务团承接的省民政厅、省财政厅“蔚阳”事实无人抚养困境儿童支持项目成果汇报会在邵武假日国际酒店熙春厅举行。市关工委、团市委、检察院、法院、地震救援队、爱心公社、各乡镇街道社区、社会各界爱心人士,以及小白杨社工的志愿者老师30多人参与项目成果汇报。邵武市作为全国《适度普惠型儿童福利制度》第二批试点,也是全省唯一试点,去年10月,关工委阳光心理服务团小白杨社工承接该项目。会上,小白杨社工机构负责人傅虹苹老师向各位与会者介绍了项目执行方案、服务对象参与的过程及变化、项目结束时的成效显现。

通过深入城区农村入户探访,了解家庭情况,对服务对象进行需求评估,摸底调查出邵武市事实无人抚养困境儿童63人,男生34人,女生29人,其中高中16人,初中25人,小学19人,幼儿园1人,未上学1人。他们不是标准意义上的孤儿,未被纳入孤儿救助体系,生活极度贫困,许多孩子依赖乡亲的施舍勉强度日,绝大部分由祖父母、外祖父母隔代监护。监护人本身就年迈体弱,贫病交加,这些儿童存在着生存问题,也出现了许多心理问题和行为偏差问题。项目通过四个小组活动:心智成长游戏拓展小组、人际关系沙盘成长小组、安全防护主题小组、学习能力提升小组,以及社区活动、社会倡导等形式让这些孩子们获得由社会提供的身、心的保护与支持;实现了服务对象心理、素质、品德等多方位增能,自我安全和保护能力提升;能够更好地融入社会,健康成长。该活动得到社会各界的大力支持,关工委也对该项目资助了1万元。

邵武市关工委开展科技三下乡活动

5月26日上午,邵武市关工委农村科技服务团团长姜必堂带领农科团植保、经作专家和康复医院工作人员前往大竹镇洋坑村科技墟日,开展科普三下乡活动,在墟场现场免费发放给种植村民农药60多份、价值1500多元,现场技术解答50多人次。三下乡活动期间,科技服务团专家还不辞辛苦和酷热,受邀深入二位种植白玉苦瓜业主的田间地头,进行现场指导,受到农民朋友们的一致称赞好评。

邵武市“乌龙茶加工技术培训班”圆满结束

5月13日至15日,由邵武市农业局主办,邵武市农村科技服务团协办的“乌龙茶加工技术培训班”圆满结束。

该培训班学员40人,授训学员均是邵武各茶企生产一线技术人员。授课老师由茶叶加工专业毕业,且在武夷山茶叶企业从事乌龙茶加工生产多年的理论与实践经验兼备的制茶工程师朱卿担任。授课分理论和实操。理论授课在邵武市八一路种子大厦一楼茶叶站会议大厅举行,实操在邵武水北镇三都村留仙峰茶业有限公司茶厂。

近10年来,邵武新建茶园多,新植茶树品种多为适制乌龙茶的品种,乌龙茶已成为邵武兴新主产茶类。但乌龙茶加工技术缺乏,各茶企基本聘请武夷山加工师傅加工。为补这一短板,邵武市关工委农科团已连续多年与农业局共同举办乌龙茶加工技术培训班。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号