· 本地动态
·邵武市关工委 市教... 2018-09-18
·市关工委到基层开... 2018-09-13
· “明理崇德, 尊... 2018-09-10
·坚持制度 加强学习... 2018-09-10
·邵武市关工委阳光... 2018-09-03
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>工作动态>>本地动态
点滴之水,汇而成河

来  源: 邵武市关工委阳光心理服务团    作  者: 傅虹苹  发布时间: 2018年5月31日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

2018年5月25日,省民政厅、省财政厅“蔚阳”事实无人抚养困境儿童支持项目成果汇报会在邵武假日国际酒店熙春厅举行。邵武市关工委、团市委、检察院、法院、地震救援队、爱心公社、各乡镇街道社区、社会各界爱心人士,以及小白杨社工的志愿者老师们齐聚在此,参与项目成果汇报。

邵武市作为全国《适度普惠型儿童福利制度》第二批试点,也是全省唯一试点,2017年10月,关工委阳光心理服务团小白杨社工承接该项目。会上,小白杨社工机构负责人傅虹苹老师向各位与会者介绍了项目执行方案、服务对象参与的过程及变化、项目结束时的成效显现。

一、组建志愿者队伍调查摸底。2017年10月至11月,小白杨社工组建了70人的志愿者队伍,开展志愿者培训3场, 150余人次参加。培训后,志愿者们随即深入城区农村入户探访,了解家庭情况,对服务对象进行需求评估,摸底调查出邵武市事实无人抚养困境儿童63人,男生34人,女生29人,其中高中16人,初中25人,小学19人,幼儿园1人,未上学1人。他们不是标准意义上的孤儿,未被纳入孤儿救助体系,生活极度贫困,许多孩子依赖乡亲的施舍勉强度日,绝大部分由祖父母、外祖父母隔代监护。监护人本身就年迈体弱,贫病交加,这些儿童存在着生存问题,也出现了许多心理问题和行为偏差问题。

二、通过项目活动开展帮扶活动。通过四个小组活动:心智成长游戏拓展小组,主要以心理游戏拓展的方式开展,在水东社区室内或户外进行,成员们在游戏中学会合作,学会挑战,学会思考与处理问题,学习同伴交往和意志品质锻炼;人际关系沙盘成长小组,主题是提高组员的人际交往的能力,在未成年人心理健康辅导站进行,主要以沙盘来开展小组活动,小组成员通过制作沙盘作品的方式,学习表达自己,建构自我意识,同时能兼顾他人感受的能力;安全防护主题小组, 主题是安全防护,活动在严羽社区留馨园完成,内容有防溺水、地震救灾、心肺复苏救护等6个主题。组员们在安全防护、自救与救他方面的技能有所训练和提高,一方面提升了组员们的安全防护意识,另一方面也提升了他们的防护水平和能力;学习能力提升小组,根据需求评估,有一部分小学阶段的服务对象在学习能力提升方面有一定的需求,在严羽社区留馨园开展,小组成员将学习方面的困惑与薄弱部分提出,让老师来辅导与帮助,学员们学习认真,小组氛围活跃,学习能力得到较大提升。

三、通过社区活动、社会倡导等形式让这些孩子们获得由社会提供的身、心的保护与支持。在三里亭社区开展“心中有爱,人人幸福”大型讲座,实现了服务对象心理、素质、品德等多方位增能,自我安全和保护能力提升;能够更好地融入社会,健康成长。邵武市民政局、市妇联、团市委、关工委、各乡镇(街道)团委、昭禾影视、邵武跑吧等单位爱心捐助以资金、场地赞助、人力支持的形式,合计筹措资金10万元,为感谢各单位、社会各界爱心人士及各志愿者的无私奉献,颁发感谢状。

虽然,“蔚阳”事实无人抚养困境儿童支持项目圆满完成,项目虽结束,但我们的爱心还在延续。

  

  


扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号