· 它山之石
·2017年度中共邵武... 2018-09-25
·2018年度老干局预... 2018-02-05
·部门预算公开表(8... 2017-01-20
·2017年老干局预算说明 2017-01-20
·2015年老干局决算... 2016-08-29
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>它山之石
2017年度中共邵武市委老干部局部门决算说明

来  源:    作  者:    发布时间: 2018年9月25日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  按照《邵武市财政局关于批复2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

老干局的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家的老干部工作路线、方针、政策,制定或参与制定本地相关的规定,加强检查督促,协调部门做好关心照顾老干部的困难,充分发挥老干部的作用。

(二)指导乡(镇)街道,市直单位做好老干部的管理、服务工作。

(三)负责全市老干部的管理、服务工作。

(四)负责对本局所属单位的领导和业务指导,做好挂靠单位的联系,协调工作。

(五)负责办理本市老干部提高政治、生活待遇的报批手续。

(六)负责老干部的老年教育规划和实施,办好老年学校。

(七)协调老干部所在单位做好老干部的思想政治工作,加强老干部的党支部建设。

(八)充分发挥老干部的作用,组织老干部参加关心下一代的帮助教育工作;参加农村科技服务咨询工作。

(九)办好老干部活动中心,组织老干部开展有益身心健康的老年文化体育活动。

(十)协调社保、医保等有关部门落实老干部的离休费和医疗费等生活待遇。

(十一)联系和组织老干部参加市里的工作通报会,组织老干部参加理论读书班,参观本地城乡建设和社会发展成果。

(十二)在重大节日里和老干部生病住院期间,负责组织走访慰问工作。

(十三)为老干部办理定期的健康体格检查。

(十四)深入调查研究,总结推广典型,及时向市委领导,组织部门和上级老干部工作部门反映重要信息,不断地建立和完善“两费”保障机制。

(十五)承办市委、市委组织部交办的其他事项。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,老干局部门包括2个机关行政处(科)室及1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 :中共邵武市委老干部局 

经费性质: 财政全额拨款 

人员编制数 :17人 

在职人数 :11人 

   三、部门主要工作总结

2017年,老干局部门主要任务是:加强离退休干部“两项建设”、引导老干部发挥正能量、推进离退休干部管理服务工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)在加强离退休干部“两项建设”上下功夫

1.以强化组织领导为抓手,为离退休党员筑牢坚强的组织基础。今年以来,我局积极与有关部门沟通协调离退休党工委人员配备和经费保障事宜。市委已正式下文由老干局长兼任离退休党工委书记,同意核增一名副科级领导职数,从我局现有编制中统筹调剂。10月新招录公务员1名,具体负责党工委办公室日常工作。11月经市政府同意,从2018年起每年给予市离退休党工委专项工作经费,列入市财政预算。

2.以学习宣传十九大精神为中心,为离退休党员提供坚实的思想支撑。组织离退休党员观看十九大开幕会,认真学习十九大报告。专题宣讲十九大精神,解读新党章。市关工委第一时间召开会议,组织老党员学习党的十九大精神;局党支部联合老科协,在老干部活动中心举办“庆祝十九大欢度重阳节”放声唱专题庆祝活动。

3.以夯实党建基础为重点,为离退休党员打造坚固的战斗堡垒。主动聚焦离退休党建重点任务,走访数十个乡镇、街道、中央、省驻邵和市直单位,深入调研离退休干部党建工作,积极探索研究新时期下离退休党建工作出现的新情况、新问题,有效推进离退休党组织规范化建设,不断提升离退休党建工作水平。

4.以向先进典型学习为主线,为离退休党员注入坚定的理想信念。围绕学习宣传廖俊波同志的先进事迹和崇高精神,在全市离退休党员中开展以“追忆、追思、追学、追赶”为主题的“四追”活动。今年以来,全市离退休党组织共开展主题学习讨论120多场,撰写心得体会430多篇,参观拿口镇、吴家塘镇廖俊波先进事迹现场教学点600多人次,有效发挥了党支部教育党员的主体作用,切实巩固坚定离退休党员的理想信念。

(二)在深化为党和人民事业增添正能量活动上做文章

我局坚持以文化活动为载体,着力搭建好三个平台,围绕“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题,组织740多人次开展内容丰富、形式多样的各类文体活动32场,有效引导老干部为党和人民的事业增添正能量。

1.搭建活动平台,引导老干部展示阳光心态。依托老年大学和关工委平台,引导老干部塑造阳光心态,弘扬社会正气,充分释放正能量。市关工委先后组织20多名老同志,深入全市30多所中小学校,宣讲廖俊波同志先进事迹和崇高精神,受教育师生达6000余人次;6月市老年大学举办“助力金砖迎七一”文艺演出,老年学员用歌舞的形式深切表达了对党的恩情和热爱,展现了邵武人民喜迎金砖会晤的热情。

2.搭建实践平台,支持老干部体验美好生活。9月,市关工委到和平、大埠岗、沿山、水北街道等为19名建档立卡的贫困学生和留守儿童发放助学扶困资金9000余元;10月我局组织50名老干部参观市民俗博物馆。通过组织实践活动,老干部对邵武的感情更加深厚,对打造实力邵武、生态邵武、书香邵武、活力邵武、幸福邵武更加充满信心。

3.搭建发声平台,鼓励老干部畅谈发展变化。今年以来,我局组织离退休干部召开了3场“畅谈新变化、喜迎十九大”为主题的建言座谈会。市老年大学举办“点赞十八大变化、喜迎十九大召开”主题征文活动,得到老年学员的积极响应和踊跃投稿,收到各类稿件40余篇。有效引导老干部“发声”“献言”,传递向上向阳的正能量。

(三)在为离退休干部办实事做好事上有行动

1.在政治上更加尊重。向老干部宣传党政方针、时事热点、新思想等,通报邵武工作、老干部工作,听取老干部意见建议,了解老干部思想状态。坚持重大节日走访慰问制度,为老干部送去党和政府的关怀和温暖。

2.在生活上更加照顾。加强与财政、医保中心等部门的沟通协调,保障离休干部离休费的全额发放和医疗费的及时报销。截至目前,已为13名离休干部和“5.12”退休干部办理申请享受“因瘫痪等原因生活长期不能完全自理”的护理费,有15名老干部获得2016年度老干部医疗奖励金,共4.4万余元。

3.在服务上更加贴心。我局切实推进社区服务老干部工作,以昭阳街道华光社区为示范点,指导社区积极整合资源,搭建好学习教育、居家养老、文体活动和发挥作用“四大”服务平台,开展社区服务老干部省级示范点创建工作。11月华光社区服务老干部工作接受了省局评审组的评审,得到了省局领导的肯定。

四、2017年决算收支总体情况

2017年老干局部门年初结转和结余99.96万元,本年收入298.22万元,本年支出295.02万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余103.16万元。

(一)2017年收入298.22万元,比2016年决算数减少72.77万元,下降24%,具体情况如下:

1.财政拨款收入297.98万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0.24万元。

(二)2017年支出295.02万元,比2016年决算数减少5.21万元,下降1.77%,具体情况如下:

1.基本支出295.02万元。其中,人员支出269.89万元,公用支出25.13万元。

2.项目支出0万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出295.02万元,比上年决算数减少4.21万元,下降1%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2013201行政运行257.13万元。较2016年增加25.50 万元,增长10%。主要原因是2017年增人增资。

(二)2080501归口管理的行政单位离退休15.39万元。较2016年增加12.53万元,增加80%。主要原因是2017年有一名退休干人员去世抚恤金。

(三)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出15.30万元,较上年决算数减少24.7万元,下降161%。主要原因是原该项经费在其他社会保障和就业中列支,今年单列。

(四)2210201住房公积金8.7万元。较2016年增加5.52万元,增加63%。主要原因是2017年人员增加其相应的费用核减。

(五)2299901其他支出0.24万元。主要用于业务支出。

注:没有一般公共预算拨款支出的单位请说明“本单位××年度没有使用一般公共预算拨款安排的支出”。

六、政府性基金支出决算情况

2017年度政府性基金支出0万元,比上年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下(按项级科目统计): 本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(一)×××(项级科目)××万元,较××年决算数增加(减少)×××万元,增长(下降)×××%。主要原因是×××××。

(二)×××(项级科目)××万元,较××年决算数增加(减少)×××万元,增长(下降)×××%。主要原因是×××××。

(三)×××(项级科目)××万元,较××年决算数增加(减少)×××万元,增长(下降)×××%。主要原因是×××××。

(四)×××(项级科目)××万元,较××年决算数增加(减少)×××万元,增长(下降)×××%。主要原因是×××××。

(五)×××(项级科目)××万元,较××年决算数增加(减少)×××万元,增长(下降)×××%。主要原因是×××××。

注:没有政府性基金拨款支出的单位请说明“本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出295.02万元,其中:

(一)人员经费269.89万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费25.13万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款2.70万元,同比增长47%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。××年本单位组织出国团组××个,参加其他单位出国团组××个;全年因公出国(境)累计××人次。与2016年相比, 因公出国(境)经费支出增长(下降)××%,主要是:××××××××。

(二)公务用车购置及运行费1.85万元。其中:公务用车购置费0万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.85万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0%和48%,主要原因是:2017年中秋节、老年节全面走访(易地)安置老干部、全年多次到洪墩镇尚读村精准扶贫、关工委所属5个报告团多次到各中小学做报告以及到乡镇调研(往年关工委用车是外租)等

(三)公务接待费0.85万元。主要用于外县市兄弟单位及市外相关部门开展业务等方面的接待活动。累计接待12批次、接待总人数141人次。与2016年相比增加0.38万元,增加55%,主要原因是:0.1万元是2016年费用(银行未达账),2017年多次接待省上、南平来我局指导做好社区服务老干部示范点工作。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年度机关运行经费支出25.13万元,比上年决算数下降22%,主要是:日常办公经费减少。

注:没有机关运行经费的单位请说明“本单位为事业单位没有机关运行经费”。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额3万元,其中:政府采购货物支出3万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

注:没有政府采购支出的单位请说明“本单位××年度没有政府采购支出”。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评报告

2017年 中共邵武市委老干部局开展绩效自评项目共1个。涉及财政拨款资金131.92万元。其中:离休干部慰问费、企业离休干部生活费、医药费等项目资金131.92万元、××项目资金0万元、××项目资金0  万元。相应项目自评报告在预算公开平台“专项资金绩效评价专栏”(根据邵财预【2018】3号文件)

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他 收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收 支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的 “三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际 旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅 费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:1-1 2017年度收支决算总表

1-2 2017年度收入决算表

1-3 2017年度支出决算表

1-4 2017年度财政拨款收支决算总表

1-5 2017年度一般公共财政拨款支出决算表

1-6 2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

1-7 2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

1-8 2017年度政府性基金支出决算表

1-9 2017年度部门决算相关信息统计表

1-10 2017年度政府采购情况表

   2017年老干局决算公开模板20180109

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号