· 基层动态
·市关工委、教育局... 2018-10-18
·邵武市2018年朱子... 2018-10-18
·邵武市各学校开展... 2018-10-15
·沿山镇:喜看稻菽千... 2018-10-12
·邵武市青少年公共... 2018-10-09
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>工作动态>>基层动态
沿山镇:喜看稻菽千重浪,现场会来涨知识 

来  源: 沿山镇关工委农村科技服务分团  作  者: 付爱女  发布时间: 2018年10月12日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

为深入实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,10月12日,沿山镇关工委农村科技团组织召开了2018年优质稻新品种(烟后)示范和烟后稻机插秧展示试验现场观摩会,进一步观察水稻新品种的抗性、适应性和应用前景,加快推进沿山镇水稻品种更新换代和推广水稻机插秧技术。当天来自沿山镇13个村的农技员和种粮大户代表35人参加了现场观摩会。邵武市农业局高级农艺师陈梅香、林碧英、温玉珍等人到会观摩指导。

在百樵村的2018年优质稻新品种(烟后)示范现场观摩会上,展示的优质水稻新品种是近年审(认)定品种和农户反映较好品种中筛选出来的盛泰优018、甬优1540、欣优827。观摩会上,农技站站长付爱女对此次烟后稻新品种展示项目实施背景、目的和意义、展示的新品种特征、特性等作了简要说明。目前,这些水稻新品种都已经到了腊熟期,大家在示范、展示田块认真观摩优良品种的风采,现场直观对比各品种的田间表现,并表现满意的优良品种做了重点记录和拍照,为明年选择新品种种植提供依据。

今年,为进一步提升水稻良种覆盖率,促进粮食增产增效和筛选出适应沿山气候与耕作条件的、适合机插的高产、优质、多抗、高效的烟后稻品种,沿山镇农技站在徐溪村开展了烟后稻机插秧展示试验。在烟后稻机插秧展示试验现场观摩会上,农技站站长付爱女介绍了烟后稻不同播种期机插秧对比试验、烟后稻不同品种机插秧展示、烟后稻不同栽植规格机插秧试验等3个项目开展实施情况,并由负责项目实施的合作社技术人员对展示试验基地的气候环境条件、农事操作、参试品种生育期、产量潜力等方面进行了详细介绍。现场会上,通过边看、边问、边解答,观摩代表了解了各新品种生育期、抗病性、丰产性、适应性等,并讨论分析了各个展示试验品种和不同播种期、不同栽植规格机插秧的优缺点,为明年开展机插秧和选择良种提供可靠依据。 到会观摩指导的市农业局3位高级农艺师对沿山镇烟后稻新品种展示示范和烟后稻机插秧展示试验工作给予了充分肯定。

  
  
  

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:[email protected] 闽ICP备06003652号