· 工作简报
·[简报]第10期 关工... 2018-10-29
·[简报]第9期 市关... 2018-09-28
·[简报]第8期 关爱... 2018-08-28
·[简报]第7期 邵武... 2018-07-30
·[简报]第6期 “送... 2018-06-29
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>工作简报
[简报]第10期 关工委举办《关爱明天 普法先行》巡回报告活动

来源: 邵武市关心下一代工作委员会办公室编   作者:本网   发布时间: 2018年10月29日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
       

关工委举办《关爱明天 普法先行》巡回报告活动

10月22至26日,福建省邵武市关工委与教育局关工委共同展为期一周的《关爱明天 普法先行》法治宣传进校园巡回报告会。针对预防青少年犯罪和校园欺凌现象展开普法教育。

市关工委副主任、法制报告团团长张兆平为莲塘中学七年级127名同学们带来了《交通安全你我他》的安全出行报告,他用详实的案例由浅入深的讲解给同学们分析当前交通道路的发展变化,道路交通事故的危害和特征等问题。尤其针对学生骑自行的问题进行详细的讲解。生动的授课,让学生明白交通安全的重要性,进一步地掌握了如何预防交通事故,并且要成为“文明出行”的宣讲员。检察院的报告员针对中学生群体处于青春期的特殊心理特征,结合日常工作中的具体案例,通过青少年们喜爱的动漫人物和电影片断,将未成年人容易混淆视的相关法律法规知识制作成《电影中的普法剧——聚众与斗殴》的课件,让同学们在轻松愉快的氛围中学到法律知识,树立法治意识,明白了聚众斗殴的诱因——“五宗罪”,受到了同学们的热烈欢迎。

法院的报告员则针对小学生活泼好动的年龄特征,采用有奖问答的方式,与同学们积极互动,激发他们参与的积极性。在争先恐后的回答中,同学们形成基本法律思维,明白了打黑除恶的对象,懂得用法律保护自己,勇敢地向校园欺凌说不!

 

  邵武市关工委首个“青少年学习实践基地”在卫闽迷宫小镇授牌成立

10月19日,邵武市关工委主任陈亚鑑以及副主任一行5人到卫闽镇调研关工委工作,并授予卫闽迷宫小镇“青少年学习实践基地”。

卫闽迷宫小镇景区占地530亩,是国家“AAA”级旅游景区、南平市科普教育基地、南平市委党校现场教学点,也是中国人寿福建省分公司客户服务基地、福建车志汇俱乐部合作基地。自2016年8月开园以来,已接待接待青少年超过23万人次。景区拥有良好的生态资源优势,配套建设休闲木屋、生态竹屋、竹林文化餐厅、真人CS、素质拓展、户外射箭、自驾车露营地、采摘园、户外厨事体验区等;采用寓教于乐的体验方式进行素质教育,提供全天候人群覆盖的综合性娱乐及素质拓展项目,将休闲旅游和青少年素质教育相结合,运用现代的体能素质教育和思想素质教育相结合、商业运营与综合素质教育相结合的方式,打造成为一个集休闲养生、观光体验、科普教育、运动健身、会议培训、创意文化等为一体的项目。

 

  市青少年公共安全教育基地开展 “向校园欺凌说‘不’” 法治宣教活动

为培养学生们遵纪守法与自我保护意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪,市关工委关爱团、教育局关工委与市人民检察院联合在市青少年公共安全教育基地开展为期两周的“向校园欺凌说‘不’”法治宣教主题活动。

10月9日下午,邵武第四中学八年级10班的54名同学来到青少年公共安全教育基地参加主题活动,开启了本期法治宣教活动的序幕。来自市人民检察院未成年人刑事检察工作处的罗晓媛检察官为学生们带来了一堂名为《电影中的普法剧——聚众与斗殴》的法治宣教课。这堂课采取图文并茂的方式,以案说法,深入浅出,将法治知识融入同学们喜闻乐见的动漫与电影片中,让同学们在轻松愉快的氛围中学到法律知识,树立法治意识,明白了聚众斗殴的诱因——“五宗罪”,受到了同学们的热烈欢迎。

 

  沿山镇:喜看稻菽千重浪,现场会来涨知识

为深入实施乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革,10月12日,沿山镇关工委农村科技团组织召开了2018年优质稻新品种(烟后)示范和烟后稻机插秧展示试验现场观摩会,进一步观察水稻新品种的抗性、适应性和应用前景,加快推进沿山镇水稻品种更新换代和推广水稻机插秧技术。当天来自沿山镇13个村的农技员和种粮大户代表35人参加了现场观摩会。邵武市农业局高级农艺师陈梅香、林碧英、温玉珍等人到会观摩指导。

在百樵村的2018年优质稻新品种(烟后)示范现场观摩会上,展示的优质水稻新品种是近年审(认)定品种和农户反映较好品种中筛选出来的盛泰优018、甬优1540、欣优827。观摩会上,农技站站长付爱女对此次烟后稻新品种展示项目实施背景、目的和意义、展示的新品种特征、特性等作了简要说明。目前,这些水稻新品种都已经到了腊熟期,大家在示范、展示田块认真观摩优良品种的风采,现场直观对比各品种的田间表现,并表现满意的优良品种做了重点记录和拍照,为明年选择新品种种植提供依据。

今年,为进一步提升水稻良种覆盖率,促进粮食增产增效和筛选出适应沿山气候与耕作条件的、适合机插的高产、优质、多抗、高效的烟后稻品种,沿山镇农技站在徐溪村开展了烟后稻机插秧展示试验。在烟后稻机插秧展示试验现场观摩会上,农技站站长付爱女介绍了烟后稻不同播种期机插秧对比试验、烟后稻不同品种机插秧展示、烟后稻不同栽植规格机插秧试验等3个项目开展实施情况,并由负责项目实施的合作社技术人员对展示试验基地的气候环境条件、农事操作、参试品种生育期、产量潜力等方面进行了详细介绍。现场会上,通过边看、边问、边解答,观摩代表了解了各新品种生育期、抗病性、丰产性、适应性等,并讨论分析了各个展示试验品种和不同播种期、不同栽植规格机插秧的优缺点,为明年开展机插秧和选择良种提供可靠依据。

到会观摩指导的市农业局3位高级农艺师对沿山镇烟后稻新品种展示示范和烟后稻机插秧展示试验工作给予了充分肯定。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号