· 荣誉栏
·邵武市关工委副主... 2019-01-04
·关爱下一代 乐在其中 2019-01-03
·邵武市沿山镇关工... 2019-01-03
·发挥“五老”正能... 2019-01-03
·福建省关心下一代... 2019-01-03
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>荣誉栏
关爱下一代  乐在其中 

来源: 关工委 作者:本网   发布时间: 2019年1月3日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

 

 

 

 

 陈亚鑑同志,转业后长期从事司法、公安工作,先后担任司法局、公安局局长,有着丰富的法治工作经验。2006年,从邵武市政协副调研员岗位退位时,市委领导找他谈话,组织准备分配一项新任务---担任邵武市关心下一代工作委员会主任。他欣然接受这一充满挑战的新使命。12年来,他带头认真学习贯彻党的路线、方针、政策,深刻领会党在新时期关工委的各项工作任务、目标,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导言行,全身心投入关心下一代工作,对青少年健康成长倾注了无私的爱。

筑牢“抓手”好做事

受任关工委主任后,通过下乡镇、进学校、走企业,关工委工作的思路也在一次次考察、调研中日渐明晰。他首先着手加强关工委各工作团队的建设,吸收10位老教师完善了政治报告团的组织,吸收8位从公检法司和律师退休干部完善了法制关爱团的组织,选聘了17位有心理咨询资质的人员组建了阳光心理服务团,他发现关工委长期没有专职工作人员,即向市委提出配备专职人员建议,得以配备专职人员。目前,市级关工委共组建有4团1室,拥有关工委工作人员6580人。全市19个乡(镇、街道)172个村(居)也均完成关工委组织的建设,经过多年来的努力和推动,乡镇关工委组织建设得到重视和加强,党委或党支部领导任关工委名誉主任,分管领导任主任,离退休老领导或离任村主干任常务副主任,实现领导重视、班子完善、力量充实,筑起了关工委做事的平台与抓手。同时,通过抓市关工委领导班子挂乡镇制度,从领导层面推进市、乡、村三级共同落实好关工委基础建设,实现工作有场所、活动有阵地、社会有地位,邵武市关工委也多次获得省、南平、邵武市委的表彰。

构建大宣传格局

“关心下一代是功在当代利在千秋的事业,是一项涉及面广的社会工程,需要营造良好的舆论氛围。”这是陈亚鑑同志常说的一句话。2009年他向市委申请,创办了关心下一代工作网页,成为南平10县市(区)唯一一个有网站的基层关工委组织,大力宣传关心下一代好人好事,并为基层关工委开展工作提供了借鉴和交流的平台。在核心价值观宣传教育活动中,他始终坚持以情感人、寓教于乐的理念,探索创新教育方式、丰富活动内容,真正实现教有所成、学有所得。5年来开展核心价值观活动600余场次,受教育师生近4万人次,社会主义核心价值观入脑入心。长期的司法工作让他在法治宣传教育和帮教关爱“五失”青少年青少年有一套独特的方法。为预防和减少青少年违法犯罪,2012年他与检察院联系,在邵武电视台开辟了《检察官在身边----预防未成年人犯罪》普法栏目,以发生在邵武的真实案例为原型,录制节目在邵武台滚动播放,受到家长、学生、老师的欢迎。在《关爱明天、普法先行》活动中,他与法院少年庭联系,亲自带着昭阳小学四年级学生到法院参观,同学们在法官的指导下穿法袍,敲法槌,亲身体验法官的威严;在全市举办青少年模拟法庭大赛,选送四中学生到南平参加全市青少年模拟法庭大赛,获得了一等奖。同时他建议关工委关爱团成员、市法院少年庭庭长吴雪芬,聘请关工委老同志和心理服务团的咨询师参与青少年陪审,在办理未成年人案件中引入少年心理干预机制,延伸判后回访、帮教,尽最大限度保护未成年人的合法权益。

关爱后代乐无穷

每年六一儿童节,陈老带着关工委老同志们到留守流动儿童多的越王小学和小朋友们一起过节日,参与他们的趣味活动,褒奖品学兼优学生,已坚持了近10年。2007年他多方筹资,建立起关工委助学基金,每年通过基金利息,资助19个乡镇235个品学兼优的大中小学生,发放助学金额9.4万元;2017年9月,他又带头捐款,与关工委副主任们到和平、大埠岗、沿山、水北街道等为19名建档立卡的贫困学生和留守儿童发放助学扶困资金9000元,让他们感受社会大家庭的温暖。

2013年他下基层学校调研时,发现心理服务团成员吴秋萍,主动要求到边远的小学任教,对待一年级的学生象对待自己的孩子一样,帮助他们洗头,还给他们进行课业和心理上的辅导。陈老当即对吴老师的作法表示赞赏,连续两年资助吴老师班上的困难学生,并要求其他心理咨询师们象吴老师一样,把心理学知识运用在教学上,给青少年一份特别的关爱。为了帮助更多的家长形成正确的教育观,陈老通过在手机上建立“G妮教育家长微课堂”,每周日晚上8--9点由阳光心理服务团的咨询师上课,通过情绪管理教育,国学教育,教给家长教育孩子的方法,已进行三年多,收到非常好效果,目前该微信群参加家长近500人。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号