· 荣誉栏
·邵武市关工委副主... 2019-01-04
·关爱下一代 乐在其中 2019-01-03
·邵武市沿山镇关工... 2019-01-03
·发挥“五老”正能... 2019-01-03
·福建省关心下一代... 2019-01-03
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>荣誉栏
发挥“五老”正能量  关爱服务青少年 ----------邵武市关心下一代工作委员会先进事迹 

来源: 关工委 作者:本网   发布时间: 2019年1月3日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

邵武市关工委在邵武市委、市政府的领导和南平市关工委的指导下,充分发挥“五老”的积极性和基层关工委的作用,积极与有关部门配合,坚持开展社会主义核心价值观教育,坚持把工作的重心放在基层、放在学校、放在青少年身上,努力推动全市关心下一代工作。

一、抓基础、建机制,扎实推进“基层工作年”活动

邵武市委、市政府一贯重视关心下一代工作,把关心下一代工作与党建工作同规划、同部署、同考核。市委常委会每年听取1-2次关工委工作汇报;每年召开的全市关心下一代工作会议,市委分管领导一定到会并讲话;全市19个乡镇、173个村居(社区)、46所学校和教育局等市直单位均建立了关工委组织,并由党委书记任名誉主任,分管领导任主任,老同志任常务副主任,关工委工作经费纳入财政预算,常务副主任均落实了工作补贴,全市上下形成了党政领导负总责,分管领导亲自抓,常务副主任具体抓,各成员单位协同抓的齐抓共管局面。全市参与关心下一代工作的“五老”人员1389人,他们活跃在关工委工作第一线,主动担任校外辅导员、法制宣传员、宣讲报告员、网吧监督员。特别是,长期坚持市关工委领导班子挂乡镇制度,既有选择先进乡镇重点予以总结经验、提升品牌,又有选择落后乡镇予以重点帮扶督促、迎头追赶,从三个层面共同有效推进基层工作年创建活动。

二、抓宣传、讲效果,积极开展核心价值体系教育

我们在开展社会主义核心价值体系教育活动中,始终坚持丰富教育模式、活跃学习氛围,以情感人、寓教于乐,注重活动的实效。报告员们通过巡回报告、队日活动、六一晚会、书画教育等方式,开展不同主题的核心价值观教育,使同学们易理解、得教育、受感动,得到学校师生的好评。近五年来,共举办“学党史、颂党恩、跟党走”、“我有中国梦”、“三爱”、学习十九大精神、纪念抗战胜利70周年、“传承红色基因 争做时代新人”等核心价值观教育巡回报告活动260多场次,受教育师生3万余人次。

三、抓典型、创品牌,创新关爱、帮教、扶助措施

我们在如何积极引导青少年形成正确的法制观念,如何给予失足青少年和留守儿童更多的新关爱、帮教、扶助,市关工委努力探索总结典型做法、创出特色品牌,初步形成了法制教育工作与关爱工作,普法宣传工作与失足青少年帮教工作,预防减少青少年违法犯罪与建设平安和谐邵武的工作有机结合,以特色品牌工作经验推进工作落实。2017年市、乡镇、村(居)关工委组织与有关部门配合,深入学校、单位、社区举办各种法制宣传教育讲座69场次,受教育人数达23000余人次。其中,10年来坚充分发挥“五老”优势,主动配合相关职能部门,积极助力禁毒宣传教育工作,以村镇、社区为重点,以刑释、解教、严重不良行为和社会闲散青少年为主要对象,采取普遍关心和个别疏导,思想教育和结对帮扶相结合等方式,全市各级关工委“五老”先后帮教173名行为失范青少年,防止这类人员参与吸毒和违法犯罪;通过开展《检察官在身边----预防未成年人犯罪》访谈节目,《关爱明天、普法先行》青少年模拟法庭大赛、洪墩镇、肖家坊镇的《三知、三多、三沟通,让留守儿童感受真情温暖》等典型做法,以及市关工委阳光心理服务团与邵武教育电视台共同录制的《让青春期孩子健康成长》心理健康教育访谈节目等,均有效地促进师生之间、亲子之间的交流与沟通,这些品牌工作经验先后在南平市获得褒奖和推广。五年来全市各级关工委累计共筹集资金139.67万元,帮助困难学生756人,有效发挥和扩大了关工委组织在社会的影响力和正能量作用。     

四、抓科技、补短板,重视农村科技服务的成效。  

市关工委农村科技服务团2015年重新组建以来,通过打造“种子工程升级版”,确定主要抓五个提升,发挥“种子工程”在致富奔小康活动中的活力。2017年6月12-13日,全市种子工程经验交流会在邵武召开,对我市科技服务种子项目起到了很好的推动促进作用。至今,全市15个乡镇种植养殖业较大规模的“种子项目”达到:优质烟叶1.2万亩,优质茶叶1.5万亩,优质水果1.3万亩,优质水产面积5000亩,优质食用菌3.2吨。特种养殖发挥示范幅射作用,有伊拉兔、棘胸蛙,稻田鱼、壕猪、杨梅、葡萄、海鲜菇、黑木耳等,有力促进“种子工程”的发展壮大。农科团同志们坚持深入乡村一线,每次选一个不同的调研类型开展调研,并在调研的基础上组建了10人组成的报告团,基本涵盖了农业、林业、工业、药材、环保、教育、医卫等专家技术人才,确保全市“种子”随时聘用。为了打造台禾农业生态园的“福建1号百香果”成为全省最大规模,最高品质的苗木培育基地,农科团选派高级农艺师黄立新、黄智明等骨干技术员蹲点指导,促使基地年产值达1000余万元,培养种子200余户,并解决当地富余劳动力就业300余人。到目前止,全市“种子示范户”成倍增加,为促进农业产业的提高发展打下牢固基础。

五、抓创新、求实效,推进关工委工作上新的台阶。

积极探索党建带关工委建设具体实施意见,并及时向市委汇报,得到市委分管的组织部严军部长大力支持。出台了《邵武市委组织部、市关工委关于开展党建带关工委建设工作的实施意见》,明确由各级党组织牵头,每年定期召开一次以上“党建带动关建联动共建”联席会议,部署、检查、总结联动共建工作,基层关工委均做到“五纳入、五统一” 。 

为充分发挥党的政治优势和“五老”经验优势,完善了关工委工作考评体系,制定“党政推动、关工委主动、党建带动、各方联动、资源共享”长效运行机制。有效落实“三同步、三共享”,各级关工委主动作为、密切协作,在职责范围内实施关爱、教育、服务青少年的各项工作。同时,为适应信息时代的飞快发现,我们在前几年建立邵武市关工委网站的基础上,建立关工委、关工委报告团、农村科技服务团和阳光心理服务团等微信群,为关工委工作提供了很多方便和服务。阳光心理服务团开通微课堂,在课堂授课,帮助家长解决一些教育孩子的问题、参与微课堂这个群的家长达到500余人。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号