· 荣誉栏
·邵武市关工委副主... 2019-01-04
·关爱下一代 乐在其中 2019-01-03
·邵武市沿山镇关工... 2019-01-03
·发挥“五老”正能... 2019-01-03
·福建省关心下一代... 2019-01-03
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>荣誉栏
邵武市沿山镇关工委先进事迹 

来源: 沿山镇关工委 作者:本网   发布时间: 2019年1月3日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖

沿山镇为近郊乡镇,位于邵武市西北部,距市区17公里,805县道贯穿全境。全镇13个行政村,1个居委会,128个村民小组,人口约1.9万人,其中未成年人1800余人,约占总人口的10%。总面积261平方公里,其中耕地2.78万亩,林地面积32.5万亩。先后获得省级“小城镇建设先进单位”、“科技示范乡镇”、“卫生乡镇”、“烤烟生产优胜乡镇”等,是全省第八届、九届、第十一届省级文明乡镇。近年来,沿山镇在上级关工委组织的正确指导和大力支持下,通过完善自身建设,组织青少年文化活动,开展特色工作,为青少年营造健康成长的良好社会环境,我们具体做了以下几方面工作:

一、领导高度重视,工作推进有力

镇党委、政府高度重视关心下一代工作,将其列入重要议事日程,镇政府每年预算不低于1万元作为镇关工委工作经费,各村预算不低于2000元工作经费,并且每年拨付辖区中、小学2万元教育经费。为确保我镇关心下一代工作落到实处,在原来工作的基础上,不断充实完善关心下一代工作队伍,由镇党委书记任镇关工委名誉主任,党委组织委员任关工委主任,并成立了镇关工委工作领导小组。同时将工作的落脚点延伸到村,各村居成立关心下一代工作委员会领导小组,由村支部书记任关工委主任,村里聘请一名又威望的离任村干部任常务副主任,形成了完整的工作网络,做到有场所、有队伍、有制度、有活动。发动农村“五老人员”,积极动员老教师、老干部、老党员、老退伍军人及老文艺工作者加入到镇村两级关工委工作中来,形成合力,推动我镇关心下一代工作的健康发展,工作推动强劲有力。

二、拓展阵地建设,助力青年成长

为便于关工委工作,镇关心下一代工作委员会积极拓展适合青少年活动的阵地。在沿山镇中心小学大力扶持筹建陶之韵乡村学校少年宫,因地制宜打造学校特色,开设了舞龙、竹艺、根艺、足球、纸浆画等27个活动社团,既有民间体育运动的传承又有艺术的培养,深受学生的喜爱,学生参与面100%,90%的教师参与项目辅导,“陶之韵”乡村少年宫活动受到各级领导和媒体的关注,并在福建省少儿频道“成长1+1”栏目中专题播出。2016年,福建省乡村少年宫建设现场会在沿山中心小学召开,经验做法在全省推广。为进一步丰富全镇青少年的文化需求,镇关工委联合镇文体服务中心共同筹建了青少年驿站,驿站内设立青少年图书馆、舞蹈排练室、篮球场、室内电影放映室等功能室,2017年镇青少年图书室得到邵武市图书馆的大力支持,作为全市首个乡镇建立邵武市图书馆分馆,并实现图书“通借通还”,大大方便了全镇青年人阅读需求。

三、创新活动形式,增强工作实效

为了确保关心下一代工作的顺利进行,镇关工委因地制宜制定了我镇关心下一代工作活动实施方案,明确工作任务,细化领导责任,将关心下一代工作纳入镇村两级千分制考核,作为“党建带关工委建设”的考评内容,提高镇村两级对关心下一代工作的重视程度,确保关心下一代工作顺利进行。

一是开展贫困青少年帮教活动。镇党委政府与辖区中小学校联合对全镇特困家庭进行调查摸底,掌握困难青少年底数,每年累计为事实孤儿开展帮扶活动20余次,前后为他们捐赠书籍、快乐体育包、过冬衣物等,并实行镇干部挂点帮扶联系制度,6位事实孤儿都有2名及以上镇干部长效帮扶,通过对困难家庭帮扶,使困难青少年树立信心,度过难关。发动镇机关两个支部的在职党员参与关工委工作,2017年以来,机关在职党员共捐款5000余元,并与2名建档立卡贫困户的就学孩子建立帮扶慰问机制,每年分批次上门慰问困难学生,并由两个机关支部的支委与孩子保持定期关心辅导工作。同时每年联合镇劳动保障所开展知识讲座2次,集中向毕业青少年传授就业知识,增强其走向社会的就业能力。关工委、司法、团委、妇联、学校联合建立帮教小组,一对一对闲散青少年耐心教育,促使青少年遵纪守法。

二是进行普法教育。我镇关工委坚持“防、治结合方针”,结合普法活动,在广大农村及学校开展《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为主要内容的法制宣传工作,每年开学初镇关工委联合派出所在沿山镇中、小学开展了法律知识教育活动,使广大青少年法制观念得到提高。

三是加强理想信念教育。大力弘扬青少年的爱国主义精神和民族自尊精神,组织老党员和老退伍军人向青少年作报告,进行爱国主义、社会主义、集体主义、艰苦奋斗和思想道德等宣传教育,以红军长征胜利、国庆节为契机,大力弘扬和培养青少年的爱国主义精神和民族自尊精神,2016年联合沿山镇中心小学开展纪念红军长征胜利80周年活动,帮助青少年树立正确的世界观、人生观,培养青少年如何成为一个对社会有奉献精神的人。

四是开展圆梦助学活动。为帮助贫困学生顺利完成学业,镇政府每年划拨专项资金,并积极争取上级政策,资助贫困学生。同时镇关工委联合民政、妇联、工会、团委、计生等相关部门开展“金秋助学”活动,对镇区符合申报条件的困难家庭,特别是我镇57户建档立卡贫困户家庭进行摸底,确保全镇每年所有符合条件的贫困学子都能得到资助,顺利完成学业。

回望过去,展望未来,关心下一代工作任重而道远,我们将再接再厉,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印地开展工作,进一步加大工作成效,针对当前青少年思想状况,不断创新工作方式方法,进一步做好我镇的关心下一代工作。

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号