· 领导讲话
·紧跟时代步伐 努力... 2019-04-15
·市委常委、组织部... 2019-04-15
·邵武市关工委第25... 2018-04-27
·严军在市关工委第2... 2018-04-27
·市委常委、组织部... 2017-05-09
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>文件简报>>领导讲话
市委常委、组织部长严军在市关工委第二十六次全委(扩大)会议上的讲话

来源: 本网 作者:严军   发布时间: 2019年4月15日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

各位老领导,同志们:

今天,市关工委在这里召开第26次全委(扩大)会议,总结过去一年工作,安排新一年工作任务,这对于推进我市关心下一代工作在新时代展现新担当、实现新发展,具有十分重要意义。

过去一年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级关工委牢牢把握服务青少年的正确方向,忠诚担当、开拓创新、无私奉献,在教育引导、关爱帮扶青少年方面,做了大量富有成效的工作,为我市青少年健康成长和改革发展稳定作出了积极贡献。一是强化坚定信念。广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”、纪念改革开放40周年等主题教育活动,不断推进各类党史国史的教育宣讲,帮助广大青少年坚定理想信念,增强爱党爱国爱社会主义情感。二是强化精准服务。从青少年最关心、最迫切的问题入手,开展捐资助学、关爱留守儿童和失足青少年帮教等活动,做了许多“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的好事实事,受到社会的广泛赞誉,得到省、南平市关工委的充分肯定,尤其是在全省关爱团工作会议上,邵武市代表南平市就法治关爱团工作作了经验交流。三是强化守正创新。以探索党建带关工委建设为抓手,打造“书画教育”、“种子工程”“阳光心理服务”等特色工作品牌,不断夯实基层关工委建设,有效提升组织活力。

这些成绩的取得,凝聚了老领导、老同志的心血与汗水,也凝聚了全体关心下一代工作者的努力。在此,我代表市委、市政府,向各位老领导、老同志,向全市从事关心下一代工作的同志们,表示衷心感谢和崇高敬意!向获得省“双先”表彰的集体和同志表示祝贺!

新时代新形势新任务,对关工委工作提出了新的要求。希望全市各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府的工作大局和工作部署,聚焦新目标、展现新作为,为加快新邵武建设贡献智慧和力量。关于今年工作,张兆平副主任已作具体部署安排,希望大家抓好贯彻落实。在这里,强调几点意见。

一要提升政治站位。党的十八大以来,习近平总书记对关心下一代工作作出了一系列重要论述,提出青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望,要培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步明确了团结教育广大青少年听党话、跟党走的时代主题。习近平总书记的一系列重要论述是我们做好关心下一代工作的重要遵循,深刻回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代等基本问题,确定了关心下一代工作的新坐标。要坚持把政治建设摆在首位,持续兴起“大学习”热潮,结合市委开展“机关能力提升年”活动,在学懂弄通做实上狠下功夫,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更高的政治站位、更强的政治担当,自觉把新时代关心下一代工作放在围绕党的中心工作、服务发展大局中去思考和谋划,做到思想统一、步调一致,确保全市各级关工委组织始终沿着正确的政治方向开展工作,把关工委各项工作真正落到实处、抓出成效。

二要践行立德树人。随着经济全球化和我国对外开放的不断扩大,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,大家的思想观念、价值取向、利益关系都出现深刻变化。这就要求我们带着感情、带着责任、带着情怀,积极探索新时代引导青少年为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的新路径,不断提升工作的整体水平。要贴近青少年思想实际,深入开展社会主义核心价值观教育活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生“第一粒扣子”,让他们从小明白听党话跟党走的道理,成为担当民族复兴大任的时代新人。要用好邵武红色资源,充分发挥中央苏区纪念馆、金坑红色教育实训基地的作用,并以庆祝新中国成立70周年为重要契机,广泛开展爱国主义教育活动。要以品牌建设为牵引,推动青少年思想道德教育工作的不断创新,结合校园文化特色基地、“书香邵武”等活动,在挖掘、培育、推广典型上持续用力,使抓典型创品牌成为我市关心下一代工作的一道亮丽风景线。

三要聚力精准关爱。坚持以人民为中心的价值取向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级关工委和广大老同志,要围绕青少年的成长需要,满腔热情地想青少年所想、急青少年所需、解青少年所难。以开展第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动为载体,主动配合有关部门开展青少年法治教育和“青少年零犯罪”社区(村)试点工作,引导青少年弘扬社会主义法治精神,预防和减少青少年违法犯罪。主动对接省上“十百千万”五老关爱工程行动,找准服务青少年的方向和重点,协同政府部门及有关服务机构,积极开展助学、助困、助孤、助残、助业等关爱服务活动。要发挥好老科技工作者的作用,协同相关部门抓好农村青年创业培训工作,努力培养更多能够带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才,在助力脱贫中彰显关工委新作为。要组织老同志深入乡村、学校、社区等基层开展调研,了解影响青少年成长的现实问题,反映他们的愿望和诉求,在完善青少年权益维护的法律法规和政策执行上发挥积极作用,为党委、政府出台相关政策当好参谋,实现好、维护好青少年的根本利益。

四要强化组织引领。推进各项事业,离不开坚强的组织领导。各部门各单位要从培养中国特色社会主义事业接班人的战略高度重视关工委工作,做到思想认识、组织领导、统筹协调、关心支持、措施落实“五到位”,为关心下一代工作开展提供坚强的组织保障。要推动“党建带关建”工作的规范化制度化常态化,将“党建带关建”纳入党建工作总体部署和基层党建目标责任制考核范围,以党建带动关工委政治、思想、组织、保障、工作和阵地建设,把关心下一代作为老干部为党和人民事业增添正能量的重要渠道,继续发挥好牵头服务保障作用。各级关工委要全面加强自身政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,不断增强关工委的政治性、先进性、群众性,推动关工委建设创新发展。同时,要重视发挥“五老”的政治优势、威望优势、经验优势,在政治上尊重、思想上关心、精神上关怀,进一步调动广大“五老”工作者的积极性、主动性和创造性,并依托老干部党支部、老年大学等阵地,组织动员更多的老同志参加关工委工作,在关心下一代工作的舞台上发光发热,推动关心下一代事业更好发展。

关心下一代工作一头连着老,一头牵着小,既是一项党的光辉事业,也是一项广泛的群众性工作。我们坚信,在大家的共同努力下,一定能不断开创邵武关心下一代工作的新局面,以优异的成绩迎接祖国70周年华诞。

最后,衷心祝愿各位老同志身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号