· 报告园地
·腾飞中国 辉煌70年... 2019-05-27
·沿着党的十九大指... 2018-05-25
·永远听党话 坚定跟... 2017-06-02
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
·永远听党话 坚定跟... 2017-05-03
· 专题专栏
·培育和践行社会主义核心价值观
· 站内检索
关键字:
  
您现在的位置:邵武市关心下一代工作委员会>>思想道德>>报告园地
腾飞中国 辉煌70年---祖国,我为您自豪

来源: 关工委思想品德教育工作团 作者:潘毅锋   周建平   发布时间: 2019年5月27日  被阅览数:   网页纠错 
文字 〖
  

老师、同学们:大家好!

1949年10月1日中华人民共和国成立,中国人民从此站了起来。在中国共产党的领导下,我们的祖国从此走向繁荣富强。特别是改革开放的40年,我国实现了跨越式的发展,社会主义革命和建设取得了举世瞩目的成就。

在祖国即将华诞70周年之际,让我们一起走进祖国的发展历程,共同发出“祖国——我为你自豪”的心声!并从中认清自身的责任,不忘初心、牢记使命,为实现伟大的中国梦而努力学习奋斗。

请同学们看一段快闪视频《我和我的祖国》——视频播放

建国七十年来我们所取得的辉煌成就:

第一、中国经济发展取得辉煌成就

一、经济持续快速增长,综合国力跃居世界第二位

新中国成立之初,国民经济面临崩溃的境地,由于党的正确领导和劳动者的积极奉献,经济迅速复苏,尤其是改革开放40年来,我们坚持以经济建设为中心,经济发展步入快车道。国内生产总值1949年为358亿元,1978年为3679亿元,2018年为90.03万亿元。2018年的GDP是1949年GDP的2500多倍。中国经济总量占世界经济的比重由1978年的1.8%上升到2018年的16%,仅次于美国,成为世界第二大经济体。近年来,我国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

中国人均国内生产总值不断提高,2018年已经达到68272元人民币(折9900美元),成功由低收入国家跨入中等偏上收入国家行列。

二、农村改革成就辉煌,农业基础地位更加巩固

解放后,我国实行了土地改革,提高了广大农民种田的积极性,特别是改革开放40年来,我国建立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,极大地调动了亿万农民的生产积极性,推动农村经济社会发生了历史性巨变。

农业综合生产能力显著提升。1949年,我国粮食总产量为2263亿斤,改革开放后,全国粮食总产量接连跨上新台阶。1978年至2018年,我国粮食产量由6095亿斤增加至13158亿斤,做到了“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。全国肉类总产量和水产品总产量稳居世界第一,棉花、油料、糖料、蔬菜、水果等主要经济作物保持较高产量水平,成为经济发展、社会稳定的“压舱石”。

农民生活水平显著提升。我国农民收入持续快速增长,人均纯收入1949年不到60元,1978年为134元, 2018年达到14600元。农村脱贫工作取得了举世瞩目的成就,按照现行农村扶贫标准,我国农村贫困人口由1978年的7.7亿人下降到2017年的3046万人,贫困发生率由1978年的97.5%下降到2017年的3.1%,为世界减贫事业贡献了“中国方案”。

而党的十八大报告重申了“两个一百年”的奋斗目标,那就是:第一个一百年,到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会的目标。

第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年)中华民族实现伟大复兴的中国梦。

为实现第一个百年目标, 党中央对2020年脱贫攻坚的目标做出了明确规定:即到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。在一个有着13亿人口的大国,试问谁能解决这么大的问题?唯有伟大的中国共产党!唯有中国特色的社会主义。

三、工业制造由弱变强,基础设施建设极大改善

新中国成立后,经历了国民经济恢复时期,完成了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,进行了三个五年计划建设,重工业从无到有,“两弹一星”上天。新中国为改革开放准备和奠定了政治基础、物资条件、人力资源、科技人才、社会环境、国防和军队建设的诸多条件。改革开放40年,中国制造完成了脱胎换骨的转型升级。1980年制造业增加值占全球比重仅1.5%,2017年超过25%,连续9年保持世界制造业第一大国的地位,成为全球制造业体系最为完整的国家。目前全球的轮船约40%由中国制造;世界200米以上高的大楼60%由中国承建。仅2016和2017两年,我国就造摩天大楼159座,人称中国为“基建狂魔”。达到和超过世界领先水平的高科技产品不断涌现。如2019年1月3日,我国“嫦娥四号”探测器在月球背面软着陆,美国《卫报》刊文称,这是人类太空探索的一个里程碑。

中国已成为世界创新的中心,高铁成为“中国制造”和“走出去”的新名片,大型客机C919成功首飞,造桥和深海潜水探索处于世界先进行列,信息化智能化技术有效应用。2017年我国已成为仅次于美国的第二大研发大国。

党的十八大以来,交通运输行业改革发展取得重大突破,实现了交通基础设施跨越式发展,“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,全面开创了交通运输发展新局面。

五纵:黑龙江省黑河至海南省三亚、北京至上海、内蒙古自治区满洲里至港澳台、包头至广州、内蒙古自治区临河至广西自治区防城港等五条南北向综合运输通道   

五横:天津至喀什、青岛至拉萨、江苏连云港至新疆自治区阿拉山口、上海至成都、上海至云南省瑞丽等五条东西向综合运输通道。

综合交通基础设施加速成网

70年来,我国基础设施逐年发展,取得重大成就,特别是改革开放以来,我国基础设施方面,实现了跨越式发展。目前,我国高速铁路、高速公路里程及港口万吨级泊位数量等均居世界第一,机场数量和管道里程居世界前列。“五纵五横”综合运输大通道基本贯通,现代综合交通运输体系初步形成。铁路方面,至2017年底,营运里程达12.7万公里,是1949年的5.82倍,是1978年的2.5倍。高铁营运里程达2.5万公里,占世界高铁里程的三分之二。公路方面,至2017年底,公路通车里程达477.35万公里,是1949年的59.6倍,是1978年的5.4倍。农村公路通达99.99%的乡镇和99.98%的建制村。民航方面,至2017年底,民航机场229个,是1978年的2.8倍。邮政方面,目前我国邮政网络成为世界规模最大的网络之一,至2017年底,全国邮路达2.7万条,快递服务营业网点达21万处。我国基础设施的发展,给百姓生活和出行带来很大的便利。

四、国防建设开启新模式,强军兴军开创新局面

70年来,我国国防建设和军队建设从不停步,人民解放军为保卫祖国的领土、领海、领空,为保护人民的利益和安全,作出了重大贡献。

党的十八大后,我国全面实施改革强军战略。组建了5大战区,5大军种,军委机关15个职能部门,领导指挥体制实现历史性变革,更加现代化、实战化、扁平化。

以陆军为例,原来的19个集团军,改成了13个集团军,每集团军辖6个合成旅。编制体制由原来的师---团结构,改成旅--营结构。

科普:“五大战区”是哪五大战区?共有13个集团军,又是哪些集团军负责保卫北京?

我国军队中的五大战区,目前是有13个集团军,这13个集团军分别是71集团军-83集团军。这里面隶属于军队中的东部战区,74集团军还有75集团军是隶属于军队中的南部战区,76集团军和77集团军是隶属于军队中的西部战区,78集团和79集团军和80集团军是隶属于军队中的北部战区,81集团军和82集团军和83集团军是隶属于军队中的中部战区,非常的厉害。

在我国军队中的13个集团军中,保卫首都北京的就是军队中的82集团军。

军队的高精尖、新兵器、新装备喷涌而出。举些例子:

陆军方面:(1) 多用途导弹精确打击系统,集目标侦察、指挥、控制、精打、毁伤评估于一体,可无人值守,24小时自主作战。反应快、杀伤力强,后勤保障简单简便,价格便宜。

蓬勃发展的陆军车载式多用途导弹

众所周知,现代战场上,精确制导弹药被越来越广泛地使用,大量使用精确制导弹药精确打击敌方目标已经成为现代战争的常态。为了增加本兵种的精确打击手段和精确打击能力,各兵种都积极努力发展和装备适合自身的精确制导弹药。随着导弹制导技术的发展,陆军车载式多用途导弹系统开始成为陆军精确打击的新宠,我国“红箭”-10多用途导弹就是车载式多用途导弹家族的杰出代表。

(2)单兵微型自寻的导弹QN-202,每弹1.2公斤,带弹6枚。(3)LW-30激光防御系统,近程精准拦截武器,持续作战能力强。 海军方面:(1)“海蜥蜴”无人高速两栖三体艇,配机枪、导弹,续航里程600公里至1200公里,可在无人岛上静默6至8个月,通过卫星对其指挥、控制。 (2)055万吨驱逐舰,搭96枚垂发导弹,作战能力很强。 (3)反舰反幅射导弹鹰击—18,曲线飞行,难以拦截,瘫痪敌舰电子系统,射程500公里。 4月8日,全球首款水陆两栖无人战车"海蜥蜴"于武船双柳基地顺利通过出厂验收。总长12米的中国神器,“海蜥蜴”两栖无人车续航能力可达1200公里

空军方面:(1)预警雷达探测距离达5500公里以上。我米波雷达在450公里外持续锁定F—22,此雷达5年前就已诞生,美国至今未研成米波雷达。

(2)歼—20、运—20、直—20入役,彩虹、翼龙无人机响誉全球,轰—20在研,性能世界领先。

火箭军方面:(1)东风—41洲际导弹,射程1.5万公里,10个弹头,打击精度1米。东风—41可装列车上,一列车带4枚东风—41,已入役。

(2)我国超高音速武器星空—2、东风—ZF,速度6—12倍音速。(3)一体化反卫星反导武器红旗—19,高轨道反导武器SC—19导弹。

我强大的国防、强大的军队,护卫着祖国的疆域,保卫着祖国和人民的利益,为改革开放保驾护航。

五、70年来,我国城乡居民健康状况显著改善,居民平均寿命2017年达到76.7岁,高于世界平均水平。

中国人平均寿命在慢慢上升,显示着我们生活环境以及生活质量的稳步提升,体现着环境日益变好,医疗条件变好!

2001年中国人均预期寿命为71.8岁,而1981年为67.77岁,20年间增加了4岁。在新中国成立前,中国人均预期寿命仅有35岁。

中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,则指出,到2030年,“人民身体素质明显增强,2030年人均预期寿命达到79.0岁,人均健康预期寿命显著提高。”

通俗来讲,“中国人均预期寿命达到79岁”是指,2030这一年出生的国民,他们预计中国平均寿命能够活到79岁。当然由于这一数字须基于当前人口环境数据计算,因此,该指标更多是体现当下,是衡量当前社会的经济发展水平和医疗卫生服务水平的一项重要指标。

其次、居民受教育程度不断提高,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率2017年达到45.7%,高出世界平均水平近10个百分点。

70年来,我国在各条战线、各个方面都取得了重大的成就。因时间关系,不一一阐述。

第二、邵武社会经济发展成效显著

我们家乡邵武70年来和祖国一样发生了巨大的变化,经济高速发展,社会产业结构逐步优化,彻底改变了建国之初邵武经济基础差,以农耕为主,附以简单的手工业的落后状态。现在我市在加强农业基础性地位的同时,工业已成为邵武国民经济的支柱产业,服务业得到长足发展。

1949年,全市GDP只有0.07亿元,2018年达到257.72亿元。城市居民收入平稳增长,农村居民人均收入2018年达到   18254元,城镇居民人均可支配收入达到34398元。居民住房条件显著改善,全市百姓生活已达到小康水平。

一个经济繁荣、社会稳定、文明整洁、美丽富饶的新邵武已矗立在闽西北的大地上。

邵武市其他方面的巨大变化,如市政建设、文化体育设施建设、新农村建设等方面,请同学们去调查了解、感知。我建议以《家乡邵武巨变》为题,写一篇作文。

第三、提高认识,勇于担当

新中国用70年时间,改革开放仅40年的时间就走完了西方国家二、三百年的路,登上了五千年历史中从未达到的幸福、繁荣、稳定、富强的巅峰,这都应归功于改革开放的政策和党的坚强领导,这都让我们对中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论、中国特色社会主义制度、中国文化充满了自信和自豪。

作为祖国的建设者和接班人,同学们必须提高认识,保持清醒的头脑,认清自己的使命,勇于承担时代重任,历史重托,从我做起,从现在做起。

一、我国改革发展道路上还面临诸多困难和挑战

70年来我们取得巨大的进步,获得卓越的成就,我国还有很多不足,我国还是发展中国家,人均GDP排位远远落在发达国家后面;因快速发展形成的生态污染治理任务繁重;不少资源还相对贫乏,如原油、铁矿石、铜、铝对进口的依存度达50%以上;我国是世界第一制造大国,但还不是制造强国,虽有不少高科技产品诞生,但整体上高科技产业不够强大,不少高科技产品需大量进口,如芯片、高端机床、飞机发动机等等;我国经济还面临不少风险,政府债务还比较重;世界金融对我国经济发展的冲击还在持续;台湾还末解放;以美国为首的一些西方国家千方百计地遏制我国的崛起,不断地惹事、挑事,还力图搞颜色革命。我国在发展改革的道路上还面临如此等等诸多的困难、阻力、挑战。改革开放的每一个成果,都是干出来的,奋斗得来的,不是天上掉下来的,也不是人家拱手送来的。任何艰难险阻都挡不住中国前进发展的步伐,任何挑战我们都要勇敢面对,并且战而胜之,中国人的两个百年目标定然如期实现。

二、新时代的青少年,面对时代和历史的重托,要敢于担当

青少年要有担当精神,敢于担负建设现代化强国的历史重任,本世纪中业,将我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,这是光荣的使命,是时代的重托。

孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。说得是受大任之人,必须经受艰苦、挫折的磨练,修身养性,方可长进,胜任大事。同学们,目前尚在学校修业,该如何修炼自己呢?我认为可以从以下几方面做起:

1、要坚定地听党话、跟党走,爱党爱国爱人民爱劳动。党是领导中国社会革命和建设的核心力量,是全心全意为人民服务、为人民为民族为国家造福的政党,当拥护、爱戴、敬重。国家是我们的祖国、母亲,爱国是对国人最基本的要求,也是学生最重要、最根本的思想素质,祖国利益高于一切,祖国永远在我们心中。人民是建设祖国、保卫祖国的力量,是我们的衣食父母,当敬之、爱之。劳动创造了一切,劳动是人类社会最基本的活动,热爱劳动是美德,是人们立足社会的基本依靠,学生应从小爱劳动,会劳动,尊重劳动人民,长大后学会创造性地劳动,以自己的双手描绘祖国美好的未来。

2、要好好学习,立志成才,报效祖国,回馈社会。社会将进入高科技时代,现代化、科学化、电子化、信息化、智能化已悄然临近,5G通迅技术将很快入市。如今的世界没有文化或缺少文化,将难融入社会生活。同学们应该成为有文化有理想有担当有抱负有梦想有作为的一代新人。成为新人的底气、根基在哪?在于好好学习,立志成才。学生时代就要学好知识,学好技能,练好身体,夯实思想品德素质,长大后方能更好地服务于社会,才能成材,才能在实现第二个百年目标的大业中施展才干,奉献才华,让自己报效祖国、服务社会的心愿得以实现。

3、要严以修身律已,讲文明懂礼貌,做新时代的好少年。严以修身,就是要讲道德,有觉悟,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气。能吃苦,爱劳动,有理想,有朝气,讲文明,懂礼貌。就是要树立远大理想,确立正确的道德观、价值观、是非观、逐步树立正确的人生观、世界观。

严以律已,就是要有正确的荣耻感,以遵守国家的法规法律、以遵守中、小学生守则、遵守学校的规章制度,以勇于和善于自省、以能为他人、集体、社会、国家做好事做奉献为荣;以违章、违规、违法为耻。能辨明是非、善恶、好坏,严格要求自己,听从党和国家的召唤,不断提升自己的思想品德素质。

少年强则中国强,少年兴则民族兴。祖国的希望和未来寄托在你们身上!愿你们茁壮成长,倾毕业精力报效祖国和人民,让祖国不断繁荣昌盛,百姓永远幸福安康!

                                                                                                             2019年4月18日

扫一扫在手机打开当前页
网站首页关于我们 联系我们 |
Copyright 2004-2020 Shaowu China All Rights Reserved Tel:(0599)6320536 投稿邮箱:swsggw@163.com 闽ICP备06003652号